karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Река Лена. Где-то на пересечении с меридианом 121 грд., 48-50 мин.

Из серии - Большая река.

Погода в подобных путешествиях дело очень даже значимое. Уж если даже в городе народ на прогноз иногда посматривает, то здесь и подавно постоянно на небо смотришь, каждое изменение отслеживаешь. Ясное дело, чего уж там хорошего, когда плывёшь по огромной реке на малюсеньком катамаране, а весь день с неба дождик посыпает, да ещё и ветер в морду. Ничего хорошего. В конце концов это надоедает и начинаешь по берегам озираться, нет ли где пристанища какого, чтобы не в палатке ютиться, да не под тентом у костра, а под нормальной крышей, да у горячей печурки. Короче говоря, нередко здесь такое случалось, как впрочем и в других путешествиях. Но в отличие от других путешествий, плыли мы по большой реке, а на большой реке и народа много, а значит и избушки по берегу довольно часто встречаются. Хотя, не всегда они свободны бывают, а иногда и под замком. Вот и в этот раз где-то уже ниже Олёкминска целый день моросил нудный дождь и мы уже очень настойчиво пытались найти пристанище. Обычно избушки стоят в распадках. Несколько попыток обнаружить что-нибудь подходящее не привели успеху. И в очередной раз остановились на устье небольшого ручья с тесным распадком. На карте он обозначен как Большие Каменки, пометил его цифрой 1 в конце поста. Избушки с берега не было видно. Однако на разведку вышел. Берега тут высокие, нужно ещё залезть. И счастье на этот раз улыбнулось. А уж когда затопили печку и вовсе стало весело и уютно. Счастье есть.

031-1622
Здесь было хорошо.


031-1623
Маленькое, но уютное пристанище.

031-1628
А вот такой вид через распадок практически от избушки. Жаль погода несъёмочная.

031-1648
И река такая сегодня вся из себя серая.

031-1662
Иногда кто-нибудь и мимо проплывёт.

031-1670


После ночёвки в избушке погода так и не поправилась и мы решили ещё денёк здесь пожить, авось рассосётся и можно будет нормально поснимать, фактура-то здесь завлекательная. Но это была пятница, а в пятницу народ едет на отдых. Вот к вечеру и нагрянули хозяева избушки из Олёкминска. Места на всех точно не хватало. И пришлось нам срочно собираться на ночь глядя. Правда, объяснили хозяева, что в трёх-четырёх километрах ниже есть ещё одна изба побольше и вроде свободная. Пока собирались, тут и закат полыхнул. Пришлось немного задержаться.

031-1681


031-1687


Избушка тут действительно даже лучше оказалась и банька есть. Переночевали хорошо. А вот по поводу погоды, несмотря на вчерашний обнадёживающий закат, так ничего и не срослось. Утренняя съёмка не удалась, хотя верхние ракурсы со скалами тут отличные. Можно было бы ещё денёк подождать. Но Лена это действительно такая большая река, что если во всех местах тормозиться, то далеко не уедешь. Пришлось и это уютное местечко покинуть, нарезать ещё несколько десятков километров, пока погода неинтересная.

031-1720
Эту избушку на карте пометил цифрой 2.

031-1721


031-1722


031-1724


P5131-32

Предыдущая часть.

Продолжение следует.



Tags: путешествие, река Лена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments