karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полярная станция - остров Большой Бегичев.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Уделив немного внимания острову Малый Бегичев мы снова взяли курс на остров Большой Бегичев. Правда, для начала обошли Малый вокруг и курс взяли не по кратчайшему направлению, а сразу на северо-западный угол Большого Бегичева, поближе к мысу Опасный. Всё равно нам в ту сторону, а море вполне спокойное. Оленеводы говорили, что именно в этой части острова есть закрытая уже полярная станция. Иногда, кстати, оленеводы ходят на Таймыр и стартуют как раз от этого угла, потому что здесь наименьшее расстояние между берегами острова и Таймыра. К полярной станции мы подошли без всяких приключений и как раз ко времени обеда. Останавливаться здесь мы не планировали, но пообедать нужно и уделить какое-то время для осмотра станции, а вернее того, что от неё осталось, тоже нужно. Про станцию чуть ниже, а вот берег здесь оказался с причудливым ландшафтом. И прежде, чем испортить настроение брошенным железом, несколько кадров вполне симпатичных.

037-2910



Это то, что создано природой.

037-2918



037-2922



037-2924



037-2925



037-2935



И поблизости то, что создано человеком.

Впечатления от увиденного, конечно, не самые приятные. Но обвинять в чём-то тех людей, которые здесь работали не берусь. У них тут была своя жизнь, которая в один миг закончилась. И я представляю чувства тех людей, жизнь которых в одночасье настолько изменилась - и что дальше?
Судя по всему, полярная станция прекратила своё существование в начале девяностых. Но здесь всё говорит за то, что это случилось скоропостижно. Тут брошена масса только что завезённых стройматериалов и оборудования. Его даже не успели распаковать. Явно ведь собирались строиться и расширяться. Такие уж это были времена, когда вдруг всё рухнуло.

037-2905



037-2907



037-2913



037-2914



037-2915



037-2941



037-2942



037-2943



037-2944



037-2945



037-2948



037-2949



037-2950



037-2952



037-2954



037-2956



037-2957



S4917-18


Предыдущая часть.


Продолжение следует.





При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small




  • 1
Особенно удручающе смотрятся стройматериалы... Сколько же бед натворили в 90-е...

Реквием по мечте

Пользователь tatamo сослался на вашу запись в своей записи «Реквием по мечте» в контексте: [...] Взято у в Полярная станция - остров Большой Бегичев [...]

а почему оленеводы не забрали себе в хозяйство материалы? или от них это слишком далеко?

Не очень близко, но явно что-то они отсюда забрали.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это ж р-140 валяется по блокам!! Ну нифига себе!!.

армейская КВ радиостанция средней мощности(до 1 кВт)

Нуачо, на гражданских объектах вполне применялась вплоть до 1990-х. У нас такая на базе в Батагае стояла, и в Шахтерском еще одна. Собственно, и вездеходы-то все эти в нархозяйство поступали исключительно списанные из ВС, это только в наше время богатые нефтяники тянут прямо с завода в масле.

хорошая вещь- нужная в хозяйстве , да и денег стоит. А тут так печально в расход ушла.

Сергей, Вы участвуете в этой конференции?

И ни с кого не спросится.

Не с кого спрашивать.

Суровый край,но почему такая безалаберная жизнь.Может современная будет лучше,судя по новостям с мыса Шмидта или бабушка надвое сказала

В стране внезапно кончились деньги. Дело снова идёт к тому.

Фото отличные !!

По миру сотни если не тысячи заброшенных мест и всегда от их вида тягостное впечатление.

Так уж и тягостное...
По мне, так отрадно видеть, как Природа берёт своё, возвращает. что людишки некогда захапали и изуродовали.

С Природой вполне можно жить в мире.

Есть достаточно много фотографий изуродованной тундры на Ямале , в Якутии люди ушли от туда давно но шрамы и язвы остались и еще не скоро природа справится , а кое где образовались заболоченные участки которые только увеличиваются. Тундра очень хрупкая экосистема ее легко нарушить, колеи оставленные тяжелой техникой не востанавливаются десятилетиями.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Полярная станция - остров Преображения. Пикник на обоч

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Полярная станция - остров Преображения. Пикник на обочине.» в контексте: [...] и на острове Большой Бегичев [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account