karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Терпяй-Тумус.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Двадцатое июля, день, когда мы зашли в Усть-Оленёк, выдался действительно замечательным на погоду. Таких дней и за всю экспедицию было немного, не говорю уже о периоде связанным с морем Лаптевых. Наш визит в посёлок ограничился первой половиной дня, а дальше нам нужно было двигаться по Оленёкскому заливу на северо-запад. Глядя на карту, нетрудно было предположить, что залив этот может оказаться проблемным, явно вдоль берегов тянутся мели. Но погода была хороша, тепло и практически штиль. Вот этим и решили воспользоваться, махнули напрямик через море в удалении от берегов. Забили в навигатор крайнюю точку почти на выходном из залива мысе Терпяй-Тумус. Присмотрели вроде перспективную протоку между берегом и островом, где можно будет спрятаться. Оставалось только надеяться, что погода не испортится, а главное ветер не поднимется. От Усть-Оленька до мыса Терпяй-Тумус около шестидесяти километров, это при нормальном раскладе часов пять-шесть хода.

И погода позволила, море не взбунтовалось. Но очень удивили комары, вроде всех кого прихватили с берега перебили, но прямо посреди залива прибывали какие-то новые и это в десятках километров от берега, непонятный какой-то феномен. А залив таки оказался не прост. Когда уже подошли к цепочке островов, которые протягиваются от мыса Терпяй-Тумус в глубину залива, винт начал цеплять песчаное дно, хотя вроде шли довольно далеко от самих островов. Где-то даже приходилось слезать с тримарана и протаскивать его какое-то расстояние. Вот уж действительно море по колено. Смотрелось это просто даже смешно, вокруг море, берега где-то очень далеко, а мы ходим пешком. Пришлось уходить мористее. Но самое забавное, хотя тогда это воспринималось как очень раздражающий фактор, случилось тогда, когда до мыса, к которому стремились, осталось всего пара километров. Мели пошли одна за другой и стало очевидно, что к берегу нам никак не подойти. Вот ведь незадача, время-то уже к ночи подошло. Ночи, конечно, как таковой в это время года не существует, но ведь уже давно ужинать пора, да и спать тоже. Но с этим пришлось обождать. Ушли глубже в море и обошли полностью мыс, но и там сразу было невозможно подойти к берегу. Пристанище нашли только там, где берег начал немного повышаться. Тут как раз стоит недействующая теперь метеостанция Терпяй-Тумус. Вот у этого берега, переполненного брошенным железом и остановились лишь в четыре утра, так что ужин получился уже совсем утренним.

037-1944


График у нас сбился, поэтому подъём перенесли на более позднее время. Однако подняться пришлось всё же раньше, чем хотелось, и в авральном режиме. Хотя отливы в этой части моря Лаптевых не такие уж значительные, но всё же мы обсохли, то есть судно оказалось на суше, вернее если бы мы не выскочили вовремя, то уж точно пришлось бы ждать прилива, чтобы отсюда сдёрнуться. Но всё равно надо было срочно снимать канистры с бензином, чтобы облегчить судно и стаскивать его на глубину. Вот только потом смогли себе позволить и позавтракать и пойти на осмотр метеостанции и окружающей территории, где было несметное количество железных бочек и прочего отжившего век металла, а также кое-какие строения явно не имеющие отношения к метеостанции, хотя ничего не говорило о том, что здесь кто-то обитает. По крайней мере, в данное время.


037-1946
Вдалеке домик метеостанции.

037-1941
Всё это уже нерабочее.

037-1942
Не знаю сколько, но если тут окажется гораздо больше одной тысячи бочек, не удивлюсь.

037-1948


037-1951
Не поленились же, сложили в ряд.

037-1967
Это сам домик метеостанции. Стены бетонные, какой-то он неуютный изнутри, думаю, неуютным он был и в жилом виде.

037-1970
Метеоплощадка.

037-1968
Вероятно, это была баня метостанции.

Но чуть в стороне от метостанции и дальше от берега есть довольно свежая база. Судя по всему здесь ведут промысел рыбаки-охотники. На данный момент здесь никого не оказалось.

037-1960


037-1957
Передвижной балок, такой тип жилища в этих краях встречается нередко.

037-1962
Здесь несколько небольших жилых домиков.

037-1963


037-1955
Есть и кое-какая техника.

037-1961
И даже лодочные моторы стоят беспризорные, видимо чужие здесь не ходят.

Карту пришлось показать двумя фрагментами.

S5029-30
Устье реки Оленёк и юго-восточная часть залива.

S5023-24
Северо-западная часть залива, мыс и метеостанция Терпяй-Тумус.

PS. Согласен, не очень приглядная картина, эстетически непривлекательная. Однако вот прямо здесь мне повезло снять и кое-что интересное, но это в следующий раз.


Предыдущая часть.

Продолжение следует.


При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small




Tags: Арктика, Терпяй-Тумус, море Лаптевых, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments