karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Холковский монастырь.

В конце апреля ездил к своему однокурснику, которого не видел ещё со времён окончания института, на юбилей. Живёт он сейчас в Белгородской области, в Новом Осколе. Помимо всяких разных шашлыков была у нас и небольшая культурная программа. В том числе побывали и в Холковском мужском монастыре. Знания мои относительно этого весьма интересного исторического места не выходят за пределы общеизвестных, поэтому только фотографии на скорую руку. Но у монастыря есть довольно приличный сайт, куда и отсылаю - Холковский монастырь.

Холковское городище и пещеры на террасе мелового холма (в качестве храмового комплекса) на правом берегу реки Оскол существовали еще в X-XIII веках. Городище было расположено на мысу между слияния двух глубоких балок.
Предполагается, что монастырь был построен монахами Киево-Печерской лавры (судя по технике строительства пещер) в 14 веке. Но впервые упоминается в документах только в 1620 году как Холков Царев Николаев монастырь. Название Царев пошло от прежнего именования города Новый Оскол: Царев-Алексеев град.

IMG_4449
Церковь Донской иконы Божией Матери


IMG_4400


IMG_4402


IMG_4404


IMG_4409
Слева Надвратный храм. В 1757 году была возведена деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью.
На горе Жёстовская сторожка. Поскольку монастырь регулярно подвергался набегам татар, в 1666 на самом высоком холме неподалёку от монастыря была сооружена «Жестовая сторожка» для наблюдения за степью, которая входила в систему белгородской засечной черты.

IMG_4410


IMG_4412


IMG_4417


IMG_4419
Часовня над могилой архитектора Родыгина.

IMG_4426
В пещеры тоже, конечно, спускались. Икона на меловой стене современная.

IMG_4428
Часть фарфорового иконостаса в пещерной церкви Троицы Живоначальной.

IMG_4429


IMG_4436


IMG_4438


IMG_4451
А это кельи и есть, в них живут монахи.

IMG_4406
Памятник князю Святославу Игоревичу. В описаниях внешности Святослава, сделанных современниками, есть одна странная деталь, видимо и воплощенная в памятнике: бритая налысо голова с чубом (оседельцем), растущем с одной стороны. Несвойственная великим князьям Киевским внешность. А еще, по преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Игорь Святославич – главный герой памятника древней русской литературы «Слова о полку Игореве».

IMG_4462

Tags: Белгородская область, Хоковский монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments