karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

В бухте Марии Прончищевой.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Бухта Марии Прончищевой была самой дальней и самой северной точкой, а вернее объектом нашей экспедиции. Отсюда нам предстоит идти на юг, в Хатангу. К сожалению, мы потеряли некоторое количество времени из-за шторма и на саму бухту осталось не так уж много дней, но всё же достаточно, чтобы её относительно подробно осмотреть. Более удалённые её части, глубоко вдающиеся в полуостров, мы оставили на потом, а первые дни выделили на исследование ближней к морю части. В том числе, нас интересовал очень ярко выраженный, с очень мощным проявлением термоабразионных явлений, берег не в самой бухте, а уже за её пределами в открытом море рядом со входом в неё. И, конечно же, нас интересовало местное лежбище моржей. Мы довольно активно перемещались по акватории бухты, изучая её берега и меняя места ночёвок. Это были хорошие дни экспедиции, одни из лучших, которые оставили приятный след в памяти.

037-4325
В привходовой части бухты.


037-4323



037-4296
Лежбище моржей здесь только одно и расположено на косе по правому берегу, если смотреть в бухту из моря. К нашему разочарованию, здесь животных оказалось крайне мало, всего лишь порядка шестидесяти особей.


037-4301



037-4309
К моржам мы уже привыкли и встречи с ними стали обыденным и естественным событием.


037-4311



037-4319
Моржей тут мало, но даже это небольшое лежбище находится под опекой белого друга. Скорее всего, именно этот зверь нам встретился на полярной станции пару дней назад.


037-4329
Где-то на одной из стоянок нас навестил песец.


037-4330



037-4335
Не сказать чтобы изобилие, но рыба здесь ловилась. В тазике голец и сиг.


200k--s49-05_06


Когда мы исследовали термоабразионный берег вне бухты, погода стояла совершенно не фотогеничная, поэтому для наглядности только видео. Но этого достаточно, чтобы оценить степень деградации многолетней мерзлоты и берега в целом.











Прямо на выходе из бухты, по левому берегу, если смотреть от моря, протягивается небольшая коса, которая образует маленькую укромную бухточку, в которой очень удобно стоять, даже если на море не всё в порядке. Здесь нам очень понравилось и здесь у нас была ночёвка.










Предыдущая часть.



Продолжение следует.






Tags: Таймыр, бухта Марии Прончищевой, море Лаптевых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments