karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Пейзажи мыса Цветкова.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Мы не стали останавливаться на косе Цветкова на ночёвку и в тот же день отправились севернее, теперь уже только вдоль таймырского берега. Совсем недалеко от косы начинается скалистый берег, с отдельно стоящими в море скалами-кекурами. Интересное местечко, но его мы тоже проехали. А для ночёвки присмотрели удобное место ещё чуть дальше, в удобной и глубокой лагуне, закрытой от моря длинной косой, под названием Фигурная. Всё это время мы везде спешили, боялись не уложиться в график и не пройти полный маршрут. Мы практически не делали днёвок. Но теперь мы наконец-то достигли берегов Таймыра, здесь уже не будем далеко от него отходить в открытое море, расстояние по маршруту осталось не такое уж большое. Вроде бы можно и притормозить, но как водится, если уж разогнался, то остановиться бывает не просто. Однако в этот раз мне удалось убедить капитана остановиться в этой замечательной лагуне на днёвку. Очень уж хотелось сходить поснимать кекуры, хотя мы их достаточно далеко проехали, но всё ещё вполне достижимо пешком. К тому же, в этой лагуне наконец-то начала ловиться рыба.

037-3823
Наша уютная стоянка в лагуне.


037-3830
Берег у косы Фигурной.


037-3835
Уже август, солнце стало всё ниже клониться к горизонту и теперь вновь начались закаты-рассветы, пока ещё слабо выраженные, ведь солнце пока ещё так и не уходит за горизонт. Это, кстати, один из нюансов глубокого заполярья, в самый разгар лета здесь не бывает режимного времени, наиболее активного для пейзажного фотографа. Солнце даже в самом низком своём положении, слишком высоко над горизонтом и поэтому таких вот закатных красок попросту не возникает.


Это всё вечерние кадры в нашей лагуне. А на мыс Цветкова я сходил уже днём. Ниже все кадры оттуда.


037-3850
Уже на подходах к мысу начинаются скальные берега.


037-3858
Первый кекур, который досточно далеко отстоит от берега. На его макушке чайки высиживают своих птенцов. Несколько гнёзд есть и на коренном берегу.


037-3861



037-3863



037-3868
Другой кекур. Этот к берегу стоит вплотную. И на нём тоже есть гнёзда чаек.


037-3876



037-3881



037-3894


Кроме пейзажных прелестей, здесь же по гребню можно найти агатовые жеоды, иногда с друзами горного хрусталя внутри. В принципе, интересное минералогическое проявление, но вряд ли коммерческого качества.


S4911-12
Красным точка стоянки. Вот изменилась всё же ситуация по сравнению с картой. Здесь между Фигурной и Длинной косой показаны лишь небольшие песчаные островки. А на самом деле сейчас между ними протягивается ещё одна сплошная коса, с узким проходом между ней и Фигурной, через который мы и зашли.

Предыдущая часть.


Продолжение следует.






При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small


Tags: Арктика, Таймыр, море Лаптевых, мыс Цветкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments