?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жизнь моего ЖЖ.
karpukhins
Вот как-то так сложилось, что c определённого времени мой ЖЖ стал жить своей жизнью, не то чтобы совсем без моего участия, но, тем не менее, иногда он подкидывает некоторые совсем неожиданные взаимосвязи. Кстати, как минимум половина моих читателей вообще не имеют аккаунта в ЖЖ и не являются его пользователями никак и чем дальше, тем таких становится всё больше. Это и понятно, в ЖЖ нет читателей, здесь одни писатели(шутка). При этом постоянно обнаруживаю, что читают не только свежее, но и то, что написано год назад и даже древнее. А причина этого проста, в моём журнале описываются многие места, о которых больше практически нет информации в Интернете или её очень мало. И очень часто люди, которых что-то связывает с этим местом, приходят ко мне в журнал. Вы не представляете, сколько было уже ностальгических писем, вплоть до слёз. Это, например, касается многих колымских посёлков, которые теперь уже закрыты. А ведь у людей там прошла молодость и понятно, что эти годы никто не забывает и даже если там была не райская жизнь, всё равно эта жизнь вспоминается как счастье.

Особенно много было писем от людей, которые когда-то работали на давно уже закрытой метеостанции Дарпир. Рассказывал об этом в серии – Южные отроги хребта Черского. Причём не только письма получал, но и каким-то образом мой номер телефона люди находили. В том числе, звонили и несколько бывших начальников этой метеостанции. Кроме воспоминаний, это всегда, конечно, слова благодарности в мой адрес, что не скрою, очень приятно и даёт ощущение, что не зря что-то делаю.

А вот недавно и совсем неожиданное и трогательное письмо пришло. Если кто помнит, в серии о плато Путорана был у меня рассказ об отшельнике с Хантайского озера. Так вот письмо это было от женщины, которая когда-то, по её словам, безумно любила этого героя. По понятным причинам, имени не называю и текст письма не привожу. Не знаю, что уж там произошло между ними, но расстались они ещё в молодости и это, по крайней мере, для неё, было настоящей трагедией. Но подозреваю, что для него это тоже было не просто так и, возможно, как раз и стало причиной отшельничества. А просила меня эта женщина подсказать хоть какие-то пути, чтобы связаться с этим нашим героем. Вот такие вот повороты.

012-54-12
Володя Протасов - отшельник Хантайского озера. Снято в 2003-м году.

  • 1
О да, я очень хорошо помню этот выпуск про отшельника Володю! Неделю потом, не меньше, размышляя пытался понять счастливый ли он человек или совсем наоборот. До сих пор я этого не понял. И почему-то фотография коптильни в память врезалась.

мы слишком обуславливаем состояние счастья в зависимости от образа жизни, но оно само по себе

Ну вот вы были бы счастливы без своего образа жизни?

По поводу Володи. Скажем так, из того фоторассказа я так и не понял ушел он в отшельники по желанию или по нужде.

Не поверите, но я не считаю, что мой образ жизни делает меня счастливым.

Ау Володи не было никакой особой нужды, насколько я понимаю, а просто осознанный выбор.

По поводу вас я действительно в замешательстве. Полагал вы без путешествий жить не можете. Они же явно доставляют вам радость. Наверное у вас просто свое понимание именно слова счастье?

Вы не один такой, люди чаще всего не совсем правильно понимают мой образ жизни и что я делаю.

Не буду выспрашивать что для вас счастье. Это вопрос довольно личный. Но было бы интересно узнать, что для вас путешествия. Что-то наподобие еды и воздуха, когда это еще не счастье, но и жить без этого невозможно?

Да возможно без этого жить, люди ведь живут. Но для меня это привносит ощущение полноты жизни, ощущение самой жизни, ощущение, что я живу, а не просто существую. А счастье, ещё раз говорю, это другая категория, счастье живёт само по себе и если зависит от внешних условий, то не настолько, насколько люди этому приписывают.

Ну я имел в виду не всех людей, а именно вас и что вам нужно для полного счастья. Понятно, что человек не может жить на самом деле только без воды, еды и воздуха. Но ведь это еще не счастье.

Но мне кажется я вас понял. Вы говорите о безусловном счастье, когда счастлив без всяких на то причин. Для этого действительно не надо никуда ходить, но такой уровень большинству, включая меня, пока не доступен. К сожалению не все умеют быть счастливым без какой-либо причины (достаток, путешествия, самореализация и т.д.).

Спасибо, что потратили часть своего времени на меня, мне было очень интересно чуть лучше вас понять. Думаю другим вашим читателям тоже.

  • 1