?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Кюсюр.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Последний населённый пункт на Лене, в который мы зашли, оказался Кюсюр. Это была пятница, день для знакомства с посёлками не очень удачный. Выходные грядут и обычно это чревато повышенной вероятностью встреч с отдельными представителями местного населения, которые уже успели принять и расслабиться. Вот и в этот раз пришлось буквально скоропостижно пробежаться по местным улочкам и ретироваться обратно на наше судно. Однако попали в обеденный перерыв, поэтому немного пришлось подождать открытия магазина. Нам и надо-то было всего ничего, хлеба купить, да чего-нибудь к чаю. Дозаправиться бензином мы здесь как-то уже и не рассчитывали. Хотя, наверное, надо было поискать такие возможности. Зато наш главный инженер Александр нашёл таки в посёлке замену сгоревшему диоду, который нужен был для немудрёной системы навигации судна.

037-1171


Кюсюр позиционируется как единственный населённый пункт, а также и центр Булунского эвенкийского национального наслега Булунского улуса. Для непосвящённых объясняю. Якутия административно делится на улусы. Это равнозначно районам. Но по размерам эти районы сопоставимы с областями в центральной части России. К тому же в улусах, особенно северных, очень мало населённых пунктов, да ещё на значительном удалении друг от друга. Поэтому улусы имеют административное деление ещё и на наслеги. Иногда в наслеге всего один посёлок, иногда несколько с центром в каком-то из них. Кюсюр образовался в 1924-м году. Это как раз были годы, когда советская власть решила все кочевые народы собрать в посёлки. Кстати, сам Булунский улус образовался в 1930-м году и именно Кюсюр до 1957-го года был улусным центром. Потом центр был переведён в Тикси. Между прочим, до Тикси по прямой отсюда всего лишь 120 км., так что море уже рядом, Арктика близко.

В посёлке сейчас проживает до полутора тысяч человек. Можно признать довольно крупным населённым пунктом. А недавно даже мобильная связь появилась, Мегафон расстарался. Теперь у нас не скоро будет возможность позвонить близким по мобильнику. Чем занимается местное население? Ну а чем тут ещё можно заниматься - рыбалка, охота, оленеводство, народные промыслы, да и бивень, наверное, собирают, кормиться ведь чем-то надо. Есть тут и дом культуры, даже какой-то народный театр, средняя школа, музыкальная школа, интернат, больница, речная пристань. Так что, вполне себе цивилизация. В Кюсюре, ко всему прочему, довольно значительная русская диаспора, тут даже есть, так называемый, русский посёлок. А в истории есть одна особо трагическая страница. Подробностей не знаю, но суть в следующем. В 1942-м году сюда добровольно-принудительно переселили из Чурапчинского района Якутии, то есть южной Якутии, около пяти тысяч человек. Просто привезли на баржах людей, которые жили до этого совсем в других условиях и занимались животноводством и оставили приспосабливаться без всяких дополнительных условий. Говорят, около двух тысяч человек просто полегли, когда началась зима. Жаль не было времени более подробно познакомиться с посёлком, наверное, тут много интересного можно было узнать.

037-1169


037-1172


037-1181


037-1186


037-1185
Оказывается тут даже Гражданская война оставила свои следы. Памятник бойцам 273 Петропавлоского стрелкового полка, зазимовавших в 1922-23 годы в этих краях. Тогда красногвардейцы пережили страшную зиму, многие погибли от болезней.

037-1190
Памятник столетию народного образования в Булунском районе. Вот надо же, посёлку девяносто лет, а образованию уже больше ста, значит была уже какая-то школа тогда.

037-1192


037-1188


037-1196


037-1195


037-1193
В местном магазине. Удивили. Тортик стоит 1000 руб.

037-1173


037-1175


037-1178


037-1180


037-1200


037-1202


037-1203


037-1206
Не подумайте, что вон та куча серых камней ближе к берегу, на самом деле камни. Это лёд, оставшийся от весеннего ледохода. Ну да, понимаю, вроде уже середина июля, тем не менее. Вот оно дыхание Арктики, уже скоро, уже рядом.

R5207-08

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




  • 1
Я бы тоже там спилась... И дело не в унылом пейзаже...

Не все там спиваются, многие находят себе дело. А пейзаж там не так уж плох, просто погода не та.

и ни одного пятачка современности?

Вот такая там современность.

А ведь без пафоса можно сказать: русские(эвенки, якуты, буряты, и др. народы России) потому и непобедимы, что живут духом больше, чем телом...Причем в самых трудных условиях.

Не помню точно, каким Кюсюр был в конце 80-х, но лучше точно не стал. И таков почти весь наш Север (не везде так - http://konstmikh.livejournal.com/83019.html - но плюс-минус). То есть он (народ там) никому не нужен. Нефть нужна. Газ нужен (и проще привозить туда смены, чем развивать реальную соц-инфраструктуру). С местными просто ради них самих и факта их жизни в суровых условиях никто из "властителей жизни" копеечкой делиться не собирается и не будет. А что-то поднять и изменить самим у них тоже возможностей нет. Придавлены (а ведь "страна золота и алмазов"!). Раньше хоть Ветерки и Вихри были (а в якутских поселках по средней Лене везде были спортзалы (гимнастика и тяж. атлетика). Были отпуска в южных пансионатах. Сейчас же ничего (на Ямаху народ не тянет). И все это столь разительно отличается от той же Аляски за полярным кругом! (не любит у нас государство пассионариев).

Посмотрим, каковы будут картинки Чекуровки, Тит-Ары, Тикси. Интересно!

Edited at 2014-10-15 10:43 am (UTC)

Трудно это оспаривать, так примерно и есть. Однако с ямахами там не так уж и плохо.
В перечисленные посёлки мы уже не заходили, Кюсюр был последний на Лене.

в этих северных поселках на лене судя по картинкам скопилось много старых кораблей барж катеров.. на вятке та же картина была при советской власти -- отходит свой срок кораблик и весной по высокой воде его оставляют на заливных лугах. так и стояли десятилетиями десятки кораблей в полях.на радость ребятам -- отличное место для игр. ну а в наше время все те старые корабли порезали на металлолом и продали -- это ж десятки и сотни тонн металла ..хорошие деньги.
а в этом поселки видно некому заняться подобным бизнесом...или невыгодно ?

Edited at 2014-10-15 12:41 pm (UTC)

Металл отсюда вывозить себе дороже.

Комаров я так понимаю уже нет ? Змерзли ?

Да, здесь уже немного было, но было.

Интересно, чем отапливаются ребята. Лесов я смотрю тоже уже небогато. Уголь им что ли по реке завозят ?

Дрова есть, уголь, мазут, соляру везут по реке.

Что будет, если встретиться с расслабившимся местным? попытка дать в морду или навязчивое приглашение выпить?

Всяко может быть. Лучше сразу же дистанцироваться.

Приветствую, Сергей!

Мой отец в детстве попал на переселение в Жиганский улус. Переселение было принудительным, а не добровольно-принудительным. Дали на сборы только сутки и приказали взять с собой тоолько паспорта и одежду. Отец оставил мне дневник, как все это происходило. В эти края попали только старики, женщины и дети, т.к. мужчин призвали на фронт. В Жиганске погибли много родственников, в том числе двое сестер отца.

Re: Приветствую, Сергей!

Привет Михаил! Ты же знаешь, что в нашей стране называется добровольно-принудительно. Это я с иронией. Делают вид, что добровольно, а на самом деле принудительно. Мне вот только неведомо, для чего нужно было это переселение.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Да, уж! Там, где добывают нефть и алмазы, люди живут вот так.
Фильм сразу вспомнила...Левиафан!
Спасибо тебе.

Некоторые вспоминают фильм "Счастливые люди", глядя на такие места.

Михаил

(Anonymous)
Я жил там как раз в 80 годы, всё было куда красивее и симпатичнее....

ЛЕНА-РЕКА КАРПУХИН

БОЖЕ ! КАК ЖАЛЬ-ТО !- ТАКОЕ БОГАТСТВО-ТАМ ЭТА ПРИРОДА- И РЕКА ЖЕ - ЗНАЧИТ ХОТЬ РЫБА ТО ЕСТЬ- МОЖНО КАК БЫ ЖИТЬ- . ПО МОЕМУ ЭТО ТИПА- "ВЫДЬ НА ВОЛГУ-ЧЕЙ СТОН РАЗДАЁТСЯ НАД ВЕЛИКОЮ РУССКОЙ РЕКОЙ"..., А ТУТ ЛЕНА- ВЕЛИКАЯ РОССИЙСКАЯ РЕКА- КОГДА ЖЕ НАУЧИМСЯ ЖИТЬ, А НЕ МУЧИТЬСЯ И НЕ ГОЛОДАТЬ ??? ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ- КОГДА ? НЕУЖЕЛИ ЭТИ МЕСТА ОБРЕЧЕНЫ ? НЕ ОСВОИТЬ?

Семья моего деда жила в Кюсюре с 1942 года по 1952г. Тетя работала на ловле рыбы зимой и летом. Но рыбу брать не разрешалось. В комнате небольшой жили по 2 семьи. Из Кюсюра в Тикси ходил пароход ,который привозил гуманитарную помощь из Америки. Было жутко холодно и голодно. Морозы сковывали реку прозрачным льдом через который была видна рыба.

Мы там жили когда я была маленькая совсем,до 3 класса.Помню поселок,дом наш,красоту помню...А посмотрела фото...всё то же...но такое убогое...Мечтаю сходить на Еремейку и Куранах...А еще щуки и окуни в озере ,которые на голый крючок прыгали...А морошка в 2 часа ночи пойдешь собирать,вот бы вернуться на денек...

  • 1