karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Полуостров Кони. Фотоэкспедиция на другой Край Земли.

Итак, долгий рассказ про Патагонию закончен. В прошлой публикации мы попрощались с этим Краем Земли, который действительно очень далеко от нас, жителей России. Но путешествие продолжается, и сегодня пришла пора отправляться на другой Край Земли. Он также далеко от жителей центральной части России. Хотя, всё же, значительно ближе, чем Патагония. Мало того, этот Край Земли находится в России. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что о Патагонии наши люди знают гораздо больше, чем о полуострове Кони. Вот сейчас, наверное, большинство спросит: - А где это? Расскажу, всё расскажу и покажу. Этот пост предлагаю в качестве анонса перед большой серией публикаций про полуостров Кони. И сегодня лишь вкратце о чём и о каком Крае Земли будет идти речь.

Полуостров Кони



Полуостров Кони находится на Дальнем Востоке России, в Магаданской области. Так уж сложилось, что Магадан называют столицей Колымского края. А практически всю Магаданскую область и даже часть Якутии называют Колымой, вкладывая в это имя нарицательное не только географический смысл, но и исторический. Но, справедливости ради, следует признать, что по территории Магаданской области река Колыма, конечно, протекает, но только в верхней своей половине. Остальная же часть находится в Якутии. И уж если более подробно рассматривать этот край, то окажется, что это далеко не только Колыма, да и вообще не только горы и тайга, реки и озёра, а ещё, например, и Охотское море с его побережьем.

А побережье здесь имеет очень причудливые очертания, множество заливов и полуостровов. Одним из таких является полуостров Кони, который вместе с полуостровом Пьягина создают здесь довольно внушительный выступ суши, далеко вдающийся внутрь акватории Охотского моря. Эти два полуострова являются как бы продолжением друг друга, только первый простирается на запад, а второй на восток. От Магадана полуостров Кони отстоит не так далеко, около 60 километров по морю через Тауйскую губу. По суше сюда не добраться, никаких дорог нет. Кстати, по поводу названия. К лошадям это не имеет никакого отношения. Кони - это фамилия одного из исследователей охотского побережья.

Полуостров Кони тут самый гористый и возвышенный участок, некоторые его вершины достигают высот полторы тысячи метров над уровнем моря. Самая высокая гора Скалистая - 1548 метров н.у.м. Рельеф здесь альпийского типа и в горных цирках немало ледниковых озёр. Несмотря на не очень удалённое расположение от Магадана, полуостров Кони всё же относительно труднодоступен и это одна из многих в России первозданная и дикая земля, ещё почти никак не испорченная человеком. В небольших местных реках на нерест идёт лосось и по берегам свободно разгуливают многочисленные медведи, а в горах, на крутых склонах, пасутся снежные бараны. У берегов не редкость нерпы, а в море можно увидеть касатку или белуху.

Центральная и западная части полуострова относятся к Магаданскому заповеднику, соответственно это охраняемая территория. Раньше на берегах полуострова часто селились местные люди, коряки или эвены, занимались морским промыслом. До сих пор везде по побережью остались следы от их жилищ, так что это ещё почти нетронутый археологический объект. Теперь здесь никто не живёт постоянно. Лишь функционируют два кордона заповедника и два маяка на мысах Таран и Алевина. Внутренние части полуострова вообще посещаются очень редко.

Моя фотоэкспедиция в Магаданскую область, на полуостров Кони, очень отличалась от всех других путешествий. Это был очередной заказ от издательства. И на этот раз активное содействие работе оказало руководство Магаданского заповедника. Почти три месяца длилась работа на территории заповедника, и всё это время можно было жить на кордонах и на маяке, пользуясь поддержкой местных обитателей. А с этих стационаров уже делать маршруты, с целью фотографически исследовать территорию, морские и горные ландшафты полуострова. За весь этот период базироваться приходилось на устье реки Бургаули, на южном, внешнем берегу полуострова, а также на кордонах, расположенных на мысах Скалистый и Плоский, на северном берегу полуострова. Но половину всего времени довелось прожить на маяке Таран, хозяева которого гостеприимно приютили. Мало того, что здесь оказались наиболее благоприятные и комфортные условия для работы, здесь и самое фотогеничное и красивое место на полуострове.

Итак, мне повезло увидеть этот Край Земли. И даже прожить там часть своей жизни. А теперь, как могу, хочу показать его Вам. Отправимся же в новое путешествие. Следите за публикациями.

Полуостров Кони
Обзорная карта района.

Полуостров Кони
Полуостров Кони. Масштаб 1:200000. Обозначены точки базирования в этой экспедиции.

Продолжение следует.

Все части экспедиции:

Начало.

Фотосъёмка на устье Бургаули.

Переезд на маяк Таран.

Пейзажи мыса Таран.

Полуостров Кони - где живут медведи и немного люди.

На кордоне Скалистый.

Переезд на кордон Плоский.

Поход в глубь полуострова Кони.

Пейзажи мыса Плоский.

Осень на маяке Таран.

Возвращение.

Экспедиция на моём сайте.

Tags: Магаданская область, Полуостров Кони, пейзажная фотография, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →