karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Большой Бегичев пока не отпускает.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Наша дальнейшая цель остров Преображения, который лежит в пятнадцати километрах севернее Большого Бегичева. Но для начала нужно обогнуть остров Большой Бегичев, выйти на его северный берег, дойти до места наибольшего сближения и через пролив двигаться к намеченной цели. В тот день, когда мы покинули Малый Бегичев и вернулись вновь к его большому брату, мы как раз и собирались выйти на точку максимального сближения или около того, откуда стартовать дальше уже другим днём. И после небольшой остановки на обед у брошенной полярной станции, двинулись в нужном направлении. Но не тут-то было. Полярная станция расположена на северо-западном берегу Большого Бегичева, а самый северо-западный угол острова это есть ярко выраженный мыс Опасный. Его обязательно нужно обойти, чтобы выйти на северный берег. И вот здесь нам пришлось убедиться, что названия даются не просто так. Погода пока стояла вроде неплохая, но через небо уже протянулись белые перья и начал задувать ветерок, но море ещё оставалось относительно спокойным. Это на западном берегу. Но вот на мысе Опасном картина оказалась совсем другая. Здесь встретила какая-то безумная толкотня из волн, но это ещё ничего. А вот когда вышли за мыс, всё совсем не понравилось. С севера шла довольно серьёзная зыбь, волны хотя и пологие, но уж очень высокие. А берег здесь скалистый и убежище, судя по карте, здесь близко не найти. Но самое главное, сейчас здесь течение было встречное и слишком заметное. По навигатору мы двигались вперёд всего лишь со скоростью около двух километров в час. Такое дело никуда не годится. И мы приняли решение вернуться на западный берег, найти там укрытие и переждать ситуацию. Правда, возвращаться пришлось слишком далеко, до ближайшей лагуны. Но убежище превзошло все ожидания. За длинной-длинной косой мы нашли вход и смогли подняться выше по узкому, но глубокому фарватеру настолько далеко, что ситуация на море никак нас уже не касалась. По крайней мере, в плане безопасности.

037-2968
Сюда мы и вошли. По сути, это есть устье реки, которое отгорожено от моря намытой прибоями косой или баром. Такое здесь повсеместно в разных вариантах и как раз такими вариантами мы и пользовались для стоянок. Стоять на открытом берегу можно только при уверенно спокойной погоде. А кто же её гарантирует.



037-3020
По приливу можно зайти без проблем достаточно далеко.


037-2969
А по отливу наш тримаран, конечно, полностью обсыхал, да и выйти отсюда всё равно было бы невозможно. Только по приливу.


Погода в тот день добилась своего, испортилась окончательно. Ночью был дождь, который утром прекратился, но остался сильный ветер с востока. За эти полсуток он поменялся сначала  с юго-западного на западный, а потом резко поменялся на восточный. Выходить в море пока нет смысла, хотя с этого берега оно вполне себе спокойное. Но берег этот подветренный. А что творится с северного берега мы отсюда не видим, но можно догадаться.


037-2996
Место тут было хоть и уютное, но откровенно скучное, впрочем весь остров такой какой-то унылый. Однако следы жизнедеятельности людской здесь наблюдаются. Правда, явно очень-очень старые. Вот и полуразрушенная землянка ещё сохранилась прямо рядом с нашей стоянкой.


037-3024
И традиционные ловушки на песцов, которые разбросаны по всей тундре. Но песцов сейчас никто не ловит и это что-то вроде местного раритета.


037-3007



037-2994
Тут же поблизости и ещё сохранившийся триангуляционный пункт.


037-3028
Старые оленьи рога встречаются тут нередко.


Время было и не сидеть же на месте, пока оно есть. Поэтому решил прогуляться в сторону возвышенности, которая здесь виднеется в средней части острова.

037-2983



037-2993
Вероятно, по весне здесь течёт нормальная река, но сейчас просто сухое, песчаное русло.


037-3001
Кулик тут между делом затесался. Это для специалистов. Что скажете по поводу вида?

Собственно, кроме куликов ничего интересного я там не обнаружил, но уже близко к возвышенности заметил одинокий балок. Это была хоть какая-то цель и я дошёл таки до него. Балок оказался вполне жилой. Явно в нём иногда обитают те самые оленеводы, с которыми познакомились на южном берегу острова. Они ведь повсюду тут кочуют.


037-2985



037-2990
Заходи и живи, всё тут есть и даже кое-какие продукты и некоторый запас дров.


037-2988
А вот это несколько удивило. Остров Свердрупа действительно существует, но это по другую сторону Таймыра, не менее, чем в тысяче километров отсюда. Как оно сюда попало, непонятно.


037-3011
Остров пока не отпускает, ждём с моря погоды, но не так уж плохо устроились.


037-3012
Стоять на месте и что-то ждать, самое суровое испытание для нашего капитана.


037-3032
Самое время испечь блины.





S4917-18
Место вынужденной стоянки.

Предыдущая часть.


Продолжение следует.






При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small



Tags: море Лаптевых, остров Большой Бегичев, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments