karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Каждое путешествие с чего-то начинается.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

25 июня 2014-го года я вылетел в почти уже родной Якутск. Это был обычный летний вечер в Москве. Лететь здесь шесть часов, да плюс к тому ещё шесть часов разницы во времени, день ведь в Якутии раньше наступает. Так что прибыл я уже якутским утром 26-го июня. К тому моменту вся команда была уже в сборе и даже ночевала на судне, ждали лишь меня. Мне оставалось только созвониться, выяснить куда ехать, загрузить в такси свои мешки и отправиться к месту. Люди, с которыми мне предстояло совершить непростое и долгое путешествие и которых до сего времени ещё никогда не видел, а также судно на котором предстояло пройти этот путь и которое представлял себе лишь теоретически, находились на тот момент где-то в черте города, но на другом берегу одной из ленских проток. Наступило то самое время, когда ты смутно предчувствуешь что-то, что ещё будет, но совершенно не представляешь как оно будет на самом деле. Это особое чувство первого шага в долгой дороге, которое передать невозможно, его можно только познать самому. И пусть не будут в тягость нам наши пути, пусть будут в радость, и пусть не отнимут, а лишь наполнят.

037-0002
Место встречи на песчаном ленском берегу. За спиной городские многоэтажки, а здесь настоящий речной берег. Груза в этот раз у меня не так много, вот он весь кучкой лежит. Прибыл я слишком рано, поэтому какое-то время пришлось ждать. Но вот уже с другого берега идёт катамаран.


На самом деле история этой экспедиции начинается не отсюда. Вернее, она начинается здесь только для меня и для остальных трёх приглашённых участников. А вот для Андрея и Светланы, которые организовали это путешествие, а также являются владельцами тримарана, это путешествие уже давно началось. Ещё в мае они выехали из Нижнего Новгорода на Уазике-буханке, в который умудрились запихнуть весь тримаран в разобранном виде, а также остальное снаряжение. В таком виде проделали довольно значительный путь до города Усть-Кут, что находится уже в верхнем течении Лены. Там собрали и подготовили тримаран, а в начале июня отправились вниз по реке. И были с ними ещё четыре приглашённых человека. Но эти люди ехали только до Якутска. Двое из них на момент моего прибытия ещё оставались на судне, но сегодня же должны были его покинуть. То есть, кроме Андрея и Светланы, состав здесь полностью обновлялся.

037-0013
Само собой фото на память перед стартом. Участников представлял в предыдущем посте. Честно сказать, вот такие команды, собранные случайно, где до сего времени никто друг друга не знает и при этом отправляются в серьёзное путешествие, а главное очень продолжительное, является по сути настоящим экспериментом с высокой долей риска. Я осознавал это, но почему-то был спокоен на эту тему. А прибыв на место и увидев моих новых спутников, успокоился ещё больше, стало понятно, что по крайней мере, никто в дальнейшем не вызовет крайней степени неприятия. И забегая вперёд, могу сказать, учитывая серьёзную длительность и автономность, а также трудности этой экспедиции, некоторые издержки просто неизбежны. И они были, но они были в очень мягкой форме, стали проявляться значительно позднее, чем могли бы, а также почти не повлияли на ход экспедиции. Команда удалась, это факт.

В первый день вышли только во второй половине дня. У каждого нашлись какие-то предстартовые дела в городе. У меня почему-то их не было, поэтому оставался на месте. И вот они первые метры, а потом и километры долгого пути. Город, а потом и его окраины остались позади, началась большая река, где ещё довольно часто встречаются люди. Но это уже река сама по себе, это уже не только вода и берега, это великая, сильная и могучая Сущность, с которой нам придётся сосуществовать какое-то время, жить её законами, делить с ней энергию, пространство, время и расстояние.

В первый, ознакомительный день прошли около шестидесяти километров и остановились на одном из ленских островов чуть ниже посёлка Кангаласы. Начинаем понемногу привыкать к другой жизни, к нашему судну и друг к другу.

037-0023
Первый наш костёр на берегу. Пока мы ещё в относительно южных широтах, пока ещё совсем лето и берега здесь даже как-то напоминают среднюю полосу. Но мы идём на север и скоро всё будет по-другому.

А вот второй день у нас что-то не склеился. Вернее как раз клеиться пришлось. Андрей решил перевесить мотор несколько выше, это заняло какое-то время. Потом оказалось, что такой вариант неудачен, далеко не ушли и мотор перевешивать пришлось ещё раз. В ходе этой операции никто не заметил как привязанная за тримараном лодка влезла под металлический каркас судна и пробилась торчащим из него болтом. Пришлось лечиться. Когда всё исправили, начался сильный встречный ветер, который не давал нормально идти. Пришлось отстаиваться где-то в небольшой протоке. Лишь только ближе к вечеру удалось пройти некоторое количество километров.

Для некоторого погружения в нашу реальность несколько сцен из этого дня.

037-0046
Ушли недалеко сегодня.

037-0052
Пока торопиться некуда, километров впереди ужас как много.

037-0066
Техника требует внимания.

037-0078
Ну ещё раз навесим мотор.

037-0044
С самогот начала стало понятно, что тунеядцев здесь нет, каждый старался как-то принять участие во всех делах.

037-0049
Что склеить, собрать и так далее, в этом деле Александр Чалдык самый грамотный и дотошный.

037-0067
Замотаем этот злополучный болт, чтобы снова не пробил лодку.

037-0082
На борту.

037-0072
Ну вроде всё готово.

037-0075
Лето, ах лето, так мало тебя было в этом году.

037-0084
Александр Чалдык также и лучший конструктор костров. Это уже в той самой протоке, где ветер пережидали.

Ну и небольшой сюрприз этой экспедиции. Кроме серьёзной камеры и всего арсенала к ней, я ещё взял компактную беззеркалку. Думал ей снимать фото в условиях, когда нельзя будет достать большую камеру. Но в результате понял, что ей лучше снимать видео. Жалею, что видео снимал мало, но всё же кое-что есть. Это просто очень короткие и никак не смонтированные живые эпизоды, буквально на несколько секунд, для лучшего погружения в среду. Сегодня два из них.

На первом момент посадки на тримаран, после которого и начнётся наше продвижение на север.



На втором первые метры пути. Отошли от берега у Якутска.




Продолжение следует.


ENERGIZER_LOGO Small






ждем снимки природы и местностей)

Спасибо за репортаж! Только вот женщина на борту - это не к добру)))

ничего, эта женщина ещё иного мужика за пояс заткнёт

(no subject) (Anonymous) Expand
Ух, понеслась! :)

год водных путешествий получается. все по рекам-морям ездили )

так и получается

Счастливчики,от реки аж дух захватывает,как -будто сам плыть собираюсь.

и это только начало

Жду фото внутренностей катамарана, очень интересно, как все выглядит и как все помещались.

про катамаран отдельный пост сделаю

отходили от 202 мкр. от Кангаласс км 45-50 и там осетраааа.. ведрами черпать

что-то не очень они в вёдра прыгали

Ждем продолжения, Сергей!

Меня тоже звали и я очень хотел в эту поездку, но к сожалению пока больше чем на 3 недели уехать никуда не могу :(

А там достаточно было времени на обследование окрестностей?

смотря что вы хотели обследовать, впрочем это время всегда в дефиците

Начало положено!

Отлично - что помимо природы - есть и динамика. В виде людей и их действий. Будем следить. А лодку на борт не затащить? Места нет? И да - лодка зачем? спассредство?

по лодке вопрос постоянно обсуждали, надо не надо, однозначности тут нет, убрать по сути некуда, взять меньше и везти где-то грузом смысла мало, конечно как страховка, к ней ещё и ветерок-мотор прилагался, который правда когда понадобился оказался не сильно готов

Ура!
Сразу вопрос о катамарне.
Жил модуль парусил против ветра?

очень парусил, но без рубки в тех условиях никак

С возвращением !
Приятно посмотреть на человека, который занимается своим делом и делает это очень хорошо. Пиши исчо, читаем с удовольствием.

Спасибо. Во всём этом остаётся одна небольшая неувязочка, не платят за это своё дело. Но всё равно приятно, что люди обращают внимание.

(no subject) (Anonymous) Expand

Каждое путешествие с чего-то начинается.

Пользователь dub54 сослался на вашу запись в своей записи «Каждое путешествие с чего-то начинается. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Каждое путешествие с чего-то начинается. [...]

?

Log in

No account? Create an account