karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Полярный Урал, озеро Естото.

Осенняя фотосессия на Полярном Урале.

В третий день моей небольшой фотоэкспедиции неожиданно для себя совершил настоящий марш-бросок, километров на двадцать. Правда, слегка разгрузился. Часть продуктов спрятал на обратный путь. Так что вес груза снизился до 40-45 килограмм.

Моей целью было озеро Естото. От посёлка это получается километров сорок. Идти туда по хорошей грунтовой дороге в долине Большой Пайпудыны, по которой и шёл до сих пор. Но там, где дорога подходит к броду, и где когда-то был мост, нужно смело сворачивать налево и забирать немного вверх от Пайпудыны. Там есть вездеходные дороги, которые выведут справа от небольшого озерка Подкова к перевалу. Ну а дальше не очень крутой и простой, но слегка заболоченный перевал. Здесь идти лучше в сапогах.

Перевал этот является водоразделом между восточным и западным склонами Урала, а соответственно здесь проходит географическая граница между Европой и Азией, а также административная граница между Ямало-Ненецким автономным округом и Коми. Так что Естото находится в Европе и в Коми.

Не рассчитывал так быстро оказаться на озере. Но дорога была не сложной и грела мысль, что на озере, по некоторым сведениям, есть балок, в котором, наверное, можно обосноваться на несколько дней. Хотя никто не гарантировал, что он ещё цел и что не занят. Но мне повезло, всё было как надо. Тем более подходил к нему уже сильно уставший и мокрый. Так что наличие пристанища было очень актуально. Кстати, спускаясь с перевала, озеро можно увидеть только приблизившись к нему вплотную. Просто оно скрыто склоном горы. Поэтому могут возникнуть сомнения о правильном пути.

Мне говорили, что озеро Естото не очень красиво и для фотосъёмки не очень интересно. Зато рыбалка там неплохая. Опровергнуть эти слухи и было моей задачей.

Полярный Урал, озеро Естото
Моё пристанище на озере Естото. Поставили какие-то хорошие люди из Воркуты. Внутри, на стене, напутствие для квартирантов. Смысл такой - живите, но не разрушайте. А ведь действительно сколько таких балков разбросано по тундре, полностью разорённых. И как только у людей рука поднимается ломать здесь. Ведь приют в таких местах дорогого стоит.
В этом балке только правая часть жилая. Печка рабочая, хотя и дымит. Есть всего двое нар и большой стол. Жить можно, особенно одному. В левой части что-то вроде бани со своей печкой. Но здесь уже первая стадия разрухи. Кто-то уже и доски начал отрывать. С дровами здесь действительно плохо. Вернее их просто нет. Приходилось собирать сухой хворост по кустам.

Полярный Урал, озеро Естото
Балок поставили на восточном берегу озера, рядом с устьем второго ручья, если считать от перевала.

Полярный Урал, озеро Естото
На Естото провёл пять дней и оказалось, что место это довольно проходное. Даже в тот вечер, когда только пришёл, видел на другом берегу вездеход. Собирался сходить следующим днём познакомиться, но не успел, это были явно рыбаки и они уехали в сторону Воркуты. В другой день проехало два вездехода вместе. Это оленеводы везли в Салехард  детишек к школе со стойбищ. Скоро первое сентября.

Полярный Урал, озеро Естото
Ну а потом нагрянул целый автопробег. Вернее квадрацикло-пробег. Ребята из Воркуты совершили трёхдневную прогулку на квадрациклах. Сделали кольцо от Воркуты по Соби, потом через горы и Большую Пайпудыну на озеро Естото. А затем, соответственно, в Воркуту.

Полярный Урал, озеро Естото
Вот с таким техническим оснащением и надо бы делать все фотоэкспедиции.

Полярный Урал, озеро Естото
К тому же их сопровождал вездеход, который вёз столько всего полезного. Да и спать в нём можно. Так что палатки ставить необходимости нет.

Полярный Урал, озеро Естото
Озеро по-началу никак не хотело раскрываться. Этому совсем не способствовала погода. Лишь редкие проблески позволяли иногда ухватить кое-какие моменты. Это вид от балка, в противоположную сторону от озера.

Полярный Урал, озеро Естото


Полярный Урал, озеро Естото
Естото разделено длинной перемычкой на две части. Но всё же, между этими частями существует короткая и узкая протока. Её можно разглядеть в дальней части перемычки. На устье ручья балок.

Полярный Урал, озеро Естото
Весь день солнце не напоминало о своём существовании. И лишь на закате, у самого горизонта, лучи светила смогли найти брешь в облаках, обнадёжив на будущее. Снято от протоки между двумя частями озера.
Tags: Полярный Урал, озеро Естото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments