karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Вот моя деревня...

Моё родное село называется Нордовка. Нетипичное имя для русской деревни, по крайней мере, никогда больше такое не встречал. Достоверной версии по поводу возникновения названия нет, но наиболее признанной считается такая - будто бы здесь когда-то жил купец Нордов. Годом основания Нордовки считается 1886-й, хотя есть некоторые небольшие исторические расхождения по этой дате. Это было время глобальных крестьянских переселений по России, связанных со Столыпинской реформой. Нордовские переселенцы были из многих центральных областей страны, но в большей части из Тамбовской губернии. Крестьяне выкупили земли у башкир Бала-Четырманской волости Башкирии, где и возникла моя родная деревня. Уже в начале следующего века здесь проживало почти две тысячи человек, даже сейчас здесь меньше жителей. Это изначально была именно русская деревня, не единственная, в окружении башкирских, кроме того, встречаются даже украинские, чувашские и мордовские. Но сейчас в Нордовке уже не такой однородный национальный состав, что никогда не создавало проблем.

_MG_5274
1.


_MG_5025
2.

_MG_5452
3.

_MG_5447
4.

_MG_5425
5. Все, кто однажды побывал в Нордовке, обязательно запомнят церковь, её видно со всех сторон, ещё на подъезде. Церковь очень старая, первая служба в ней состоялась ещё в 1890-м году. Как говорят, построена без единого гвоздя. Не помню того момента, потому что был ещё совсем младенцем, но рассказывают как бабушка взяла меня однажды, не сказав родителям, и отнесла в эту церковь, где и окрестили. Отец у меня был учителем и с церковью не мог иметь отношений, потому моё крещение и случилось нелегальным.

_MG_5016
6.

_MG_5353
7. А вот это дом моих родителей, но я в нём никогда не жил, отец построил его уже тогда, когда я учился в Москве.

_MG_5000
8.

_MG_5350
9. Есть и банька, само собой.

_MG_5057
10. Начальник наших кур. Хозяйство у нас всегда было довольно большое. Обязательно корова и обычно какой-нибудь телёнок, свинья, овцы, куры, утки, иногда индюки и даже козы. Сейчас родителям, конечно, не потянуть всего, но куры и утки ещё есть и пока корова, но от неё тоже хотят уже отказаться.

_MG_5008
11. И ещё пчёлы, отдельная любовь отца. Обычно не более десятка ульев для себя, детей и внуков.

_MG_5241
12. А вот и мои родные пчеловоды.

_MG_5415
13. Но детство своё я провёл вот в этом совхозном доме на две семьи. Практически с рождения и почти до восемнадцати лет, когда уехал учиться в Москву. Сейчас здесь живут абсолютно не знакомые мне люди.

_MG_5010
14. А родился я вот в этом доме, где тогда жила бабушка, мама отца. Родился именно в нём, не успели тогда отвезти в роддом, который был в другом посёлке. Так что, вот то самое место, где увидел свет. В то время это была изба под камышёвой крышей, от которой теперь остался только сруб. Этот дом находится всего лишь метрах в ста от теперешнего дома моих родителей и в нём живут неизвестные мне люди.

_MG_5305
15. Просто чьи-то лошадки на лугу.

_MG_5311
16.

_MG_5417
17. Родная школа - десять лет жизни.

_MG_5419
18.

_MG_5317
19. Любимая речка Ашкадар. В жаркие летние дни детства мы проводили тут всё время, свободное от обязанностей.

_MG_5429
20.

IMG_4984
21.

_MG_5434
22.

IMG_4959
23. В окрестностях Нордовки у меня были свои заветные места, какие-то, конечно, на речке, где любил бродить в одиночестве. Но было ещё и вот это, которое называется - "Провальная яма". Чуть восточнее Нордовки протягивается холмистая возвышенность с байрачными лесам, островками леса по лощинам. Это местечко у нас называют Юмантюш. А "Провальная яма" - это ничто иное как карстовая воронка. Здесь залегают гипсы, которые хорошо растворяются водой. Рядом небольшой прудик, созданный для водопоя скота. "Провальная яма" всегда влекла меня и казалась таинственной. Иногда, прикладывая здесь ухо к земле, вроде как слышал в глубине шум земных соков, крови земной, несущей жизнь планете. Наверное, именно здесь впервые проявился мой интерес к тайнам нашей планеты. И, может быть, именно здесь случилось со мной то отклонение от нормы, которое так далеко увело от обыденной жизни. Тогда в самой воронке была лишь небольшая дырка на склоне, а теперь уже настоящий грот, пещера в которую уходит вешняя вода. Глядишь и размоет и будет тут забава для спелеологов. Этому виду деятельности я, кстати, отдал десять лет.

IMG_4975
24.

IMG_4954
25.

IMG_4953
26.




Tags: Башкирия, Нордовка, Родина, детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →