karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Патагония. Морская экскурсия к ледникам Бальмаседа и Серрано.

Серия - ПАТАГОНИЯ. Продолжение. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

Наше путешествие в Патагонии практически подолшло к завершению. С Торрес дель Пайне попрощались 22-го января и в этот же день вернулись в Пуэрто Наталес. Но у нас оставался ещё один запасной день, перед отъездом в Эль Калафатэ. Нужно было как-то, по возможности, полноценно его потратить. Не нашлось ничего лучшего, как пуститься во все тяжкие и стать самыми что ни на есть распоследними туристами. Короче говоря, купили морскую экскурсию на весь день к ледникам Бальмаседа и Серрано. Не дешёвая, кстати, прогулка. Что-то около 150 долларов на человека.

Как уже рассказывал, Пуэрто Наталес расположен на берегу глубокого и узкого морского залива. Таких в Чили очень много. Собственно, практически всё побережье изрезано целой сетью таких заливов фьордового типа. Есть даже специальные туры по этим фьордам. Эта же экскурсия ограничивается лишь прогулкой на катере в самую глубь залива, на берегу которого стоит Пуэрто Наталес. Как обычно везут и показывают всякие достопримечательности, основные из которых небольшие ледники Бальмаседа и Серрано. Первый, кстати, видно даже из Пуэрто Наталеса. И это уже территория национального парка Бернардо О Хиггинса.

Патагония



Патагония
Загрузка тур-массы на судно.

Патагония
В ходе экскурсии обязательно подвезут к колонии морских птиц корморанов. Немного похожи на пингвинов, но гораздо меньше и летать умеют. А когда летят, похожи на гагару. К вниманию туристов давно приучены и воспринимают как обыденность, хотя и докучливую.

Патагония
Местами залив становится совсем узким, а берега круто обрываются высокими скалами, с которых летят струи водопадов. Действительно похоже на фьорд. Поглазеть на водопад поближе тоже подвезут.

Патагония
Ледник Бальмаседа стекает практически к уровню моря. Всё же это обстоятельство меня удивляет. Имею ввиду патагонское оледенение вцелом. Не такие уж тут приполярные широты. Всего лишь около 51 градуса южной широты. Можно сравнить с нашим Черноземьем. Настолько сильно влияние ледяного материка - Антарктиды.

Патагония
Ледник Бальмаседа.

Патагония
Ледник Бальмаседа осматривают с катера, не выходя на берег. А потом пройдя чуть глубже в залив, причаливают к берегу, для осмотра ледника Серрано.

Патагония
Ледник Серрано стекает в небольшое озеро, в котором плавают микро - айсберги, отколовшиеся от ледника. А из этого озера вытекает самая короткая река, что я видел в своей жизни. Метров через сто она уже впадает в морской залив.

Патагония
Обзорная тропа к леднику Серрано.

Но, честно сказать, больше всего в этой экскурсии мне понравились не ледники. На обратном пути мы причалили к так называемой Эстнции Пералес. Что-то вроде фермерского хозяйства. Здесь полагается накормить всю страждущую толпу туристов. Вот уж неплохо хозяева здесь устроились. Ведут большое хозяйство, всякая-разная скотина, огромная столовая для гостей и клиентами ежедневно обеспечены стабильно. Да и кажется у них даже можно остановиться на постой. Как-то приглянулось мне это местечко, даже пожить захотелось. И погулять есть куда и поснимать найдётся. Вроде бы даже можно как-то пройти тропами в Торрес дель Пайне прямо отсюда. Да, а покормили, надо сказать, не слабо. На каждый столик принесли приличную гору мяса на тлеющих углях. И вроде бы всем хватило. Но как только ёмкость из под мяса опустела, принесли ещё столько же. Но с этим уже не справились.

Патагония

Патагония

Патагония

Патагония

Патагония

Патагония

Патагония

Патагония

Патагония

Патагония

Патагония

Продолжение следует..

Tags: Патагония, Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments