karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Хлебнём немного моря.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

В море из Оленёкской протоки мы вышли девятнадцатого июля. Это был вначале туманный, а потом ветреный день. Вначале, это как раз тогда, когда мы проходили среди многочисленных песчаных островов и отмелей ещё в протоке, но уже близко к выходу в море. И туман тут очень даже мешал, не всегда понятно было куда же идти в этом лабиринте. Но у нас был навигатор и это облегчало задачу. Однако река будто не хотела с нами расставаться, хотя это уже и не совсем река или наоборот море не спешило нас впускать, хотя тут ещё и не совсем море. Короче говоря, здесь сплошные мели на которые мы постоянно натыкались. Так что местами даже приходилось слезать с катамарана и идти к морскому порогу пешком. И вот вроде бы уже расстались окончательно с рекой и можно вроде бы идти на запад вдоль уже морского берега, и виден уже этот берег скалистый, а на мысу угадывается небольшой и даже вроде жилой посёлочек Ыстыннах-Хочо на высоком мысу. Но не тут-то было, отмели здесь так далеко уходят в море, что напрямую не пройти. Вот и нам пришлось идти сначала не на запад, а на север, глубоко в море. А там к тому времени уже и ветерок поднялся и волнишка пошла. Но всё таки обошли мы эти мели и в конце концов взяли курс на запад и даже близко к берегу подошли, но уже за Ыстыннах-Хочо. Так что зайти туда было не суждено. Тут море и вообще заволновалось, прямо таки для начала уж слишком, можно было бы для разминки и не так колбаситься. Мы же тут все, кроме капитана и его супруги совсем неопытные мореплаватели. А при такой волне и к открытому берегу не пристать, а в животе давно урчит, время обеда давно наступило. Но нашли таки местечко, нырнули в узкую щель на устье небольшой речушки, полностью забитую плавником. Правда, на входе чуть лодку не потеряли, петля оборвалась. Заметили поздно, хорошо ещё ветер был к берегу и лодку тоже внесло в устье речушки. Тут и отобедали и немного в себя пришли. Ну что же, здравствуй море Лаптевых, теперь мы будем жить у тебя.

037-1806


037-1807


037-1810


037-1815
Ну что же, вот она новая суровая действительность. Необычно, непривычно, но интересно.

Отобедав и немного придя в себя покинули это странное на первый взгляд местечко, аналогичные которому, оказывается теперь будут часто встречаться. Покинули и пошли дальше на запад . Шли сегодня примерно так как на видео. Хотя не передают эти видео реальной картины. Вроде и ничего особенного, когда это на мониторе, так слегка покачивает. Тогда почему же у меня даже первые признаки морской болезни стали там проявляться. На самом деле, волна боковая была вполне приличная, хорошо качало.




Местами берег был вот такой. Ещё даже припай не растаял, хотя июль в разгаре.





Однако день заканчивался и надо было где-то пристанище найти на берегу. А это ведь теперь не река и там-то не везде можно встать, а тут тем более на голом берегу не встанешь, да ещё если ветер. Прибой ведь не даст спокойно нашему судну стоять, будет его о песок шоркать, а это нам крайне не надо. Но карты говорили, что в этот первый день на море не найдём мы больше укромной щели, хотя бы даже такой как сегодня на обеде. Стало быть надо как-то вставать прямо на ровном берегу. И пришлось нам тогда для уменьшения веса судна снимать с него канистры с бензином и вытаскивать тримаран на сушу настолько, насколько возможно. Тут и заночевали.


037-1819
Теперь такие вот костры у нас будут, не очень уютные, всё больше на ветру, но ничего, привыкнем.


037-1830


037-1838
Здесь тоже весь берег усеян плавником. Зато дров завались. Вот ведь, леса нет, а дрова есть, хоть избу строй.


037-1839


037-1843
Тут ещё вот такая коробчонка стояла. Я лично в ней и заночевал, да ещё Вова компанию составил. Ну а чего добру пропадать, печка работает, в тепле оно как-то понятнее.


S5127-28
На этом листе как раз выход из протоки в море.


S-51-25,26
А на этом листе как раз тот, пока ещё совсем небольшой участок морского берега, между дельтой Лены и дельтой Оленька. Ночевали мы на этом берегу всего лишь одну ночь, а двадцатого уже нырнули в протоки Оленька и вышли в его устье, к посёлку Усть-Оленёк. Но об этом в следующий раз.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small



Tags: Оленёкская протока, море Лаптевых, река Лена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →