karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Немного ботаники.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

В ботанике я практически полный ноль. На цветы обращаю внимание только по принципу красиво-некрасиво. Но в этот раз с нами была Светлана, которая как раз в ботанике хорошо ориентируется и она иногда обращала моё внимание на некоторые растения, которые я бы обязательно пропустил мимо. Вот это, например, ничто иное как рододендрон Адамса(Rhododendron adamsii). Снято в дельте Лены. Лекарственное растение, между прочим, его ещё называют Сагандайля.

По описаниям ареал его распространения следующий -
В России ареал рододендрона Адамса проходит по Енисею, к югу по Туве (хр. Танну-Ола, Сангилен, Хайгайга), захватывает Восточный Саян, затем граница проходит вдоль побережья северного Байкала (м. Шартла) и идет на север Якутии в Олекминский, Томпонский районы до алданского нагорья. На востоке России рододендрон Адамса заходит на охотское побережье (до с. Аян) и северную часть о. Сахалин.
Ареал продолжается в юго-восточной части Азии, многочислен в Монголии.
На территории Дальнего Востока России рододендрона Адамса встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.

Как видите, здесь не упоминаются такие крайне северные области, где мы его обнаружили. Но ведь растёт же, вот вам доказательство.

По поводу его лечебных свойств вот небольшая выдержка -


С давних времен применяются рододендроны в народной медицине России. Отвары и настойки различных видов рододендрона применяются до настоящего времени в народной медицине, для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, при пеллагре, ревматизме, лихорадке, кровотечениях различного характера, при простудных и нервных заболеваниях, как тонизирующее и снимающее усталость.
Рододендрон Адамса применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессоницей.

Бурятское население широко использует сагандайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего работу почек, сердца, головного мозга средства. Рододендрон Адамса усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром.
Более 200 лет назад ботаник Гмелин в отчетах экспедиции писал, что люди, устав от переходов в горах пьют отвар душистого прутка (рододендрона Адамса) и кашкары, чтобы снять усталость в ногах.

Монгольская народная медицина использовала цветы и листья рододендрона Адамса, считалось, что он обладает чудесной способностью вселять в человека силу, бодрость, укреплять его работоспособность и выносливость, повышать половую потенцию.

Под названием «ба-лу» рододендрон Адамса упомянут в тибетском медицинском трактате «Вайдурья - онбо» (л. 228а), где он рекомендован для лечения болезней легких, расстройства рлунг, мкхрис, холодного и лихорадочного бад-кан, отмечено, что свойство растения теплое, легкое.
Свойства рододендрона Адамса преподносится как замедляющие процессы старения, поднимающие настроение, они положительно влияют на мочевыводящие пути, а также на регуляцию сна.

037-1535
Tags: ботаника, растения, рододендрон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments