?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Река Лена. Где-то на пересечении с меридианом 121 грд., 48-50 мин.
karpukhins
Из серии - Большая река.

Погода в подобных путешествиях дело очень даже значимое. Уж если даже в городе народ на прогноз иногда посматривает, то здесь и подавно постоянно на небо смотришь, каждое изменение отслеживаешь. Ясное дело, чего уж там хорошего, когда плывёшь по огромной реке на малюсеньком катамаране, а весь день с неба дождик посыпает, да ещё и ветер в морду. Ничего хорошего. В конце концов это надоедает и начинаешь по берегам озираться, нет ли где пристанища какого, чтобы не в палатке ютиться, да не под тентом у костра, а под нормальной крышей, да у горячей печурки. Короче говоря, нередко здесь такое случалось, как впрочем и в других путешествиях. Но в отличие от других путешествий, плыли мы по большой реке, а на большой реке и народа много, а значит и избушки по берегу довольно часто встречаются. Хотя, не всегда они свободны бывают, а иногда и под замком. Вот и в этот раз где-то уже ниже Олёкминска целый день моросил нудный дождь и мы уже очень настойчиво пытались найти пристанище. Обычно избушки стоят в распадках. Несколько попыток обнаружить что-нибудь подходящее не привели успеху. И в очередной раз остановились на устье небольшого ручья с тесным распадком. На карте он обозначен как Большие Каменки, пометил его цифрой 1 в конце поста. Избушки с берега не было видно. Однако на разведку вышел. Берега тут высокие, нужно ещё залезть. И счастье на этот раз улыбнулось. А уж когда затопили печку и вовсе стало весело и уютно. Счастье есть.

031-1622
Здесь было хорошо.


031-1623
Маленькое, но уютное пристанище.

031-1628
А вот такой вид через распадок практически от избушки. Жаль погода несъёмочная.

031-1648
И река такая сегодня вся из себя серая.

031-1662
Иногда кто-нибудь и мимо проплывёт.

031-1670


После ночёвки в избушке погода так и не поправилась и мы решили ещё денёк здесь пожить, авось рассосётся и можно будет нормально поснимать, фактура-то здесь завлекательная. Но это была пятница, а в пятницу народ едет на отдых. Вот к вечеру и нагрянули хозяева избушки из Олёкминска. Места на всех точно не хватало. И пришлось нам срочно собираться на ночь глядя. Правда, объяснили хозяева, что в трёх-четырёх километрах ниже есть ещё одна изба побольше и вроде свободная. Пока собирались, тут и закат полыхнул. Пришлось немного задержаться.

031-1681


031-1687


Избушка тут действительно даже лучше оказалась и банька есть. Переночевали хорошо. А вот по поводу погоды, несмотря на вчерашний обнадёживающий закат, так ничего и не срослось. Утренняя съёмка не удалась, хотя верхние ракурсы со скалами тут отличные. Можно было бы ещё денёк подождать. Но Лена это действительно такая большая река, что если во всех местах тормозиться, то далеко не уедешь. Пришлось и это уютное местечко покинуть, нарезать ещё несколько десятков километров, пока погода неинтересная.

031-1720
Эту избушку на карте пометил цифрой 2.

031-1721


031-1722


031-1724


P5131-32

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




  • 1
Вопрос дилетанта: избушки беззамковые типа зимовий? Или как? Что вы так просто зашли и в одну, и во вторую.

в тайге избушки без замка обычное явление, от хороших людей не надо закрывать, а от плохих всё равно не спасёшь, любой может оказаться путником, поэтому делай другому так, как хочешь, чтобы делали тебе

Какая река! Я ничего подобного за свою жизнь не видела. :)

Лена - большая река, очень большая

суровая романтика)

не самая суровая, слегка

Вот, не лежалось дома на "печке", мокните под дождем:))) Зато после такого экстрима особенно начинаешь ценить даже минимальные удобства... Тоже с нетерпением жду окончания дождя, чтобы увидеть настоящие фотографии..

кое-что ещё обещаю

Какая мелость нужна для лечения депрессии - всего-то забраться в окресности Лены в диких условия... жаль, мне теперь недоступно. Какая Красота!

думаю, для лечения депрессии можно что-то поискать и в шаговой доступности

У всех сфотканых Вами якутских срубов,как мне показалось, бревна какие то тонкие. Там так принято - типа для времянок и такие сойдут или просто нет в лесу стволов посолиднее?
Половик на скамейке умилил -- какое все знакомое...
И кто имеет право ставить там избушки?

деревья там такие хилые

обычно избушки ставят на своём охотничьем участки

Как кстати!

(Anonymous)
а я в такой депрессии что даже смешно!

Re: Как кстати!

ну если уже смешно, то всё в порядке

простите!

(Anonymous)
но в самом деле это не смешно, а вы мой спаситель!

Re: простите!

ну если это работает в таком качестве, то я только рад

Родные места!

Какое все родное.)))) Возле Хоринцев есть острова: Березовый и Харыялах. Там вкуснейшая смородина и рыба ловится хорошая. :-) А какой там тугунок по осени!.. Помню, коротали вечер на берегу, после дневной рыбалки, как приехал трактор с прицепом. Из прицепа повыскакивали хоринские мужики, шустро растянули бредень и с помощью байдарки сделали три тони. Получилось около четырех мешков тугунка. После быстро свернулись и уехали назад в деревню. На все про все минут 40. Думаю, что они тем же вечером уже снимали пробу с малосолочки. :-) Зато их собаки вернулись к нам ночью и пытались "мышковать" у нас на таборе. Вышел из палатки, шуганул. Так до утра и ходили вокруг на почтительном расстоянии.))) Я тогда ночью закидушками рыбачил - поглядывал за ними. :-)
Эх... вернусь туда, обязательно! :-)

Re: Родные места!

душевные места, это правда

Душ, я так понял, хозяина белых носков? :)
Или как тара под воду использовался?

как умывальник использовали. это ты правильно догадался, у хозяина белых носков было много всяких прибамбасов, без которых можно обойтись, в том числе и ноутбук, а вот нормальную палатку и одежду почему-то посчитал несущественной часть снаряжения, виртуальный подход, одним словом

привет дружим?

в жизни подружился бы без сомнений, а здесь я вне взаимофрендинга, мне нужны только реальные читатели, если интересно оставайтесь, а нет, так мёртвых душ мне не надо

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Сергей, а какая самая большая ширина Лены? у Енисея ширина местами около 8 км случается.

ну там точно не меньше, кажется до 30 со всеми протоками, это если дельту не брать

  • 1