karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Арктическая станция на острове Самойловский.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.


Существуют некоторые факты деятельности третьего рейха в советской Арктике в годы войны. Но ещё больше вокруг этих фактов накручено выдумок. И даже будто бы в дельте Лены существовала база нацистов, чуть ли не на острове Столб, о котором рассказывал. Нет там ничего, могу заверить. Но самое смешное, что база всё таки действительно существует и довольно недалеко от острова Столб. А ещё смешнее то, что и немцы на этой базе есть. Вот только к нацистам и к войне эта база не имеет никакого отношения, а имеет отношение к научным исследованиям, которые проводят совместно российские и немецкие учёные. Впервые базу мы увидели как раз с вершины острова Столб и даже сразу не могли предположить, что это может быть климатологическая станция, о существовании которой в принципе знали, но с острова станция смотрелась настолько капитальной и современной, что совершенно нехарактерно для нашей науки, вот разве что нефтяники могли такую построить или военные. Однако это оказалась именно научная станция.

037-1665



037-1658

На остров Самойловский в дельте Лены мы зашли после посещения могилы Де Лонга. Мы даже решили заночевать на острове, однако остановились довольно далеко от самой станции, с намерением посетить её только лишь на следующий день. Ещё на подходах к острову увидели пару бредущих по берегу человечков в длинных оранжевых балахонах. На фоне потрясающей, будто инопланетной станции, эти люди так и воспринимались как инопланетяне. Но оранжевые человечки оказались всё таки землянами, с которыми познакомились, когда высадились на берег. Это были наши русские сотрудники станции, которые любезно пригласили посетить их место обитания на следующий день и даже предложили провести экскурсию. Само собой, предложением на следующий день воспользовались.

Совместная деятельность российских и немецких учёных ведётся в дельте Лены ещё с 1998-го года в рамках межправительственного Российско-Германского проекта «Система моря Лаптевых». Но до недавнего времени учёные жили здесь в палатках, да ещё вроде изба была какая-то, которая стояла на самом берегу, а берег тот начал обваливаться. И так бы всё продолжалось и дальше, если бы не приехал в 2010-м году сюда человек, который в нашей стране решает абсолютно все вопросы, на любом, даже самом низком уровне. Все остальные ведь ничего не решают в этом детском саду. Да, да, именно он самый, Владимир Владимирович. И сказал он – быть по сему, строить! И вот оно чудо, можем ведь когда захотим. Построили очень быстро и на таком уровне, что даже немцы признают, у них такого нет. С весны 2013-го года станция «Остров Самойловский» уже начала свою работу в полноценном режиме. Честно сказать, ничего подобного увидеть здесь, посреди голой и необжитой тундры не ожидал. Это просто какая-то космическая станция, вот именно на таких ощущениях я и ловил себя во время нашей экскурсии.

Изначально основные организаторы работ - с немецкой стороны Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, с российской Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета на федеральном уровне и Институт мерзлотоведения имени Мельникова СО РАН на региональном уровне.

В настоящее время станция находится на балансе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск) и структурно входит в Арктический центр, специально созданный при этом институте. Всё это построено именно на российские деньги, немецкая сторона лишь финансирует работу своих представителей.

Станция оснащена современными научными приборами, специальной техникой, включая наземный и водный транспорт, буровое и вспомогательное оборудование. Состоит из комплекса зданий и других инженерных сооружений, главным из которых является лабораторно-жилой комплекс. Он состоит из трех блоков лабораторный, жилой и складской. В последнем имеется некоторый резерв помещений, которые, при необходимости, можно перевести в разряд жилых или лабораторных. На втором этаже комплекса расположены помещения для отдыха, узел связи, конференц-зал и другие. Запас горючего (арктическое дизельное топливо) на станции составляет около 800 кубометров в год, запас очищаемой воды, которая берется из близлежащего проточного
озера, 400 кубометров. На станции имеются очистные сооружения, объекты водоподготовки, система вентиляции, междугородние и спутниковые телефоны, Интернет, телевидение. Оборудование всех систем жизнеобеспечения в значительной степени автоматизировано.

Здесь имеются удобства и все условия для исследований, принятые на ведущих полевых научных станциях мира. Помимо работы научных сотрудников, станцию также обслуживает технический персонал, задача которого поддержание её жизнедеятельности, а также обслуживающий персонал, который создаёт здесь очень даже комфортные условия для жителей. Все работают вахтовым методом.

Научная работа здесь ведётся по многим направлениям, тут и гидрологи и гидробиологи, геоморфологи, почвоведы и мерзлотоведы и прочее, прочее. Короче говоря, комплексное исследование этой арктической зоны, отслеживание изменений в климате и экологии, и самом собой, построение прогнозов в этих направлениях.

В тот день мы покинули остров Самойловский действительно потрясённые. После того комфорта, в который окунулись на станции, даже как-то не хотелось вновь возвращаться в суровую действительность нашего простого бытия на небольшом судне, а в голове так и свербили мысли – «да чтобы мне так жить». Однако и мы прониклись высокой задачей научных исследований и получили на дальнейший путь кое-какое задание, будем делать отбор проб воды в приустьевых частях рек, впадающих в море Лаптевых. У каждого своя дорога.


037-1552


037-1559


037-1561


037-1562


037-1569
Это всё лабораторные помещения.

037-1631


037-1572


037-1575


037-1577


037-1581
А это столовая.

037-1586


037-1592
А это конференц-зал.

037-1595
Тренажёрный зал.

037-1596
Вот это жизнь!

037-1601
За стол нас естественно тоже усадили после экскурсии. Тут все наши, а на заднем плане Екатерина, она как раз и взяла над нами шефство.

037-1604
Который слева это немец, а который справа это Вальдемар, выходец из России, но сейчас живёт в Потсдаме. Он также взял над нами шефство.

037-1624


037-1613
Очень весёлый немец и по русски неплохо говорит.

037-1614
Это кухня.

037-1627


037-1619
Я тут даже заблудился слегка.

037-1621
За этими дверьми можно найти и жилые помещения и сауну и санузлы.


037-1640


037-1641


037-1643


037-1648


037-1657


037-1549
Тут же поблизости ещё есть кордон Усть-Ленского заповедника, но здесь всё как обычно.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


ENERGIZER_LOGO Small




обычно вешаешь

По некоторым соображениям не стал этого делать. Небольшой остров на стыке Оленёкской протоки и Большой Туматской.

Сколько разнообразных цветов на пригорках... даже в Лен. области на первый взгляд все заметно скромнее.

Мерзлотоведы как то устрашающе звучит )))
И что ж я в науку не пошел ))
И да "Шоб я так жил".

Ну её тоже надо изучать, мерзлоту то есть, если она вся растает, мало не покажется

Обалдеть!
Хоть бы не останавливались на этом - по России есть места где такое должно быть ( впрочем чтоб нам всем так было )) )
И да ощущение , что это космическая станция на другой планете присутствует - говорю как профессиональный фанатаст ))

Ну а что, вот и сюжет для фантастики.

Россия построила суперсовременную планетарную научну

Пользователь igorsavin сослался на вашу запись в своей записи «Россия построила суперсовременную планетарную научную станцию!!» в контексте: [...] в дельте реки Лена. http://karpukhins.livejournal.com/178823.html?view=4746375&style=mine#t4746375 [...]

Обалдеть конечно. Я б туда почвоведом пошел на пару-тройку вахт. :)

Сам бы не отказался.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот это да! Как в каком-нибудь американском сериале, чесслово ) Круто!

неплохо устроились)

Если бы по всей России такой порядок навести)))). Дествительно, столько цветов в одном месте и сразу даже у нас в средней полосе не бывает.

Не оставляет впечатление что вот-вот из-за угла выпрыгнет Чужой или Тварь :) Уж очень интерьеры похожие :)

Там даже медведей нет.

Если честно, поражен.
У нас вообще есть хоть одна другая научная станция такого уровня?
Как говорит молодежь - "отвал башки" (с)
Да какое-там - "у нас", западники тоже позавидовали бы черной завистью, у них подобные станции только в кино - в жизни денег на такое нет.

Честно сказать, не слышал ни о чём подобном.

А Вы интересовались личными ощущениями работников этой станции? Нравится/не нравится, привычно/не привычно... Интересно - есть ли хоть что-то чего им там недостает:))
Может как раз - общения? И тут вы:))

И еще вопрос из зала - а почему здания на столбиках? От холода и снега?)

Нравится. Нет, очень нравится. Общение у них там есть. К тому же вахтами работают, периодически уезжают в Тикси и дальше. Гости тоже изредка бывают.

Столбики - это обычное явление при строительстве на вечной мерзлоте. Если здания просто ставить на землю, мерзлота начнёт под ним таять и всё поплывёт.

это все декорация и гипноз. стоит вам отплыть из пределов видимости так сразу же нарисуется реальность -- замаскированная фашистская военная база, а все веселые сотрудники переодеваются в форму абвера и ходят там увешанные шмайсерами и зигуя .небось и подлодка где-нибудь в протоке стоит наготове.

мерзлота

(Anonymous)
У нас в Якутске все большие здания на сваях

?

Log in

No account? Create an account