karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Пейзажи мыса Цветкова.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Мы не стали останавливаться на косе Цветкова на ночёвку и в тот же день отправились севернее, теперь уже только вдоль таймырского берега. Совсем недалеко от косы начинается скалистый берег, с отдельно стоящими в море скалами-кекурами. Интересное местечко, но его мы тоже проехали. А для ночёвки присмотрели удобное место ещё чуть дальше, в удобной и глубокой лагуне, закрытой от моря длинной косой, под названием Фигурная. Всё это время мы везде спешили, боялись не уложиться в график и не пройти полный маршрут. Мы практически не делали днёвок. Но теперь мы наконец-то достигли берегов Таймыра, здесь уже не будем далеко от него отходить в открытое море, расстояние по маршруту осталось не такое уж большое. Вроде бы можно и притормозить, но как водится, если уж разогнался, то остановиться бывает не просто. Однако в этот раз мне удалось убедить капитана остановиться в этой замечательной лагуне на днёвку. Очень уж хотелось сходить поснимать кекуры, хотя мы их достаточно далеко проехали, но всё ещё вполне достижимо пешком. К тому же, в этой лагуне наконец-то начала ловиться рыба.

037-3823
Наша уютная стоянка в лагуне.


037-3830
Берег у косы Фигурной.


037-3835
Уже август, солнце стало всё ниже клониться к горизонту и теперь вновь начались закаты-рассветы, пока ещё слабо выраженные, ведь солнце пока ещё так и не уходит за горизонт. Это, кстати, один из нюансов глубокого заполярья, в самый разгар лета здесь не бывает режимного времени, наиболее активного для пейзажного фотографа. Солнце даже в самом низком своём положении, слишком высоко над горизонтом и поэтому таких вот закатных красок попросту не возникает.


Это всё вечерние кадры в нашей лагуне. А на мыс Цветкова я сходил уже днём. Ниже все кадры оттуда.


037-3850
Уже на подходах к мысу начинаются скальные берега.


037-3858
Первый кекур, который досточно далеко отстоит от берега. На его макушке чайки высиживают своих птенцов. Несколько гнёзд есть и на коренном берегу.


037-3861



037-3863



037-3868
Другой кекур. Этот к берегу стоит вплотную. И на нём тоже есть гнёзда чаек.


037-3876



037-3881



037-3894


Кроме пейзажных прелестей, здесь же по гребню можно найти агатовые жеоды, иногда с друзами горного хрусталя внутри. В принципе, интересное минералогическое проявление, но вряд ли коммерческого качества.


S4911-12
Красным точка стоянки. Вот изменилась всё же ситуация по сравнению с картой. Здесь между Фигурной и Длинной косой показаны лишь небольшие песчаные островки. А на самом деле сейчас между ними протягивается ещё одна сплошная коса, с узким проходом между ней и Фигурной, через который мы и зашли.

Предыдущая часть.


Продолжение следует.






При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small



  • 1
Так вот он какой:Край Земли!Красиво,сурово,не многим под силу постоять на краю.Спасибо за возможность посмотреть такие закутки "В который не заманят и награды".J.S.

Добро пожаловать на Край Земли!

Чуть чуть про рыбалку плиз

Омуль, голец, сиг.

А что, вода реально такого цвета?

Ну это же отражённый свет и цвет тут придаёт больше небо, чем сама по себе вода.

Чем дальше в море, тем насыщенней - очень красиво

.. второй кокур, фото в противосвете - сказочный кадр!
Да и остальные , не намного слабее.
Художник расслабился и работал от души, а не "норму" делал.
За это - капитану строгому спасибо наше.
Команда тоже имеет право...
Спасибо. Хороший пост получился!
Удачи Вам, Сергей!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что правда, так вот можно идти и наткнуться на агатовые жеоды?

Правда, вот так и наткнулся. Кто-то их и до меня здесь колотил.

На всех фото эти белые столбики - как метки. Места недостижимо влекущие. Вам не повезло - Вы этого по-настоящему достойны.

Спасибо, это хорошая оценка.

И еще очень здорово, что Вы пишете по-русски без ошибок (это теперь редкость).

И за это спасибо!

Шикарнейшее место. Завидую.

Не зря там геологи торчат.

Неожиданный бонус.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Неожиданный бонус.» в контексте: [...] для чего собственно здесь и оказался, в этих мало кому доступных местах. Прогулка на мыс Цветкова [...]

Вдоль таймырского берега.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Вдоль таймырского берега.» в контексте: [...] . Ландшафт здесь оказался несколько необычным. Следующие два фрагмента сняты у мыса Цветкова [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account