karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Патагония. Торрес дель Пайне. Куэрнос с озера Пеое. День второй.

Серия - ПАТАГОНИЯ. Продолжение. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

Продолжаем фотографировать массив Куэрнос с ракурсом от озера Пеое. Второй день принёс слегка другой расклад. Утро оказалось несколько пасмурным. Это позволило включать в кадр небо, а не только саму горную конструкцию. Как бы ни была она великолепна, всё же небо привносит всегда своё настроение в пейзаж. Жаль, но ожидаемая яркая утренняя заря не состоялась, облака погорели лишь чуть. Сначала полыхнули немного над снежной вершиной Cumbre Principal, а затем и над Cuernos del Paine. Это и понятно, ведь Cumbre Principal несколько выше, нежели Cuernos del Paine. Его высота 3050 м. над уровнем моря, а наивысший пик из Куэрносов - Cuerno Central, всего 2600 м. Cuerno Central - это как раз наиболее выделяющийся и характерный пик из Куэрносов, с чёрной угловатой макушкой - шапочкой.

Патагония


Патагония
Если смотрели предыдущий пост, то понятно, что здесь съёмка с верхней точки полуострова рядом с кемпингом.

Патагония

После традиционной съёмки на рассвете, почти сразу же побежал на мирадор Кондор. Обзорная точка находится по другую сторону дороги, относительно кемпинга. До самого верха подниматься минут сорок. Демонстрирую некоторые кадры.

Патагония
На дальнем плане, где-то в облаках прячется ледник Грей. Острова внизу те самые, которые обычно лежат на ближнем плане, при съёмке Куэрнос от кемпинга.

Патагония
Внизу на острове отель Пеое.

Патагония
Здесь, как всегда, мешал ветер. Приходилось ждать моменты между порывами.

Патагония

Патагония
Вот здесь хорошо видно, как за спиной Куэрносов выглядывает один из Торресов. Помните, мы поднимались некоторое время назад к озеру под ними, чтобы снять на рассвете. Это ведь действительно не далеко друг от друга. Вроде как один ландшафтный комплекс. Только на Куэрносах есть чёрные шапочки, а Торресы стоят с непокрытой головой. Ну раз уж речь зашла, то поговорим немного о геологии этого ландшафтного шедевра. Кстати, это касается и Фитц Роя. Та же природа. Итак, когда-то, много миллионов лет назад, здесь происходила вулканическая активность. Представьте себе слой твёрдой земной коры, а под ней жидкую магму. И вот эта жидкость поднимается по ослабленным зонам к верхним слоям земной коры и где-то в осадочных горизонтальных слоях вдруг разливается гигантским огненным пузырём среди этих пород, куда-то в одну сторону от канала, в простирании близком к горизонтальному. Получается что-то вроде аппендикса. Ну просто там была более слабая зона, туда и выдуло. Ну ещё можно сравнить с мячом, когда в определённый момент с одной стороны образуется грыжа. И вот, затем эта лава чужеродным пузырём среди осадочных пород, постепенно остыла и кристаллизовалась в гранитном составе. Такая штука в геологии называется лаколит. Теперь заготовка готова. Осталось изваять из этого какую-то скульптуру. Тут за дело взялись силы эрозии. Здесь основные инструменты - вода и гравитация, приводящая в движение эту воду, а также время. Ибо природа не человек, она не спешит. В итоге постепенно гранитный пузырь вышел на поверхность. Где-то, как на Куэрносах, осадочные породы ещё не совсем открыли граниты, а на Торресах и Фитц Рое осадочного покрова уже нет. Граниты вообще очень скульптурная порода, а в сочетании с конкретными покровными породами, получился настоящий ландшафтный шедевр.

Патагония
А вот вечером в этот день наоборот было безоблачное небо. И этот снимок получен при самом низком солнце на закате.

Патагония

Продолжение следует..

Tags: Патагония, Торрес дель Пайне, Чили, пейзажная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments