?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полярный Урал, озеро Естото.
karpukhins
Осенняя фотосессия на Полярном Урале.

В третий день моей небольшой фотоэкспедиции неожиданно для себя совершил настоящий марш-бросок, километров на двадцать. Правда, слегка разгрузился. Часть продуктов спрятал на обратный путь. Так что вес груза снизился до 40-45 килограмм.

Моей целью было озеро Естото. От посёлка это получается километров сорок. Идти туда по хорошей грунтовой дороге в долине Большой Пайпудыны, по которой и шёл до сих пор. Но там, где дорога подходит к броду, и где когда-то был мост, нужно смело сворачивать налево и забирать немного вверх от Пайпудыны. Там есть вездеходные дороги, которые выведут справа от небольшого озерка Подкова к перевалу. Ну а дальше не очень крутой и простой, но слегка заболоченный перевал. Здесь идти лучше в сапогах.

Перевал этот является водоразделом между восточным и западным склонами Урала, а соответственно здесь проходит географическая граница между Европой и Азией, а также административная граница между Ямало-Ненецким автономным округом и Коми. Так что Естото находится в Европе и в Коми.

Не рассчитывал так быстро оказаться на озере. Но дорога была не сложной и грела мысль, что на озере, по некоторым сведениям, есть балок, в котором, наверное, можно обосноваться на несколько дней. Хотя никто не гарантировал, что он ещё цел и что не занят. Но мне повезло, всё было как надо. Тем более подходил к нему уже сильно уставший и мокрый. Так что наличие пристанища было очень актуально. Кстати, спускаясь с перевала, озеро можно увидеть только приблизившись к нему вплотную. Просто оно скрыто склоном горы. Поэтому могут возникнуть сомнения о правильном пути.

Мне говорили, что озеро Естото не очень красиво и для фотосъёмки не очень интересно. Зато рыбалка там неплохая. Опровергнуть эти слухи и было моей задачей.

Полярный Урал, озеро Естото
Моё пристанище на озере Естото. Поставили какие-то хорошие люди из Воркуты. Внутри, на стене, напутствие для квартирантов. Смысл такой - живите, но не разрушайте. А ведь действительно сколько таких балков разбросано по тундре, полностью разорённых. И как только у людей рука поднимается ломать здесь. Ведь приют в таких местах дорогого стоит.
В этом балке только правая часть жилая. Печка рабочая, хотя и дымит. Есть всего двое нар и большой стол. Жить можно, особенно одному. В левой части что-то вроде бани со своей печкой. Но здесь уже первая стадия разрухи. Кто-то уже и доски начал отрывать. С дровами здесь действительно плохо. Вернее их просто нет. Приходилось собирать сухой хворост по кустам.

Полярный Урал, озеро Естото
Балок поставили на восточном берегу озера, рядом с устьем второго ручья, если считать от перевала.

Полярный Урал, озеро Естото
На Естото провёл пять дней и оказалось, что место это довольно проходное. Даже в тот вечер, когда только пришёл, видел на другом берегу вездеход. Собирался сходить следующим днём познакомиться, но не успел, это были явно рыбаки и они уехали в сторону Воркуты. В другой день проехало два вездехода вместе. Это оленеводы везли в Салехард  детишек к школе со стойбищ. Скоро первое сентября.

Полярный Урал, озеро Естото
Ну а потом нагрянул целый автопробег. Вернее квадрацикло-пробег. Ребята из Воркуты совершили трёхдневную прогулку на квадрациклах. Сделали кольцо от Воркуты по Соби, потом через горы и Большую Пайпудыну на озеро Естото. А затем, соответственно, в Воркуту.

Полярный Урал, озеро Естото
Вот с таким техническим оснащением и надо бы делать все фотоэкспедиции.

Полярный Урал, озеро Естото
К тому же их сопровождал вездеход, который вёз столько всего полезного. Да и спать в нём можно. Так что палатки ставить необходимости нет.

Полярный Урал, озеро Естото
Озеро по-началу никак не хотело раскрываться. Этому совсем не способствовала погода. Лишь редкие проблески позволяли иногда ухватить кое-какие моменты. Это вид от балка, в противоположную сторону от озера.

Полярный Урал, озеро Естото


Полярный Урал, озеро Естото
Естото разделено длинной перемычкой на две части. Но всё же, между этими частями существует короткая и узкая протока. Её можно разглядеть в дальней части перемычки. На устье ручья балок.

Полярный Урал, озеро Естото
Весь день солнце не напоминало о своём существовании. И лишь на закате, у самого горизонта, лучи светила смогли найти брешь в облаках, обнадёжив на будущее. Снято от протоки между двумя частями озера.

  • 1
скупая и суровая красота. Только жаль тундру - ведь покров восстанавливается годами, а вездеходы уничтожают его. В советское время, насколько я знаю, планировалось производство крупных вездеходов на широких шинах малого давления, но сейчас никому нет дела.

Vitjko (не анонимус!)

(Anonymous)
Ну, вообще-то, есть система сертификации техники. Когда мы работали что за Нарьяном, что в р-не Ванкора, там бы на таком танке летом кататься не дали бы. Может, тут просто дороги уже есть?

Re: Vitjko (не анонимус!)

да где там дороги? да и автор не упоминает о них.
вы трудились наверняка в условиях серьёзной субординации и высокой ответственности, а сейчас совсем другой коленкор, увы.

читаю вас уже два дня, с перерывами на чай и обед)
очень понравилась аргентина! и камчатские вулканы! и очень здорово, что вы так подробно рассказываете о маршруте и о том, как и на чем и куда добирались - может, когда-то я соберусь с духом и возьму билет на поезд Москва - Лабытнанги...

а вот это - Урал, озеро и горы вокруг - напоминает горную Шотландию, хайланд, долину Глен-Ко... или Хибины )))

Пожелаю успехов.

Приезжайте на Полярный Урал!

Вы так тепло отзываетесь о наших краях, что захотелось пригласить Вас в гости! Возьмите билет на поезд Москва -Лабытнанги (Харп), (для петербурженки проще поезд Санкт-Петербург-Сейда-Харп) и ждем Вас на озере Большая Хадата (фото на сайте zhdanov-yamaltour.hst.ru). Мы геологи и очень любим свой край. Приехали сюда в 80-е по "распределению" и остались навсегда...

Re: Приезжайте на Полярный Урал!

А что у вас на Хадате?

Сергей, спасибо за фотографии.
Рад был увидеть родные места - жил в Полярном много лет.
Некоторые неточности в тексте не умаляют достоинств рассказа - еще раз спасибо!

  • 1