Двадцать третьего июля мы подошли к началу Анабарского залива. И ещё в первой половине этого дня нам пришлось сделать небольшую остановку. Задержали два деревянных судна, которые увидели на берегу. Пройти мимо было бы неправильно, да и потратили на них чуть более часа. Когда были построены эти две деревянные баржи, когда потерпели здесь крушение, что перевозили, история умалчивает. По крайней мере, я ничего об этом не знаю. Однако баржи довольно старой постройки, это понятно. И это именно баржи, потому что мы не нашли на них ни единого признака наличия двигателя. Местонахождение этого раритета моря Лаптевых я указал на карте, в конце поста.


Встать здесь пришлось на открытом берегу, но волны не было, поэтому могли себе позволить. Правда, когда вернулись к тримарану, обнаружили, что идёт отлив и наше судно уже крепко сидит на мели. Кое-как. с определёнными усилиями стащили его на воду. Задержись ещё на полчаса, пришлось бы зависнуть тут до следующего прилива, то есть на шесть часов. Вот так чуть не присоединились к компании погибших кораблей.






















Предыдущая часть.
Продолжение следует.
При поддержке компании

Но какая-то история за этим точно стоит. Явно не нарочно их тут на берегу бросили.
Анабар?
Re: Анабар?
баржи Верхоленской (Качуг) постройки 50х годов
одна трюмная, про вторую не понял
тащили груз на Оленек
выкинуло штормом
погибшие корабли
Re: погибшие корабли
Баржи.
Re: Баржи.
Если разобрать, можно приличный дом построить.
Хотя, да, конечно, памятник, разбирать жалко.
Ещё подумал - не так уж и быстро "гниёт" железо, даже в солёной воде. По виду не меньше 40 лет суднам, болтики, конечно, ржавые, но всё ж целые, не рассыпались в прах.
А на Нордвике был лагерь, пытались уголь и соль добывать (ну пока не поняли, что это невыгодно)
И в устье Оби таких барж достаточно лежит.
А вообще в заполярье дерево хорошо сохраняется - я натыкался на могилы 43 года и 38го - ну так примерно так дерево на памятниках и выглядит. Циклов заморозка-разморозка (старящих дерево) там мало, пару раз в году :)