?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Flag Next Entry
А тем временем...
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап третий – хребет Черского. Продолжение.

А тем временем жизнь наша на оленеводческой стоянке в долине Кенилибита шла своим чередом. Время понемногу уходило, каждый занимался своим делом, казалось что так было всегда. Моя пейзажная коллекция пополнилась множеством замечательных картин. Иногда, увлечённый съёмкой я даже забывал, что рано или поздно надо будет отсюда уходить и в любом случае дорога назад не будет простой. А тревожные мысли по поводу выброски, конечно, были и были ещё тогда, когда Миша с Аликом уходили от нас в посёлок. И вот, с началом сентября по связи стали приходить первые неутешительные новости, говорившие о том, что худший сценарий может и сложиться. Сначала мы слышали, что всё идёт по плану и вроде Алик уже собирается в обратный путь за нами. Но с каждым днём информация почему-то становилась всё более скудной, да и связь по рации не каждый день удавалась. И когда, где-то так примерно пятого сентября мы в очередной раз услышали - Алик сох, что на русском означает - Алика нет, стало очевидно, что всё действительно совсем плохо. А мы ведь уже как раз пятого ожидали его видеть здесь с лошадьми и уже рассчитывали начать отсчёт обратным километрам. Вот такой поворот, не скажу, что неожиданный, но верилось всё же в лучшее. Да, как говорится, гвозди можно делать из таких людей как Алик, всё им нипочём, никакая погода не остановит, всё умеют, всё могут, лошади подчиняются беспрекословно и никакой зверь не страшен. Но есть всё же один такой хитрый зверюга, перед которым не в силах устоять эти герои, имя ему - Зелёный Змий. Вот и случилось то, чего мы боялись. И теперь совсем непонятно сколько нам придётся ждать и дождёмся ли вообще чего-нибудь или кого-нибудь. А зима уже совсем скоро.

036-6742



Конечно, такой расклад был очень даже вероятен, когда Алик с Мишей уходили в посёлок я совершенно адекватно понимал это, и на этот случай в мыслях держал запасной вариант. Вариант заключался в том, что когда-то наступит момент и оленеводам нужно будет сделать рейс на базу Матекан за продуктами и тёплыми вещами. Именно такой момент случился тогда, когда мы по пути сюда оказались на Матекане, и там как раз в это время застали Игоря, пришедшего за продуктами с тремя лошадьми. Вот это было единственным спасательным кругом для нас в сложившейся ситуации. Хотя оленеводы могли собраться туда ещё не скоро, но мы могли их и ускорить. Понятное дело, у нас нет необходимого количества лошадей и в любом случае выходить придётся пешком, но хотя бы груз можно будет поручить лошадям, что существенно облегчит нашу участь. Именно пятого сентября, когда вновь услышали что-то невнятное от радиста из посёлка по поводу местонахождения Алика, необходимость всерьёз задуматься об этом запасном варианте и дозрела. Этим же вечером провели совещание со Спиридоном, исполняющим обязанности главы оленеводческой бригады и постановили, что нестись сломя голову пока необходимости нет и следует подождать ещё какое-то время, а вдруг всё же Алик выйдет за нами. Или может быть какой-то другой вариант придумается, например, кто-то другой пойдёт за нами из посёлка. Нужно только установить какой-то срок и наметить день для старта. И этим днём выбрали десятое сентября.
До посёлка отсюда примерно 160 километров, до Матекана около 90, так что от Матекана останется всего лишь 70, хотя это как раз самый дрянной участок по болотам. Обсуждался, конечно, и вариант нашей доставки до самого посёлка, но это было категорически отвергнуто нашими друзьями - слишком далеко. Да и как я понял, в посёлке им пока появляться запрещено. Ну что же, если Алик так и не выйдет, то перспектива добраться хотя бы до Матекана не так уж плоха. Забрать нас оттуда будет уже гораздо проще. К тому же там есть нормальная изба с печкой, а в условиях надвигающейся зимы это немаловажно, наша экипировка не рассчитана на серьёзные морозы, а здесь они могут нагрянуть уже скоро. Да и помнится, посреди избы на Матекане была целая гора мешков с продуктами, значит голодать не будем и помощь можно будет подождать. Не рассматривал правда тогда, что там в этих мешках.

Седьмого сентября погода стояла ещё замечательная, классическая бабьелетняя, но к тому моменту тайга стала совсем некрасивой. В этот день я предпринял поход в долину левого притока Кенилибита - Кокчу, который давно намечал, но погода была неуверенной в последние дни и даже снежком пробрасывало, так что дождался как раз до седьмого. Там я хотел подробнее посмотреть каньон, который лишь немного видел несколько дней назад на обратном пути, когда ходил выше по Кенилибиту. Да и хотелось заглянуть выше по долине Кокчи. Три снимка, которые ниже как раз оттуда.

036-6756


036-6757


036-6763

Да, когда ходил на Кокчу, погода была солнечная, хотя солнце уже не грело толком, а на ветерке так и вообще было откровенно холодно. Однако мне не понравились облачные разводы на небе. И несмотря на солнце и вроде бы хорошую погоду, отчётливо помню какие-то странные грустные нотки и даже тревожность в душе, будто что-то неуловимо ускользало из окружающего мира. А ближе к вечеру, когда уже возвращался в лагерь, по небу ещё больше расползлись белёсые облачные разводы, а из-за перевала уже показалась сплошная, серо-стального цвета масса. Погода без сомнений портилась, но никто и предположить не мог, что она испортится настолько. Мы дождались первое настоящее дыхание зимы из-за гор.

Весь следующий день хлестал дождь с холодным ветром, который к ночи перешёл в снег. Мы отсиживались в палатках и ждали перемен к лучшему. Но пока перемены были только к худшему, а связь и в этот день ничего нового и утешительного не принесла. Это было восьмое сентября, а девятого сентября всё стало ещё хуже. Снег валил со страшной силой и прекращаться даже не думал. Хорошо ещё в наших палатках были печки и даже если приходилось по разным делам мокнуть на улице, то просушиться возможности были. Правда, периодически надо было стряхивать накопившийся снег со скатов палаток. Всё вокруг преобразилось до неузнаваемости, а и без того далёкий посёлок теперь казался попросту недосягаемым. И самое противное в этой погоде было именно то, что завтра как раз наступает десятое сентября, тот самый день, который назначили себе как день, когда начнём выброску отсюда. Что уж тут скрывать, мысли были разные и полные решимости уходить в любую погоду и подождать до улучшения. Но хуже трудного дела только ожидание и неопределённость, поэтому готовились уходить в тех условиях, какие будут. А традиционная связь с посёлком вечером девятого так и не сложилась и если мы завтра выйдем, то об этом там узнают в лучшем случае десятого вечером, а если вдруг там будут новости для нас, то мы их не услышим.

Расклад у нас такой - в наличии три лошади, идём естественно мы трое, а с нами Игорь и Ваня. Причём, оказывается Ваня-то намерен выбираться вместе с нами в посёлок. Тут неожиданно выяснилось, что у Вани в сентябре начинается отпуск, а как оленеводу выбраться в места, где этот отпуск можно отгулять, сугубо его проблемы. Игорь идёт только до Матекана, там берёт необходимый груз и возвращается в стадо. Что дальше делать будем мы, пока совершенно непонятно. Сейчас главное добраться до Матекана, а там пусть будет как будет. О совсем далёких целях тогда особо как-то и не думалось. Конечно, мы понимали, что есть риск и разминуться, если вдруг кто-то всё же выйдет за нами, но идти уже необходимо.


036w-1731


036w-1736


036w-1737


036w-1734

Но это нам ситуация казалась в некоторой степени экстраординарной. Для оленеводов же всё привычно, можно сказать обычная бытовуха. И вместо того, чтобы сидеть по палаткам в такую погоду, почти все ребята девятого сентября на несколько дней ушли на амбар к озеру Бототумнан, охотиться на уток. На мои удивлённые вопросы - а как же там ночевать, печки ведь нет и крыша течёт, они отвечали - ну не везде же течёт. Ушёл и Ваня, значит завтра мы должны будем подобрать его на амбаре. С нами в этот день остались только Игорь и Максим. И в этот день мы устроили субботник. Нужно было заготовить дрова, с которыми здесь не так уж просто, очень мало сухостоя на заболоченной местности. Потом,до возвращения ребят, Максим здесь будет нести службу в одиночестве, но это не больше одного-двух дней.  

Спать ложились с надеждой, что всё же погода даст послабление, но пока для этого не было ни одного признака, снег продолжал заваливать палатки. Думать о том как нам придётся идти в таких условиях, попросту даже не хотелось. Всё, завтра десятое сентября, время Ч.


Предыдущая часть.

Продолжение следует.





  • 1
С одной стороны хорошо, что финал скоро,- нервное напряжение спадет. А с другой... Не хочется. Мы с Вами как-то сроднились.

надеюсь будут ещё истории

Никаких надеюсь! Живи и ходи! Удачи!

  • 1