?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Эбе-Тас.
karpukhins
Из серии - Большая река.

В пустующей избе уже нежилой деревни Куду-Бясь мы удачно переждали непогоду и следующим, уже солнечным днём, отправились дальше. Но в этот день далеко не ушли, всего-то километров шесть. Нет ничего не случилось, просто по правому берегу красовалась довольно заметная гора, которую пропустить было никак нельзя. Пришлось делать там полуднёвку. Здесь просто необходимо хоть немного поснимать. И, понятное дело, основные ракурсы тут наверху. Так что пришлось пару раз залезть на эту горушку. Первый раз, сразу же как только остановились у её подножия, и второй раз ближе к вечеру. Гора эта приметная на карте обозначена как Эбе-Тас, что, насколько я знаю якутский, означает гора-бабушка. Отсюда до Олёкминска менее сорока километров.

031-1452
1. Смотрим с горы вверх по течению. Остров называется Харыялах.


031-1459
2. На другом берегу виден большой посёлок, который на карте обозначен как Нерюктяйинск.

031-1474
3.

031-1489
4. Эбе-Тас снизу.

031-1490
5.

031-1496
6.

031-1499
7.

031-1503
8. Наверху стоит старый, деревянный триангуляционный пункт, который когда-то поставили топографы.

031-1507
9. Подъём на гору. Местные жители считают гору достопримечательностью и часто на неё поднимаются.

031-1516
10. Сосна.

031-1483
11. В лесочке неподалёку от горы я тоже погулял и нашёл здесь несколько могильных плит, на которых выбиты надписи ещё на старо-русском. Если сможете, то частично прочитаете. Год, по крайней мере, обозначен 1885-й или 83-й.

P5035-36

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




  • 1
красивые места)

"на которых выбиты надписи ещё на старо-русском" - не будет ли картинки покрупнее?
Или очки мне поменять? ;))

Великое и мелкое.

Да.
Велика Россия.
И красот в ней не счесть.
Виды потрясающие.
Спасибо за фото.

Большинство людей сидят в четырех стенах, зашоренные, и погруженные в свои мелкие, ничтожные проблемы, в какую-то нелепую, ненужную суету.
И только благодаря таким энтузиастам, как ВЫ, они могут увидеть - как прекрасна наша планета.
Сколько в ней чудесного.
И что жизнь - это не только котлеты с картошкой, да дотянуть от зарплаты до зарплаты.

Re: Великое и мелкое.

Спасибо за положительный отзыв.

В годы, которые указаны на камне

(Anonymous)
в этих местах жили ссыльные скопцы. Предполагалось, что они не смогут заманить в свои сети якутов, имеющих свой менталитет. было построено много церквей и первые каменные здания.

Re: В годы, которые указаны на камне

очень интересно

Re: В годы, которые указаны на камне

(Anonymous)
Не правильно сказано! Скопцы церкви не могли строить, потому что просто в них не ходили. Каменные здания впервые появились в Якутске, а скопцы появились много позднее. Действительно в Якутию ссылали множество сектантов, скопцов было много и жили они компактно. Поскольку они были хорошо организованы их хозяйство было крепким, но обособленным. Местные русские и якуты не меняли свое православие. Может быть потому что уже насмотрелись на всяких.


Цитата:
Автор: g_andy (188.244.185.67) 13.03.2014 (16:46) Выделить тему :: :: [Пожаловаться]
Цитата:
Воеводская канцелярия — первое каменное здание Якутска. Построено в 1707 (1708) г. при воеводах Шишкиных. Представляло собой небольшое одноэтажное здание, сооружённое из кирпича на бутово-ленточном фундаменте. В Канцелярии находилась кладовая и архив воеводской администрации. В 1980-х годах здание было разобрано. Находилась рядом со Свято-Троицким кафедральным собором.
http://sibrelic.ucoz.ru/photo/jakutskij_ostrog/jakutskij_ostrog/voevodskaja_kanceljarija/5-0-8
[img][/img]Что-то не совсем совпадает фото с планом и фасадом... видать, как смогли.
Разобрали ВК где-то в году 1986 плюс-минус год-два. Осталась только каменная плита со стены над входом в Воеводскую канцелярию, на которой начертана надпись: "Божею милостию по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича Всея Великия, Малыя и Белыя Руси самодержца построена сия полата лета господня 1707 при стольниках и воеводах Юрье Федоровиче, Михаиле Юрьевиче Шишкиных." Разбирали на субботниках... может есть участники, поделитесь воспоминаниями?
ЗЫ. Говорят, что спец. указ царя понадобился, чтобы в Якутск отправить кирпичи и камни, т.к. в России в то время запрещено было строить каменные здания ввиду строительства С-Петербурга (всё туда направлялось). По тем временам это, как мост через Лену...

Хотел спросить почему Нерюктяйинск не у реки, но по карте увидел, что он всетаки на какой то речушке расположился.
А плита надгробная богатая - тащили ее явно издалека. тас что есть (были ) поселения староверов?

это ленская протока
русские, но староверы ли, не знаю

Эбэ - это еще уважительное название водоёмов: больших рек, озер. Поэтому Эбэ Тас можно еще перевести как Речная Гора или Гора большой реки.

первые ссыльные старообрядцы были доставлены на поселение в Якутию в 1846-50 гг. Они поселились вдали от властей а далёкая, малозаселённая Якутия очень подходила для этого. Старообрядцы заселились на перевалочных пунктах для снабжения Камчатки и Русской Америки - в Аяне. т.е сейчас это в районе Усть-Майского, Томпонского улусов. Ну видать и до Олкеминска доходили...а вообще-то они участвовали и в антирусском восстании якутов в Покровске, а это по соседству с Олекминским Хангаласский улус.

Спасибо. Да, в посёлке Кытыл-Дюра, это гнесколько ниже Олёкминска, живут потомки тех русских, которые участвовали в антирусском восстании.

Интересная эпитафия на камне. Прочел так, сохраняя переносы:
"въ Памятъ
крестьянина
Ильи Павлова Ко-
рнилова. Умер:
1883г. 14 декъ. отъ =
роду 44 л. Денъ
его памяти 19 де
оставил Горько
сиродействующи-
хъ жену и 2х
сыновей и 3х
дочерей малоле-
тныхъ детей"
Ну, переносы, наверное от экономии камня, а вот слово "сиродейсвующихъ" что означает интересно. (горько) Скорбящих? Осиротевших с "горько" как-то невяжется? И еще "19 де" - 19 декабря? Но до этого декабрь сокращен до "декъ". Опять камня не хватило? Очень интересная эпитафия.

Edited at 2014-05-23 01:59 pm (UTC)

и как вы только разглядели

Сергей, спасибо Вам, очень интересные репортажи!

А по поводу надписи - я думаю, просто не очень грамотный человек ее выбивал. По крайней мере слова "малолЕтныя" и "дЕти", в соответствии с изданием "Cловарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный (1806-1822)" пишутся через "ять", а не "е". А вот слова "Сирота" и "Сиротствовать" - не изменились, какое было написание тогда, такое и сейчас осталось.

http://slovari.pro/russkie/slovari/tolkovie/akademii-1806-1822_vol-6/slovar-akad-alf-6/slovar-akad-azb-6_79.html

http://slovari.pro/russkie/slovari/tolkovie/akademii-1806-1822_vol-3/slovar-akad-alf-3/345.html

Контрастом и тенями в редакторе поработал :)

Сергей,Ваши фото невозможно смотреть равнодушно. Я даже музыкальное сопровождение не включаю, оно само собой звучит в моей голове. Эта самая натуральная, живая красота, от которой тепло на сердце.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

ЕВ
Эбе-Тас на моем башкирском означала бы старушьий камень

якутский и башкирский оба из тюркской группы языков

Якутия. Гора Эбе-Тас

Пользователь tatamo сослался на вашу запись в своей записи «Якутия. Гора Эбе-Тас» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гора Эбе-Тас. [...]

  • 1