karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Сквозь ледовый барьер к острову Большой Бегичев.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

После дозаправки в Юрюнг-Хая и небольшой остановки на метеостанции Анабар, наш путь лежал строго на север, вдоль восточного берега полуострова Нордвик к острову Большой Бегичев. Ветреная в предыдущие дни погода наконец-то успокоилась и мы решили сделать бросок к острову за один день, без промежуточной остановки где-нибудь у берега Нордвика. И, как оказалось, напрасно так уж торопились. Берега полуострова совершенно безлюдны, но в одном месте всё таки заметили жилую стоянку оленеводов. Здесь бы и правильно было зайти в гости, но мы пошли дальше. Нас пугали конечным мысом Пакса, остриём вонзающимся в море и будто устремлённым к острову Большой Бегичев. Местные жители рассказывали о страшных водоворотах рядом с ним. Скорее всего, в штормовую погоду здесь действительно существуют завихрения, да и приливные явления, наверняка, создают течения. Но в этот день погода была замечательная, а к вечеру, когда мы оказались у мыса Пакса, был абсолютный штиль. Так что, ничего страшного в этом месте не увидели, хотя не стали всё же проходить вплотную к мысу. Ну а дальше всего лишь десять километров открытого моря до другой земли, южного берега острова Большой Бегичев. Мы намеревались подойти туда кратчайшим путём, поближе к мысу Медвежий, являющимся самой южной точкой острова и встать неподалёку в устье речки, которая обозначена на карте как Улахан-Юрях. Так бы всё и было, если бы не одно большое и холодное но...

037-2655
Мыс Пакса. Здесь заканчивается полуостров Нордвик.



Мы ещё издалека заметили, что рядом с островом плавают какие-то льдины, впрочем рядом с Нордвиком кое-где они тоже болтались. Однако чем ближе подходили, тем всё больше понимали, что это непросто какие-то отдельные льдины, их слишком много. И вот уже вроде земля совсем рядом, а мы уткнулись в совершенно непроходимый ледовый барьер. Льдины сбились в кучу и найти среди них какой-либо проход, совершенно не представлялось возможным. Ледовое поле до самого горизонта тянулось как на восток, так и на запад, конца и края не видно. Что делать? Была идея где-то пришвартоваться среди льдин и так заночевать, потому что время уже давно наступило. Но льдины как-то подозрительно не хотели стоять на месте, а ходили в разные стороны, как попутно, так и навстречу друг другу. Лучше в эту компанию и не соваться, затрут. Значит надо как-то обходить всё это безобразие, но в какую сторону идти, вот это вопрос. Естественно начали звонить по спутниковому телефону, чтобы специальные люди посмотрели ледовую обстановку в этом районе моря Лаптевых. Это всё отняло, конечно, достаточно много времени, а внятной информации не принесло, источники давали противоречивые сведения.

Сначала мы сунулись на восток, но быстро убедились, что там льды ещё более плотные и края поля не видно в принципе. Потом всё же при очередном сеансе связи какая-то зацепка пришла, вроде есть какие-то неуверенные сведения, что льды кончаются к западу от острова. Главное куда-то двигаться, неопределённость всегда хуже, уж лучше идти куда-то не туда, чем сидеть в неведении. Пока разбирались с этим, обнаружили, что здесь довольно серьёзное течение на восток и нас уже значительно отнесло и теперь придётся идти на запад против течения. Это заурядное явление, рядом с берегом обычно существуют течения, которые меняют направление в зависимости от того прилив сейчас или отлив. Но, по крайней мере, в какую сторону идти мы определились. Всем бодрствовать необходимости не было никакой, на вахте достаточно одного-двух человек, остальные вполне могли лечь спать. У меня, правда, в таких ситуациях почему-то сон отбивает напрочь, поэтому остался на палубе, что мучиться-то, в спальнике только ворочаться.

037-2664
Остров здесь был виден именно как мираж.


037-2666
Пробиться здесь абсолютно нереально.


037-2661
А вокруг плавают вот такие причудливые айсберги.


037-2672

Шли долго, и чем дальше шли, тем всё больше льды отжимали нас от берега. Ледовое поле шлейфом уходило в море, в сторону Таймыра. Таким образом мы могли и до самого Таймыра дойти, а к острову так и не выйти. Хотя были и положительные изменения, льды уже не толпились так плотно как у мыса Медвежий. Вот этим и воспользовались, решились сунуться внутрь, авось найдём проход. В этой ситуации за штурвалом, конечно, приходилось стоять Андрею, только он мог настолько ювелирно обходить опасные препятствия. И нашли таки проход в ледовом лабиринте. Правда, в конце пришлось и шестами поработать, растолкать некоторые льдины, которые никак было не обойти. И вот она вольная вода, до острова километров пять и почти ни одной льдины.

Это было уже почти утро, когда подошли к берегу. Вошли в устье речки по средней воде, между приливом и отливом. Речка довольно крупная, на карте обозначена как Булгунняхтах. А на пригорке, за лагуной чуть-ли не целый посёлок, по крайней мере несколько избушек. И пока непонятно, есть ли там кто-то или никто там не живёт. Говорили нам, что вроде где-то на острове обитает семья оленеводов из Юрюнг-Хая. Но неужели мы вот так сразу к ним и попали? Однако сейчас было не до этого, хотелось спать, да и дойти до избушек не представлялось сейчас возможным, речку не перейти. Всё, выпить чаю и спать. Тут и Байанай подкинул подарочек в виде отдельной льдины, которую занесло в нашу лагуну. Это пресная вода как-никак, а иначе пришлось бы сейчас отправляться куда-то на её поиски или ложиться спасть без чая.

037-2677
Вот мы и на острове. Эта и последующие фотографии, конечно, сделаны уже днём, когда проснулись и поднялись после трудного перехода. К этому времени наступил полный отлив и мы обсохли. А льдина, которая была источником пресной воды уже растаяла, теперь придётся пойти на поиски. Как уже рассказывал, в нижней части рек вода здесь солёная.


037-2729
Вот здесь хорошо видно место нашей стоянки.


037-2681
Здесь как раз те самые подозрительные строения. Но к тому времени они уже не были подозрительными, там явно кто-то есть, видели человека.


037-2692
Окрестные бугорки здесь все в цветах.


037-2693



037-2716
Берег как и повсюду на море Лаптевых деградирует, вечная мерзлота сдаёт свои позиции по давлением тепла.


037-2719



037-2733
Чуть позднее мы с Вовой сходим к людям, но пока время отдыха.


037-2737


S4923-24
Наш маршрут вдоль полуострова Нордвик.


S4917-18
Примерно так мы двигались через Восточный пролив от полуострова Нордвик к острову Большой Бегичев. Синим приблизительно обозначено ледовое поле.


Предыдущая часть.


Продолжение следует.





При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small


Tags: Арктика, ледовая обстановка, море Лаптевых, остров Большой Бегичев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments