karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
В бухте Марии Прончищевой.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Бухта Марии Прончищевой была самой дальней и самой северной точкой, а вернее объектом нашей экспедиции. Отсюда нам предстоит идти на юг, в Хатангу. К сожалению, мы потеряли некоторое количество времени из-за шторма и на саму бухту осталось не так уж много дней, но всё же достаточно, чтобы её относительно подробно осмотреть. Более удалённые её части, глубоко вдающиеся в полуостров, мы оставили на потом, а первые дни выделили на исследование ближней к морю части. В том числе, нас интересовал очень ярко выраженный, с очень мощным проявлением термоабразионных явлений, берег не в самой бухте, а уже за её пределами в открытом море рядом со входом в неё. И, конечно же, нас интересовало местное лежбище моржей. Мы довольно активно перемещались по акватории бухты, изучая её берега и меняя места ночёвок. Это были хорошие дни экспедиции, одни из лучших, которые оставили приятный след в памяти.

037-4325
В привходовой части бухты.


037-4323



037-4296
Лежбище моржей здесь только одно и расположено на косе по правому берегу, если смотреть в бухту из моря. К нашему разочарованию, здесь животных оказалось крайне мало, всего лишь порядка шестидесяти особей.


037-4301



037-4309
К моржам мы уже привыкли и встречи с ними стали обыденным и естественным событием.


037-4311



037-4319
Моржей тут мало, но даже это небольшое лежбище находится под опекой белого друга. Скорее всего, именно этот зверь нам встретился на полярной станции пару дней назад.


037-4329
Где-то на одной из стоянок нас навестил песец.


037-4330



037-4335
Не сказать чтобы изобилие, но рыба здесь ловилась. В тазике голец и сиг.


200k--s49-05_06


Когда мы исследовали термоабразионный берег вне бухты, погода стояла совершенно не фотогеничная, поэтому для наглядности только видео. Но этого достаточно, чтобы оценить степень деградации многолетней мерзлоты и берега в целом.











Прямо на выходе из бухты, по левому берегу, если смотреть от моря, протягивается небольшая коса, которая образует маленькую укромную бухточку, в которой очень удобно стоять, даже если на море не всё в порядке. Здесь нам очень понравилось и здесь у нас была ночёвка.










Предыдущая часть.



Продолжение следует.







  • 1
Впечатляет. Это не сезонное таяние?

Ясное дело, зимой всё замёрзнет.

какое разнообразие животного мира

Там гораздо разнообразнее.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Туяра

(Anonymous)
Хороший вы человек, Сергей! Даже по голосу слышно)

Спасибо на добром слове. Голос гнусавый был, простуженный.

замечательные снимки)

Удачи Вам в Новом году!

Как Вы думаете. Чем вызвано таянье - водой или воздухом

И водой и воздухом, естественный и обычный процесс.

Ну а на полярной станции то были? В каком она состоянии7

Вдоль таймырского берега.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Вдоль таймырского берега.» в контексте: [...] Девятнадцатого августа мы вышли из бухты Марии Прончищевой [...]

Напоминают гноящуюся рану термоабразионные берега. Здоровые покровы с шерстью травы внезапно заканчиваются, и начинается такая вот хлюпающая жесть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account