karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Река Лена у Тит-Ары.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Труба она на то и труба, чтобы ветру в ней дуть, даже если это просто Ленская труба. Вчера весь день ехали как-то боком, ветер был сильный и попутный, казалось бы самое то, но когда дует такой ветер, судно становится мало управляемым, тримаран всё время пытается развернуться боком. Стоянку для ночлега нашли в устье правого притока уже почти достигнув острова Тит-Ары. И всю ночь здесь хлестал дождь, первый раз такой сильный за всю экспедицию и я впервые не стал ставить палатку, а заночевал вместе со всеми в рубке, на давно отведённом мне месте. Утром дождь вроде прекратился, но иногда всё же побрызгивал, а главное ветер никак не хотел успокоиться. Выйти-то мы вышли в реку после завтрака, но далеко вот так сразу не ушли, сильно штормило и теперь уже встречный ветер не давал разогнаться, бензин только зря тратили. Поэтому немного погодя решили встать в устье небольшого ручья по правому берегу почти напротив небольшого посёлка Тит-Ары, который стоит на одноимённом острове. Это последний населённый пункт на реке, да и то, кажется, населения тут постоянного нет, так только на летний сезон съезжаются. Вот кто бы может быть и переживал по поводу вынужденной остановки, но только не я. У меня наконец-то появилась возможность поснимать в очередном красивом месте, массу которых мы уже просто так проехали. Да, не было возможности уделить нижней Лене достойное внимание, но хоть что-то я успел и пусть это что-то будет побудительным поводом для кого-то приехать сюда специально за этим. Тут ещё много всего интересного осталось за кадром.

037-1391
1.

037-1435
2.


037-1409
3. Кстати, Тит-Ары считается крайней точкой, где ещё растут лиственницы, дальше деревьев нет. И на самом деле, чуть ниже этого распадка лиственницы есть ещё в нескольких таких же, а дальше уже нет совсем.


037-1411
4.


037-1413
5.


037-1414
6.


037-1423
7.


037-1425
8.


037-1431
9.


037-1437
10.


037-1388
11. Горы здесь полосатые. Песчаники слоями чередуются с более тонкими формациями осадочных терригенных пород аргиллитами и алевролитами.


И два небольших видеокусочка на подходе к этой короткой остановке.







R5201-02


Предыдущая часть.

Продолжение следует.



Tags: Тит-Ары, Якутия, пейзажная фотография, река Лена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →