karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Пеледуй.
karpukhins
Из серии - Большая река.

Всего лишь в 25-ти километрах ниже посёлка Витим, также на левом берегу Лены, стоит ещё один довольно крупный посёлок со статусом городского типа - Пеледуй. Название своё он получил от одноимённой реки, на устье которой и построен. Пеледуй основан в 1933-м году как одна из баз Главного управления Северного морского пути. Непосредственное отношение к зарождению посёлка, а также к созданию здесь Судоремнотно-Судостроительного завода имеет известнейший советский полярник Иван Дмитриевич Папанин. Следуя как-то по Лене в одной из своих экспедиций он отметил, что здесь растёт замечательный судовый лес. Вначале появилась первая судоверфь, выпускавшая деревянные несамоходные баржи, потом трансформировалась в ремонтно-эксплуатационную базу флота, а затем в Пеледуйский Судоремонтно-Судостроительный Завод. Существовало здесь и Арктическое училище. На данный момент в посёлке проживает около 5000 человек.

031-0425
При входе в посёлок вас встретит памятник Папанину. Личность, бесспорно, легендарная. Родился Папанин в Севастополе и первая часть его жизни очень тесно связана с Крымом и Украиной.


031-0435


031-0429
Лошадки тоже знают кто такой Папанин.

031-0438


031-0447
Лена не только река, но и транспортная артерия.

031-0459
Судоходная контора.

031-0443


031-0451


031-0454
Здесь также как и в Витиме кое-где можно найти элементы деревенского резного творчества.

031-0464


031-0465


031-0468


031-0475
Хоть и посёлок городского типа, но по большей части просто деревня.

031-0481


031-0482
Чуть ниже посёлка в устье Пеледуя и находится судоверфь.

031-0487


031-0495
В сам Пеледуй забегали буквально на полчаса, а потом ещё поднялись на берег ниже устья Пеледуя, где увидели старые деревенские избы. Здесь деревня уже нежилая.

031-0497


031-0494
Поля поросли бурьяном и уже не возделываются.

031-0505
А ещё чуть ниже на скале поставлена статуя, символизирующая Мать-Якутию. Автором скульптуры является Свистунов, самодеятельный скульптор и художник, работавший мастером производственного обучения в ГПТУ-6, обучавшем речников. Курсанты выполняли работы по сооружению монумента бесплатно.

O4905


Предыдущая часть.

Продолжение следует.




Как истосковалась душа горожанина по таким просторам... Ну почему у нас деревни в таком плачевном состоянии по сравнению с разными там деревнями Германии или на острове Фюн в Дании?..

Смотрю дома все в лапу рублены. Теплее было бы в чашу. Тем более, там такие морозы...

Как Вы аккуратно затронули украинскую тематику)

эту тематику я вообще не собираюсь затрагивать

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Реально не хватает Ваших постов))))

(no subject) (Anonymous) Expand
Не знаете, что выращивали на пеледуйских полях, когда ещё выращивали?

конкретно здесь не знаю

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Сергей, и я тоже скажу: не хватает Ваших постов. Как только появляются, сразу с радостью читаем+смотрим.
А Мать-Якутия по пояс или в полный рост? За скалой не видно.

"Пеледуйское поднятие" сразу вспомнилось.. Слава Успенской Елизавете Александровне! Внедрила в память так, что теперь спустя много лет уже эти термины не вымываются..

Какая интересная история про Папанина!В школьные годы я зачитывалась книгами об Арктике и Антарктиде, о папанинцах читала как они дрейфовали на льдинах.Кренкель , Федоров , Ширшов из этой же истории ? Пеледуй на слуху, но я конечно же ничего не помню. Арктическое училище ! Как романтично.Это мне туда надо было в юности.В то время я знала , что в Ленинграде есть институт Арктики и Антарктики и туда сложно поступить...И скульптура удивила.Никогда не знала о ней . И не узнала бы. Спасибо , Сергей !

Как всегда, добро пожаловать!

Где-то на Лене.

Пользователь surger сослался на вашу запись в записи «Где-то на Лене.» в контексте: [...] 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Предыдущая часть. [...]

Кому как, а мне - кадр с якутскими коровами и со статуей (статую бы убрать - по этим горам лазить-не-перелазить). Папанинский памятник сделан от души, весьма заметно. И ухожен.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Как много деревянных домов, в наших краях - это редкость (украина)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Фотографии прекрасные, а информация искаженная, додуманная, устаревшая. Создавая репортажи не мешало бы осведомиться у местных жителей что к чему и как называется. Памятник не Папанину установлен, и не капитану Бабичеву, как многие даже местные считают. Это памятник капитанам - собирательный образ - ничего личного!

информация с сайта посёлка, ничего личного

?

Log in

No account? Create an account