? ?

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Научная программа экспедиции.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Те, кто давно следит за моим блогом, знают примерно какие задачи я себе ставлю в своих путешествиях. По крайней мере, я неоднократно акцентировал внимание на том, что к туризму это не имеет никакого отношения. Обычно я называю это фото-географическим исследованиями. Однако в этот раз я участвовал в экспедиции, где задачи ставились не мной, хотя о своих целях и в этот раз я тоже не забывал. По моей просьбе наш капитан и организатор экспедиции написал пару слов по поводу общих научных целей этой экспедиции. Читайте под катом. Вопросы задавайте, Андрей ответит в комментариях.

037-2122



Где-то в комментариях очерков Сергея по прошедшей экспедиции промелькнуло добродушное: «Бездельники…» мол… Любому, кто хоть раз бывал в серьёзной арктической экспедиции или путешествии – известно: как непросто даётся здесь каждый километр маршрута… Безусловно, что ни о каком безделье здесь даже речи идти не может… Тем более, что в нашей экспедиции была серьёзная научная составляющая!

Начну с того, что экспедиция была организована Исследовательским центром «Финвал» и основной целью экспедиции было не прохождение маршрута, а сбор биологической информации. Собственно поэтому она и называется экспедицией… Зоологической экспедицией (хотя не только зоологический материал здесь собирался). У нас было Соглашение о сотрудничестве с ФГБУ «Заповедники Таймыра» о сборе биологической информации на территории Таймырского заповедника. Основным объектом наших исследований был лаптевский морж, который почти не изучен… Этот редкий зверь (по самым оптимистичным оценкам их число во всём море Лаптевых не превышает десять тысяч) – обитает только в море Лаптевых и основные его лежбища расположены на полуострове Таймыр или островах вблизи него. Вес этого моржа может достигать тонны и более, причём питается этот толстяк маленькими моллюсками, которых собирает на дне. Интересно, но до сих пор до конца не ясно – как морж извлекает моллюсков из раковин… Наиболее общепризнанной считается версия – что зверь передними ластами «нежно» перетирает моллюсков – потом бросает их в толще воды – остатки раковин падают на дно, а их тельца зверь ловит… Правда, непонятно – зачем моржу в этом случае такие мощные зубы… В 19 веке моржи нещадно истреблялись промышленниками (особенно преуспели в этом деле американцы). Интересовала их, прежде всего, «ворвань» - жир моржей, который, наряду с китовым, широко применялся в промышленности. Использовались также клыки моржей, которые шли на поделки и украшения. К началу 20-го века моржи, также как и многие виды китов, стояли перед угрозой полного уничтожения…

Теперь о результатах: за экспедицию нами собраны серьёзные биологические данные по лаптевскому моржу, нескольким видам хищных и колониальных морских птиц, а также комплексу видов животных и растений по всему маршруту экспедиции. Следует отметить, что в исследованиях принимала участие вся команда экспедиции, за что всем – огромное спасибо!


037-3429





  • 1
а удалось понять/узнать чем и как питается?

Чем понятно, моллюсками, но как - это нужно работать под водой. У нас таких возможностей не было.

а бивнями может дно перепахивают в поисках няшек)

Вот это, скорее всего.

Удивительные животные! И почему-то вызывают жалость и нежность.

Но постоять за себя вполне могут.

Да, действительно, моржи перепахивают дно клыками (а не бивнями, это у слонов и мамонтов бивни)в поисках моллюсков. У них даже клыки поэтому истираются в определённых местах. Кроме этого, клыки активно используются этими животными для самообороны (белые медведи и касатки нападают на них), а также в турнирных боях за самку. Интересно, что размер и форма клыков являются определяющими в иерархии зверей на лежбище - более "Клыкастый" и сильный зверь занимает и лучшее место на лежбище.. Моржи также используют клыки, чтобы выбраться на лёд...

Edited at 2014-10-27 09:03 am (UTC)

А в каком виде приноситься инфа? фотки? описания? или прямо в пробирках что то привозится?

Во всех видах, включая пробирки)

С какой скоростью морж может передвигаться по суше? На сколько самое дальнее удаляется от берега? Зимой лёд пробивает или продухи ищет?

Раненый морж намного опасней голодного белого медведя. Так местные рассказывали.

Ну он точно не погонится, чтобы сожрать.

Обычно морж передвигается по суше очень медленно и неуклюже... Но это до поры до времени... Однажды мне пришлось убегать от моржа-келюча (это морж-хищник - эдакая моржовая аномалия) - я едва его опережал быстрым бегом.. Так, что считайте) Море и лёд для моржей - более привычная среда, чем берег. Поэтому моржи могут удаляться от берега на десятки и сотни километров (особенно, если лёд рядом). Зимуют моржи среди плавучих льдов, там где есть полыньи. В море Лаптевых зимой держатся вокруг Великой Сибирской полыньи... Клыками способны пробивать нетолстый лёд для доступа к воде...

Как долго моржи могут плавать в пресной воде? Были случаи, когда моржи заплывали довольно далеко на юг по рекам Якутии.

Раненый морж - очень опасный зверь! На Чукотке, где чукчи добывают моржей, нередко раненые моржи топили большие промысловые лодки!
По-поводу моржей в пресной воде. Никогда не видел моржей в реках! Если это действительно так - то это интересный факт!

Ваше впечатление от тундры ? Экосистемы тундры и лесотундры быстро деградируют от вмешательства человека или там нет большого давления и все благополучно? Извините что не про моржей.

Моржи острова Преображения.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Моржи острова Преображения.» в контексте: [...] Но на следующий день, конечно, сюда вернулись, ведь моржи были одной из основных целей экспедиции [...]

Моржи острова Преображения.

Пользователь tani_y сослался на вашу запись в своей записи «Моржи острова Преображения.» в контексте: [...] Но на следующий день, конечно, сюда вернулись, ведь моржи были одной из основных целей экспедиции [...]

  • 1