karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Возвращение.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап третий – хребет Черского. Продолжение.

На Матекан мы пришли 14-го сентября вечером. А дальше начались серые дни. Мы всё на что-то надеялись, всё казалось не сегодня так завтра, заржут лошади по ту сторону ручья, откуда к избе идёт тропа и появится караван, который нас заберёт отсюда. Но ни завтра, ни послезавтра ничего не происходило. Погода была под стать нашему положению, пасмурно и серо, понемногу, но постоянно подсыпало снежка, становилось всё зимнее. Хорошо ещё на Матекане есть запас продуктов. Правда, оказалось, что огромная груда мешков заполнена по большей части солью да мукой, а кроме этого есть макароны и килограмм десять риса. Ну ещё банок пятнадцать тушёнки. Так что рацион у нас получился ущербным. Игорь пока уходить назад с продуктами и зимними вещами не собирался. Очень уж хотелось ему дождаться Алика или кого-то ещё, кто привезёт курево. Это было, кстати, чуть ли не основным стимулом чтобы пойти с нами, а теперь чтобы оставаться. Хотя на самом деле ребятам действительно хотелось нам помочь.

036-6859



Короче говоря, снова мы крепко зависли. Дни потянулись как резина, занятий особо никаких важных не было, да уже и ничего не хотелось. Надежда всё больше таяла и всё очевиднее становилось, что снова нужны какие-то активные действия, иначе так и зазимуем здесь. Постепенно я начал очень ненавязчиво предлагать Игорю изменить свои планы и пойти с нами теперь уж в посёлок. Но тот категорически отказался, но в то же время назад в стадо так и не хотел уходить, кажется он больше всех верил, что кто-то появится. Но ничего не происходило и было видно, что в Игоре начинают бороться сомнения. Вот в таких ситуациях и проверяются люди, не смог он нас просто так бросить. Это было очень непростое решение для него, решение которое он выстрадал. И вот пришло время, когда он почти целый день хмуро молчал, но потом заговорил и заговорил именно о нюансах дальнейшего пути. Это было уже восемнадцатое сентября, а утром девятнадцатого мы вышли в путь, теперь уже до посёлка.

036w-1812
Вот тут и обитали мы четыре дня и пять ночей. Вроде бы немного, но даже сейчас кажется, что гораздо дольше.

036w-1813
Парни не единожды перерыли избушку в поисках бычков, и каждая находка встречалась полным восторгом, а потом они крутили самокрутки и в такие моменты были по-настоящему счастливы.

036w-1811
Ручей уже близок к замерзанию.

036w-1820
Впервые за всю экспедицию возникла необходимость как-то скоротать время. И я вспомнил старую игру, которой очень увлекались ещё в студенчестве. Она называется Шиш-Беш, но мы ещё будучи на крымской практике переименовали её в Беш-Кош и с тех пор по-другому и не называем. Так называлась гора недалеко от нашего полигона в Крыму. Ну так вот, нарисовал я таблицу, а Сергей из рога вырезал кости. Потом резались часами в это Беш-Кош. Теперь и якутские оленеводы знают такую игру и знают, что есть такая гора в Крыму. Мы это всё на Матекане, естественно оставили.

036w-1825
Это как раз утро девятнадцатого, уходим с Матекана.

Довольно просто и привычно было только первые несколько километров, пока шли ещё в горах и здесь тропа была очевидна. Но когда вышли из гор, стало гораздо сложнее. Игорь здесь дорогу совсем не знает, он тут ездил только по зимнику, а это совсем другой путь и сейчас, пока болота не замёрзли, не годится. Мы, конечно, толком ничего не помнили, нас же Алик здесь вёл, а дорога очень хитрая. Ваня тут ходил и не раз, но беда в том, что тропы сейчас не видно, она под снегом и приходится всё время рыскать, в поисках дороги. Тут наш Игорь и загрустил.

- Дороги никто не знает, лошадей утопим, сами не умрём, лошади умрут.

Это я почти дословно, между прочим. А ведь действительно, вспоминались ещё те бесконечные болота, которые обходили по пути сюда. Ситуация становилась всё напряжённее и я уже начал тоже задумываться, что может и напрасно мы сдвинулись с места и может быть даже нужно повернуть назад. Но ушли уже достаточно далеко, хотя очевидно, что до темноты не успеем дойти до избы на Тойон-Уялах и придётся ночевать где-то под снегом. Или нужно возвращаться на Матекан. Тут мы решили взять тайм-аут, выпить чаю и подумать как жить дальше. Подумали, покумекали и всё же в итоге решили идти дальше, пообещав Игорю, что если лошадей утопим, будем за них платить. Перед тем, как отправиться дальше, Игорь покормил огонь. Как он сказал, бабушке надо дать, может быть поможет, сунув в костёр кусочек хлеба с салом, оставалась у нас ещё небольшая заначка сала как раз на обратную дорогу. И бабушка услышала...

Не успели мы пройти и километра от привала, как вдруг по другую сторону реки раздался выстрел. Кто бы это мог быть? В ответ мы тоже выстрелили, но больше ответа не последовало. Потом покричали и в один момент оттуда тоже вроде донеслось. Но как-то так не поверили, что это может быть за нами, решили, что это охотники какие-то здесь промышляют. Хотя предлагали Игорю пойти в ту сторону и прояснить ситуацию, но почему-то он был пессимистично настроен. Вот так бы и ушли, но бабушка не пустила, немного погодя запутались лошади между деревьями и пока распутывали, дозрели, что следует таки сходить. Игорь с Ваней полезли в кусты и немного погодя с той стороны стали доноситься голоса, с кем-то они говорили. А ещё несколько минут спустя мы увидели караван гружёных лошадей, которых вёл ... Алик.

Вот так-то. Представляете наши эмоции? Некоторое время поразмышляв как быть, весь груз Алику пришлось снять с лошадей и оставить прямо на этом месте. Игорь теперь мог спокойно возвращаться в стадо, о его человеческих качествах мы остались очень высокого мнения. Он пойдёт назад только с одной лошадью и берёт с собой пока только самое необходимое, среди этого самого необходимого, конечно, курево. А мы теперь уже верхом и ведомые Аликом едем к нашей конечной цели, в посёлок, но сегодня пока только до промежуточной избы на одном из сенокосных угодий. В этот день свой путь мы завершали уже совсем по темноте, но Алик дорогу знает досконально и к избе вывел безошибочно. Ужинали мы тем самым глухарём, который повстречался Алику на пути и которого он убил тем самым выстрелом, благодаря которому мы его и обнаружили. И если бы не этот глухарь, то мы бы так и разминулись. Хотя Алик утверждал, что как только увидел бы следы, тут же развернулся за нами вдогонку.

А двадцатого сентября вечером, мы уже мылись в бане  у Миши Черёмкина в посёлке Хону. Вот так закончилась очередная долгая дорога, очередное путешествие, не просто часть моей жизни, а отдельно взятая моя жизнь, моя параллельная жизнь. Дай Бог не последняя.

036w-1828
Алик. Ну что тут ещё сказать.

Предыдущая часть.

Окончание следует.





Хорошо, что все хорошо закончилось. А мы тут переживали, что долго от вас вестей нет.

да, всего лишь немного зависли


Игра мне давно знакома. Но таблицу мы немного не так рисовали. И назывли кеш - беш. Захватывающая штука, те же нарды.

Понять и простить, как говорит герой одной тупой пародийной передачи нашего телевидения :)

вот нет у меня после всего претензий к Алику и всё тут, ничего не могу с этим поделать

(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо, что дали возможность пройти этот путь с вами. Да, пусть мы только у дивана и монитора. Но как же всё-таки это здорово. Спасибо!

рад, что вы были со мной

Спасибо. Очень близко.

Кульминационный момент! ))

Бабушке надо дать, может быть поможет... И бабушка услышала...


Вот ведь, сколько на один пост и собственных воспоминаний пришлось: и про МГРИшный полигон, в который как ни придешь, так вечно в беш-кош режутся, даже про пьянку забывали. И как совсем рядом, в верховьях Солонии, четыре дня под снегом от безделья пулю писали, что аж четырехзначные горы выросли, и как по снегу к людям выходили, когда курево кончилось...

Насколько удивительно у вас все сложилось!
Большое спасибо за отчет! Читала каждый пост и комментарии очень внимательно, столько положительных эмоций благодаря вам :)

Одна из лучших моих экспедиций.

У творческих и талантливых людей рассказ всегда получается кинематографически ярким, мысленно зрелищным для читателя. Ярким примером тому служат произведения, которые мы относим к классике. Мы читаем и видим внутреннее кино, слышим музыку, звуки, физически ощущаем описанные автором невзгоды, радуемся его радостью. Лучшего чтения и желать не надо! А все потому, что автор был не равнодушен и всей душой любил то, о чем писал. А если уж он сам лично участвовал в описываемых им событиях, то чувств,сильнее по воздействую на читателей, трудно себе представить.
Сергей, Вы нас "прикормили" в самом хорошем смысле этого слова. Ваши фото и сами по себе говорящие, а подкрепленные талантливым рассказом, сделали из нас Ваших ценителей и друзей. Мы все Вас полюбили и не хотим с Вами расставаться.


Спасибо Валентина. Постараюсь не останавливаться на этом.

А это совсем последний пост о данном путешествии? Как-то не хватает по ощущениям фотографий из поселка, куда вы прибыли наконец-то. Как-то все обрывается на Алике, когда вы еще на полпути в Хону, если я правильно понял.

Хону был по пути туда и в прошлом году его показывал http://karpukhins.livejournal.com/144073.html

(no subject) (Anonymous) Expand
Все-таки случай играет не последнюю роль в жизни человека. Так и ваш случай с глухарем.

далеко не единственный случай со случаем.

алик

(Anonymous)
Собак собрал

Матёрая экспедиция получилась, захватывающая, да и рассказ интереснейший. Таких рассказов уже на добрую книгу накопилось, да еще и с такими фотографиями великолепными. А игра знакома, по-другому еще пачизи называется, азартная, сил нет, есть версия на компьютере:
Untitled-1

Ну что ж, у Алика и Игоря, похоже, был какой-то жизненный этап. Один все-таки смог "вынырнуть" и пошел за вами, а другой принял нелегкое решение и пошел с вами. Хорошее завершение путешествия:)))

можно и так трактовать

Рада, что удачно все закончилось,

(Anonymous)
но так и есть, наша жизнь состоит из таких вот "случайностей".
А Алик видимо очень одинокий человек.

Re: Рада, что удачно все закончилось,

Алик не одинокий.

?

Log in

No account? Create an account