По нашим планам, мы собирались обойти остров Большой Бегичев с восточной стороны и дальше уйти на север к острову Преображения. Но в расклад вмешалась ледовая обстановка, восток был полностью закрыт ледовым полем. Поэтому нам ничего не оставалось как пойти вдоль острова на запад. Кроме первой ночёвки на Большом Бегичеве по соседству с оленеводами, у нас ещё была одна стоянка на южном берегу острова уже западнее. А потом мы совсем уж решили отклониться от плана и посетить маленький клочок суши в море Лаптевых - остров Малый Бегичев, который отделён от большого брата семью километрами пролива Пионер. В этой части моря льда уже почти не было, встретилось по пути всего несколько одиноких льдин, а погода стояла спокойная и хотя идти через пролив пришлось в тумане, зато почти по ровному морю. Островок совсем низенький, высшая точка 23 метра, поэтому увидели в тумане его уже на подходе. Но потом и туман рассеялся, и обойдя небольшую косу с юго-восточного угла, мы нашли подходящую стоянку в относительной бухточке на устье небольшого ручейка, где можно было добыть и пресную воду.

Здесь и остановились.
Ну что сказать про остров? Воспоминания о нём остались приятные, а мы здесь провели половину дня и ещё ночёвку. Но это скорее потому что погода была такая, полный штиль и море почти как зеркало. Сам собой Малый Бегичев ни чем не примечателен. Плоская голая тундра с многочисленными мелкими озёрами, ну разве что кое-где обрывистые берега, подмываемые морем. Живности тут не густо, иногда глупые зайчишки попадаются, которые на всякий случай убегают подальше, но из-за бугра обязательно будут за тобой наблюдать. Да кое-какие птицы встречаются - утки, чайки, поморники, кулички. Это и понятно, что тут делать на этом островке, который в длину чуть более пяти километров, а в ширину всего четыре. Возможно иногда заходят и животные покрупнее, но это уже по льду. Так что, по сути это скучная часть суши, окружённая со всех сторон морем. И в плохую погоду остров вряд ли запомнился бы такой благостностью, с которой я его теперь вспоминаю. Но тогда там действительно было хорошо.

Тут и была наша стоянка. Сейчас отлив, в прилив вода поднимется прямо под обрыв.

Местами берег острова обрывистый. На горизонте полоска суши - это Большой Бегичев.

Люди на этот остров заходят крайне редко, делать тут нечего. Но когда-то тут функционировал маяк и до сих пор неплохо сохранился.

Неслабый запас аккумуляторов здесь был когда-то.


Поблизости так же старая стоянка то ли топографов, то ли тех, кто устанавливал маяк.

Хотя не такая уж старая, 1973 год.

Хитрая печка из бочки.

До Таймыра тут рукой подать, километров 25. А погода спокойная и видимость хорошая. И горы Таймыра отсюда смотрелись будто плывущие в мираже, постоянно меняя свои очертания.

Здесь совсем уж нечто невменяемое.
Ландшафтными красотами острова порадовать явно не получится, поэтому для эстетического улучшения настроения будут цветы, которых поблизости со стоянкой оказалось немало и целыми букетами.

Полярные маки тут и белые и жёлтые, причём рядом друг с другом.


А иногда и вперемешку.





Вот эти представители биологической среды встречаются тут повсюду и не только на Малом Бегичеве, но и по всему побережью. Зовут их по простому морскими тараканами или ставницами или бентическими изоподами(Saduria entomon). А вообще похож на древнего трилобита.

В отлив этих тараканов полно на берегу и они стараются зарыться в мокрый песок, чтобы дождаться там прилива.


Предыдущая часть.
Продолжение следует.
При поддержке компании
