Мы не стали останавливаться на косе Цветкова на ночёвку и в тот же день отправились севернее, теперь уже только вдоль таймырского берега. Совсем недалеко от косы начинается скалистый берег, с отдельно стоящими в море скалами-кекурами. Интересное местечко, но его мы тоже проехали. А для ночёвки присмотрели удобное место ещё чуть дальше, в удобной и глубокой лагуне, закрытой от моря длинной косой, под названием Фигурная. Всё это время мы везде спешили, боялись не уложиться в график и не пройти полный маршрут. Мы практически не делали днёвок. Но теперь мы наконец-то достигли берегов Таймыра, здесь уже не будем далеко от него отходить в открытое море, расстояние по маршруту осталось не такое уж большое. Вроде бы можно и притормозить, но как водится, если уж разогнался, то остановиться бывает не просто. Однако в этот раз мне удалось убедить капитана остановиться в этой замечательной лагуне на днёвку. Очень уж хотелось сходить поснимать кекуры, хотя мы их достаточно далеко проехали, но всё ещё вполне достижимо пешком. К тому же, в этой лагуне наконец-то начала ловиться рыба.

Наша уютная стоянка в лагуне.

Берег у косы Фигурной.

Уже август, солнце стало всё ниже клониться к горизонту и теперь вновь начались закаты-рассветы, пока ещё слабо выраженные, ведь солнце пока ещё так и не уходит за горизонт. Это, кстати, один из нюансов глубокого заполярья, в самый разгар лета здесь не бывает режимного времени, наиболее активного для пейзажного фотографа. Солнце даже в самом низком своём положении, слишком высоко над горизонтом и поэтому таких вот закатных красок попросту не возникает.
Это всё вечерние кадры в нашей лагуне. А на мыс Цветкова я сходил уже днём. Ниже все кадры оттуда.

Уже на подходах к мысу начинаются скальные берега.

Первый кекур, который досточно далеко отстоит от берега. На его макушке чайки высиживают своих птенцов. Несколько гнёзд есть и на коренном берегу.



Другой кекур. Этот к берегу стоит вплотную. И на нём тоже есть гнёзда чаек.



Кроме пейзажных прелестей, здесь же по гребню можно найти агатовые жеоды, иногда с друзами горного хрусталя внутри. В принципе, интересное минералогическое проявление, но вряд ли коммерческого качества.

Красным точка стоянки. Вот изменилась всё же ситуация по сравнению с картой. Здесь между Фигурной и Длинной косой показаны лишь небольшие песчаные островки. А на самом деле сейчас между ними протягивается ещё одна сплошная коса, с узким проходом между ней и Фигурной, через который мы и зашли.
Предыдущая часть.
Продолжение следует.
При поддержке компании
