karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полуостров Кони - где живут медведи и немного люди.
karpukhins
Серия - Полуостров Кони. Начало и карты здесь. Предыдущая часть здесь.

Всё же в идеальных условиях работы оказался в то лето на маяке Таран. Даже не знаю, за какие такие заслуги. Жизнь в полном комфорте, да ещё вся работа рядом. Хотя, конечно, не ограничивался только самим мысом. Стоило подняться на гребень и тут совсем другие ландшафты, совсем другие ракурсы. А по гребню можно было гулять хоть целый день, был бы он только не закрыт облачностью. Подниматься, правда, на него нужно было довольно долго и муторно, для этого нашёл удобное место в дальней части косы, неподалёку от избушки на выселках. Здесь же, в месте подъёма на гребень, выстроился замечательный останцовый комплекс, ещё один интересный фотографический объект. На самом верху тоже было достаточно интересных ракурсов, а иногда можно было встретить снежных баранов.

Полуостров Кони




Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони
К сожалению вся моя оптика была заточена на пейзаж. Был только Рубинар 500 мм., накрученный на плёночную камеру. Технически качественного снимка не получалось. Но в этом случае уж больно хороши получились барашки. Хотя и не резко.

Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони
Такое состояние было всего один раз, когда море настолько застыло, что в нём отражались облака.

Полуостров Кони
Вдали мыс Скалистый.

Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони

А однажды Сергей, вернее оба Сергея увезли меня на моторной лодке за мыс вдоль южного берега до первой реки. Они её тут так и называют – Первая речка, хотя на самом деле это всего лишь ручей, впадающий в море в восьми километрах от маяка. От этой речки собирался подняться на хребет и пройти по нему обратно на маяк. Десантироваться тогда пришлось в сложных условиях, была высокая волна, и в берег долбил сильный накат, подойти к нему на лодке казалось полным безрассудством. Однако Сергей показал себя виртуозом. Дождавшись более спокойного промежутка между самыми большими волнами, подошли кормой к берегу почти вплотную. Тут я что-то замешкался, всё казалось ещё глубоко прыгать. Но всё же решился, оттолкнулся от лодки. Ещё бы пару секунд промедлил, лодку выбросило бы на берег подходившим уже громадным валом. В то же мгновение мужики успели сделать первый гребок и дальше благополучно ушли в море.

Ох, и не легко дался этот хребет, влез наверх весь в мыле. Хорошо ещё нашёл там слегка заболоченный участок с водой. После трёх котелков чая почувствовал себя вполне способным на дальнейшие подвиги. Это был один из немногих жарких деньков. Где-то далеко, за пределами полуострова, горела тайга, серьёзно горела, весь воздух пропитался серо-голубой дымкой, сквозь которую просвечивал зловеще красный диск солнца и даже ощущался слабый запах гари. По самому хребту тоже не везде шлось просто, тропы тут бараньи и часто приходилось идти скальными участками, делать обходы. Так ведь ещё всю аппаратуру тащил на себе, делал остановки на съёмку в интересных ракурсах. Домой вернулся уже по темноте. Хозяева радостно встречали, волновались. Стол тут же был накрыт, а вернее полностью заставлен, хотя это и называлось – чаю попить. Вот в такие моменты можно почувствовать себя счастливым человеком.

Что касается медведей, то и на Таран они захаживали. Не говоря уже о том, что по округе их не мало разгуливало. К посёлку гости отваживались подходить уже по темноте. И не яркие лучи маяка, не тарахтенье дизелей не могли отпугнуть. Надежда поживиться хоть чем-то съестным, лишала страха. Особенно повадился один, ещё явно молодой и не очень большой мишутка. Чуть ли не каждый вечер наведывался. Прямо на наших глазах воровал из бочки за складом протухшую рыбу, присыпанную густым слоем дохлых мух. Собаки, что помоложе, изображали бурную деятельность, облаивали зверя, пытались ухватить за задницу, но как-то больше для вида, к таким гостям давно привыкли. А старый Брюс так и вообще это дело игнорировал. Дело кончилось тем, что однажды Серёга-боцман вышел на рассвете на порог, наверное, не в очень хорошем настроении и чуть было не столкнулся с ночным гостем, который вылизывал собачьи миски, а неподалёку равнодушно возлежал Брюс. Прямо как в том мультфильме про волка и собаку – «ну если что, заходи». Боцман спросонья решил восстановить справедливость и бросился за ружьём, хотел дробью непрошенного гостя наказать, да патрон перепутал, всадил в него пулю. Раненый медведь медленно удалился, оставляя кровавые следы. Утром, сколько не искали, так и не обнаружили подранка в ближайшем окружении. Наверное, жив остался, но с тех пор больше не появлялся.

Вообще встречи с медведями здесь были совершенно обычным и регулярным явлением, к которым всегда нужно быть готовым, стоило чуть отойти подальше. В магазине моего помпового ружья были заряжены пулевые патроны, но это на крайний случай, а где-то поблизости в кармане всегда держал наготове сигнальный или дробовой патрон. Если зверь проявлял излишний интерес к моей персоне, а обычно встречи приводили именно к этому, то успевал быстро зарядить безопасный для нового знакомого патрон и выстрелить в его сторону. Обычно этого было достаточно, чтобы убедить уйти в сторону и избежать ненужного и возможно опасного знакомства. Хотя есть у меня подозрение, что если проявить смелость или безрассудство, как уж расценить, то возможно совсем близкое знакомство может ничем плохим и не закончится. Всё же не рассматривают медведи человека как пищу, скорее как конкурента, а в генах должен быть заложен инстинкт, что человек – опасность. Но на такой эксперимент так и не решился.

Как-то раз, в один из немногих, солнечный и даже довольно жаркий день, Андрюха отвёз на Сочи. Рассказывал уже, это у них такое местечко дальше по берегу в залив. Там гораздо чаще бывает солнце. Давно хотелось немного оторваться от берега и посмотреть, что интересного есть в глубине полуострова. Присмотрел для этого на карте очень узкое ущелье по ручью, глубоко вдающееся в горы. Однодневный, без ночёвки маршрут вполне удался, хотя не скажу, что пополнил свою коллекцию выдающимися сюжетами. Тому не способствовала слишком хорошая, без нюансов погода, просто солнечно и ничего более. Но и здесь состоялась встреча с одним из местных обитателей. Уже на входе в ущелье, в кустах кедрового стланика, заметил не очень большого мишутку увлечённо и с наслаждением обирающего с кустов ещё не очень зрелые шишки. Они их целиком поедают, не заморачиваются выковыриванием орешков. Потом это всё такими спрессованными цилиндриками выходит и лежит на тропах, будто куски керна после буровой. Меня заметил, но совершенно проигнорировал, не до того, делом занят, ходят тут всякие. Я же проходил чуть выше по склону и решил остановиться, пусть далековато, но всё же попытаюсь что-то снять. Однако персонаж не догадывался о своей роли и просто уселся на задницу посреди кустов, подтягивая к себе передними лапами ветки с шишками, одни уши торчат. Попытка дождаться более представительной позиции так и не увенчалась успехом. Поэтому решил как-то привлечь его внимание, вынудить показать себя. На свисток медведь лишь оглянулся раз и больше никакой реакции. Но когда громко стал стучать ногами штатива друг о друга, это его очень заинтересовало. Однако реакция была не та, на которую рассчитывал. Вместо того чтобы открыться, как-то попозировать, медведю стало интересно, что же там так громко шумит, и он быстро поскакал в мою сторону. А вот совсем близкое знакомство не вписывалось в сценарий, пришлось, как обычно, стрелять холостым. Выстрел произвёл неожиданный эффект даже для меня. В узком ущелье громкий звук отразился от стен, возрос до мощного грохота. Бедный мишутка же просто грохнулся неподалёку на задницу и весь как-то съёжился, оглядываясь по сторонам. Придя в себя, вскочил и быстро поскакал по ущелью вперёд, туда, куда предстояло идти дальше и мне, что делало весьма вероятной повторную встречу. Так оно и случилось, причём довольно близко, когда подошёл к ручью испить воды. Метрах в двадцати, за кустами зашуршало, и в просветах между ветками показался наш персонаж, набирая скорость к выходу из ущелья. Влетел прямо в ручей и помчался, поднимая брызги. А ведь обделался бедолага, вся задница грязная, вот она медвежья болезнь, наглядно проявляется. Видно это мешало мишутке, чуть отбежал, грохнулся на попу прямо в ручей, чуть отмочил и побежал дальше. Больше этот обитатель ущелья не появлялся на глаза.

Был ещё один однодневный поход в горы. Тогда прямо от Тарана поднялся на гребень, но решил пройти дальше, чем обычно это делал, как бы над северной береговой линией в сторону всё того же Сочи. Всё шло замечательно, успел уйти довольно далеко и уже подумывал, что ещё немного и пора будет возвращаться, чтобы успеть засветло. Вот только поднимусь на очередную вершинку, потом ещё на одну, и назад. Тут откуда-то впереди по ходу движения стали доноситься странные, совершенно инородные звуки. Очень похоже на звуки, которые способен издавать варган. Это, если кто не знает, такой музыкальный инструмент у северных народов, его зажимают в зубах и, дёргая пальцем, издают заунывную мелодию. Но откуда здесь музыканту взяться. От раздумий отвлекла очередная встреча. Метрах в пятидесяти впереди, в зарослях кедрового стланика, показались две бурые лохматые фигуры. Опять медведи! Один даже изобразил, что атакует, сделал несколько прыжков в мою сторону, пришлось слегка отбежать, зарядить сигнальный патрон и освободить путь привычным способом. Для одного зверя убедительным аргументом показался просто громкий звук, а второй, который бросался, долго принюхивался, прежде чем решил освободить дорогу и тоже помчался вниз по склону. Невольно напрашивалась мысль, что эти два события как-то связаны, странные звуки, а тут же и медведи появились, но как увязать это, не приходило в голову. Загадка разрешилась скоро, чуть подальше метрах в трёхстах, когда поднялся на самый верх доминирующей здесь вершины. Когда-то давно топографы поставили здесь деревянный триангуляционный пункт. Теперь от деревянной треноги почти ничего не осталось. Прямо в её основании проходит медвежья тропа и, конечно же, каждый проходящий считал своим долгом как минимум потереться боком об один из столбиков или даже испытать его на прочность. Оставшиеся два обломка, торчавшие из камней, все исцарапаны, затёрты до блеска и с них свисают клочья шерсти. А если как следует подёргать сильной медвежьей лапой один такой столбик, то он явно начнёт вибрировать и издавать соответствующие звуки. Хотя мне это не удалось сделать, как не старался, но медведю ничего не стоит заставить задрожать плотно зажатый камнями столб. Видно здесь у них популярное место, когда часа через полтора возвращался через эту вершину обратно, встретил ещё одного музыканта, который к тому же проявил активный интерес к моей персоне, прямо таки помчался навстречу, может быть хотел найти благодарного слушателя. Но мне что-то не хотелось слушать, пришлось в ответ быстро приводить в действие свой музыкальный инструмент, но его звуки не понравились местному жителю, слишком громко и порохом пахнет, убежал вниз по склону, освободив дорогу. Вот такие забавные встречи случались на Таране.

Полуостров Кони
Медвежий концертный зал и медвежья арфа. Или не знаю как они это называют.

Полуостров Кони
Медвежий танцпол.

В конце июля, Сергей и Надежда Ивановна планировали уехать в отпуск. Здесь у них отпуск длинный, два месяца полагается, и обычно они часть его проводят на Украине. Но июль кончился, а для того чтобы выехать, нужна какая-то оказия. Бывало, что по нескольку катеров в день заходило на маяк, а тут как обрезало. Начальство же не спешит присылать свой катер из города, надеются, что сами что-то придумают. Уже только шестого августа Андрей отвёз родителей на моторной лодке, к проходящему вдали каравану. Караван тащил грузы откуда-то из Эвенска. Вообще, по рассказам местных жителей, раньше здесь была гораздо более активная жизнь, порой поблизости на рейде суда отстаивались десятками.

Теперь на маяке нас осталось только трое, но ждали скорого прибытия строительной бригады, которая должна провести некоторый ремонт зданий. И как-то в посиделках Андрей поведал свою историю, которую давно хотел услышать. Второго персонажа этой истории видеть ранее тоже приходилось, заходил несколько раз на своём катере некто Алексей, и даже посидели как-то в тёплой компании на избушке по некоторому поводу. Да, собственно говоря, именно Алексей и привёз тогда Андрюху и Серёгу-боцмана в первый же день моего прибытия на Таран. Так вот, не знаю точно, сколько лет назад, но зашёл как-то Алексей в очередной раз на маяк на своём катере, но в полном одиночестве, без помощников, не знаю почему. А двигался он гораздо дальше за Таран и даже за Кони, вроде бы в Ямск, а это уже совсем далеко, дальше полуострова Пьягина. Андрей проявил тогда сочувствие к товарищу и вызвался помочь, то есть согласился участвовать в рейсе. Дальше основные события развивались у берегов полуострова Пьягина. Штормовая была погода, но стояли вроде нормально, на якоре, неподалёку от берега. Тут пришли неожиданно какие-то боковые и очень высокие волны, полностью накрывшие катер. Да ещё и трюм оказался открытым. Не успели ребята ничего предпринять, как катер уже пошёл ко дну. Хорошо ещё не так глубоко было поблизости от берега, рубка на поверхности осталась. А до берега хоть и не далеко, но добраться возможно только вплавь. Решили так, что Алексей как старший, будет пытаться до берега доплыть, а Андрей на верёвке его страховать. Несколько попыток делали, тонул уже Алексей в холодной воде, назад Андрей вытаскивал. Но всё же удалось им на берег попасть, одежды немного на них осталось, да и та мокрая, а обуви вообще нет. А дело-то происходило в ноябре, снег кругом лежит. Вот такой расклад. На берегу было что-то, то ли остатки какой-то базы, то ли ещё какие остатки человеческой деятельности. Нашли там старые, драные сапоги неподходящего размера, да ещё все на одну ногу. Была у них с собой одна зажигалка, от которой тут же потеряли кремень. Всё перерыли под ногами, но чудом отыскали спасительный камень. Огонь удалось добыть. Иначе, наверное, историю бы некому было поведать. Опреснились, то есть постирали одежду в пресной воде, обсушились. А что делать дальше? Берег совсем безлюдный. Знали приблизительно в какой стороне может быть совсем не близко старательская артель, смутно помнили что-то по карте. Ходить в этих местах не просто, даже при нормальном раскладе. Сквозь заросли кедрового и ольхового стланика пробиваться не подарок, знаю не понаслышке. Но деваться некуда, добраться до людей единственный способ выжить. Не буду врать, сколько дней выходили, не помню, до людей всё же добрались, но не без потерь. С тех пор нет у Андрюхи на ногах пальцев, а у Алексея вообще одни пятки остались, с палкой теперь ходит. Вот такая невесёлая история.

Полуостров Кони
Посиделки на даче по поводу приезда Алексея. Слева направо - Андрей, Алексей, Сергей - главный, Сергей - Боцман, Надежда Ивановна. И собачье население.

Полуостров Кони
Ну а как-то собрались по поводу дня ВМФ, к ведомству которого относится маяк. Все мужики одели тельняшки. Автор в том числе.

Полуостров Кони
На столе кое-что было. Ну это так, на десерт.

Полуостров Кони

Продолжение следует.

Экспедиция на моём сайте.


  • 1
Сергей, спасибо за ваш журнал. В такие места забираетесь, прямо глубокий космос ) Желаю здравствовать и всегда возвращаться.

Спасибо. Заходите, ещё будет что рассказать.

потрясающе красивые места.
жаль что очень далеко...

В этом своя прелесть.

Спасибо огромное!!! Замечательные фотографии и замечательный рассказ!!! На пятой фотографии (там облака внизу) у меня даже голова закружилась, страшно стало-трава на склоне, подскользнешься и моментально на берегу окажешься. Море очень красиво с двумя кораблями! И вообще КРАСОТИЩА!!!!

Спасибо. Заходите.

Отличная серия, слежу с удовольствием.

Ваш мир, как всегда, прекрасен и странен. Спасибо, что делитесь. Чудесные снимки, интересный текст.

Рад, что понравилось.

Полуостров Кони. На кордоне Скалистый.

User travelluxtour referenced to your post from Полуостров Кони. На кордоне Скалистый. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

(Deleted comment)
очень красивые места, и снимки)

farlocnbez

(Anonymous)
jxcgjyicgp

очень красиво,хочется туда попасть.интересно и завораживающе.сначало надо попасть на маяк Чирикова,а затем на маяк Таран.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account