?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Юрюнг-Хая.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Наш маршрут слишком длинный, а бензина более полутонны единовременно на борт взять не можем. И ёмкостей на большее нет и грузоподъёмность не позволяет. Этого далеко недостаточно, чтобы пройти намеченный маршрут. И если на Лене у нас ещё были какие-то возможности дозаправится, то на море Лаптевых уже никаких. Так что даже с учётом того бензина, что долили в некоторых местах на Лене, с этим количеством горючки маршрут было не пройти. Но у нас была поддержка со стороны Таймырского заповедника. И поддержка, кроме всего, заключалась именно в том, что где-то для нас будет заброска с бензином. Были некоторые расчёты на геологов, которые работают на косе Цветкова, где мы ещё будем проходить, но этот вариант не сложился. И в итоге пришли к такому варианту, что единственная возможность получить необходимый бензин, у нас будет только в посёлке Юрюнг-Хая. А это значит придётся делать большой крюк. Посёлок находится в восьмидесяти километрах выше по Анабару, если считать от входа в Анабарскую губу. При другом раскладе, мы могли просто пересечь Анабарскую губу к полуострову Нордвик и дальше уйти к северу на остров Большой Бегичев. Но нет худа без добра, посмотрим что это за Юрюнг-Хая, да и нижний кусочек Анабара, в котором ещё никогда не был. В Анабарскую губу, да и сам Анабар вошли во время прилива и это было очень правильно, потому что течение в это время здесь идёт в обратную сторону, то есть вверх по реке, куда нам и надо. Вот только фарватер здесь слишком сложный, даже нам на нашем судне с осадкой в полметра пришлось непросто, на мели садились не раз. Тем не менее, до Юрюнг-Хая поднимаются крупные суда, которые и завозят горючку. Пригодный для этого фарватер тут всё таки есть, но он очень узкий и извилистый, то есть его нужно хорошо знать.

037-2264
Вот такие берега в Анабарской губе.


До сего времени я и представления не имел о существовании такого посёлка в Якутии как Юрюнг-Хая. Да и товарищи мои ничего о нём не знали. В нашем представлении это было что-то вроде Джарджана, который проходили на Лене. То есть склад ГСМ, какая-то перевалочная база и практически отсутствие местного населения. Но когда мы увидели посёлок ещё на подходе, сразу же стало понятно, что это довольно большой населённый пункт. Жителей здесь оказывается чуть более тысячи и это посёлок компактного проживания долган. Долгане - это народ очень близкий к якутам, можно сказать западная ветвь народа Саха. Язык довольно похож, но имеет некоторые отличия и особенности. И был бы это просто национальный посёлок и до сего времени, если бы не анабарские алмазы. Именно отсюда снабжаются горючим все анабарские месторождения алмазов. Это обстоятельство можно признать положительным фактором, какой-никакой, но это всё таки источник рабочих мест для местного населения, в том числе. Да и какие-то дополнительные средства, которые здесь обращаются, в этом, по сути. оторванном от цивилизации населённым пункте. В тот же Якутск отсюда можно выбраться только через Саскылах, посёлок расположенный выше по Анабару и административный центр Анабарского улуса, откуда летает рейсовый самолёт в Якутск. Прогуляемся по посёлку, посмотрим как он выглядит.


037-2391



037-2393



037-2288



037-2289



037-2384



037-2302



037-2306



037-2308
В условиях дефицита стройматериалов используется всё, что можно.


037-2310



037-2312
Санузел в условиях вечной мерзлоты.


037-2316



037-2317



037-2319



037-2321



037-2322



037-2329



037-2333



037-2338
Изголодался наш Вова. Молодой, подрастающий организм требует калории.


037-2358



037-2362



037-2363



037-2365



037-2367
Школа.


037-2368



037-2369



037-2372
Отжившие свой век движки.


037-2375
И люди.


037-2378



037-2379



037-2342



037-2383



037-2320



037-2327



037-2273



037-2388



037-2347



037-2348



037-2313



037-2356



037-2291
Теперь мы под завязку залились, частично даже пришлось взять бензин в бочке. Это не очень удобно, зато теперь горючки хватит уверенно..


001m--s49_50


Предыдущая часть.


Продолжение следует.



При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small






эмоции

(Anonymous)
Фотографии отличные,как и острый взгляд фотографа.Жаль пояснения не везде или,как говорят,комментарии излишне?

Чтобы здесь что-то комментировать, нужно пожить в посёлке, а тут была короткая пробежка всего лишь.

Мое любопытство желает знать, что это такое на втором этаже магазина "Татьяна" по адресу Учительская,2 ? Как будто металлический контейнер впечатан в дом. Может быть это у них холодильник?
А еще интересно, что за агрегаты на фото перед кладбищем?

Это именно контейнер, который использовали как дополнительное помещение, вряд ли в качестве холодильника.

И это отжившие свой век двигатели.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Он хлеб Милкисом запивает?

Он там сразу всё пытался съесть и выпить, что нашёл в магазине.

Пустыня! почти, только холодная
Люди выживают в суровых условиях

Они там живут, а не выживают.

хлеб с молоком.. как давно это было..

Саскылах, Саскырыр и Батагай - это одно и то же место?

Это совершенно разные посёлки в Якутии.

А что означают коричневые пунктирные линии с цифрой 4 на карте?

Это магнитное склонение, то есть местная поправка, которую нужно учитывать при определении азимута.

Здравствуйте!
Как Вы считаете, способен ли катамаран класса вашего пройти каботажно от Певека до Анадыря?

Считаю, что способен.

Спасибо за природу в фотографиях. Есть дети, есть домик амбулатории участковой больницы, а есть ли в ней фельдшер, не узнавали? Место-то отдаленное, в таких толковый медработник очень ценится.

Да,пейзажики не айс. Но что то взгляд притягивает, есть какая то интрига....
А вывески у магазинов такие большие и красочные видать не столько для рекламы , сколько для того, что бы как то разнообразить окружающую действительность...

Сергей, Вы правильно написали: "Долгане - это народ очень близкий к якутам, можно сказать западная ветвь народа Саха." А то многие "специалисты" пишут, что долганы от кровосмещения русских с эвенками:))) И это утверждение иногда подается вполне серьезно и официально!

В советское время саха (якутов) стали делить на три отдельных народа: якутов (по паспорту якуты, Якутия), саха (по паспорту саха, Красноярский край, эссейские саха) и долган, хотя мы единый народ и самоназвание у нас саха.

Долганы - это род Дулган, которые в давние времена ушел на север и стал заниматься тундровым оленеводством.

"Язык довольно похож, но имеет некоторые отличия и особенности." - тут есть неточность. Язык не похож, а одинаков. Есть еле заметный диалект, который отличает их от центральных якутов, да и от некоторой изолированности появились у них разнопонимание одних и тех же слов. У меня много друзей среди долган, да и я сам долгое время работал в муниципальном районе "Анабарский долгано-эвенкийский район" и поэтому с я очень хорошо знаю их. Получение национального статуса района связано с получением дополнительных льгот в финансировании. Отделив эту ветвь от саха, советская власть дала им льготы малочисленных народов. До революции саха составляли 86% от населения анабарского улуса, но потом, как появились льготы малочисленным народам, многие "превратились" в эвенков и долган. Отделение их имело и политический смысл- красноярских саха и долган со своим Таймыров, отдали Красноярскому краю.

Спасибо Михаил за дополнения.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

танкер там с бензином в 2004 году бахнул по-взрослому. До сих пор около нефтебазы остатки лежат с "без вести" пропавшими..

Видел что-то в инете на эту тему.

Как буд-то в свое детство попала!
Ээээх, здорово и ...страшно туда вернутся, все таки благи цивилизации засасывают. Мда.(

В гости, думаю, не страшно съездить.