karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Быр-р-ранга.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Таймыр - самая северная материковая земля мира, севернее только острова. И довольно существенную часть полуострова занимает горный массив Бырранга. Соответственно, Бырранга самый северный материковый горный массив мира, севернее только горы на островах. Эти горы давно привлекали меня, я частенько рассматривал их на карте и придумывал различные варианты, как туда добраться. Но уж очень далеко и слишком труднодоступны эти горы. Вот так и не сложилось до сих пор оставить там свой след. В экспедиции прошедшего года Бырранга мы стали видеть, когда пришли на остров Большой Бегичев. Далеко, очень далеко у самого горизонта за широким морским проливом, отделяющим остров от берегов Таймыра. Потом видели эти горы чуть поближе, с острова Малый Бегичев. Тогда стояла тихая, безветренная погода и горы полуострова в мираже причудливо меняли свои очертания и даже будто отделялись от земли. А потом мы пришли на Таймыр и Бырранга стали совсем близко, но всё же горы эти внутренние и от самого берега до них ещё достаточно далеко. Но по восточному берегу в полуостров очень глубоко вдаётся бухта Марии Прончищевой. Настолько глубоко, что даже кое-где касается самих гор. И когда мы оказались в этой бухте, у нас наконец-то появилась возможность подойти вплотную к горам Бырранга. Пусть лишь с краю, но всё же мы увидели их и оставили свой след в этих холодных и суровых горах.

037-4518
Первая стоянка у подножия гор, у нас была в бухте Промысловой, являющейся большим заливом бухты Марии Прончищевой. Приют нашли за длинной косой в лагуне, образованной на устье реки Южной. Внизу поста на карте всё показано.


037-4443
С погодой, по крайней мере, в первый день, повезло. На место пришли поздно вечером и команда улеглась спать, а у меня же режимное время и сон естественно отменяется. Вместо этого ходил по косе, наблюдал за трансформациями света и кое-что фиксировал.


037-4475



037-4477



037-4480



037-4483



037-4486



037-4490
Надо сказать, что в этой съёмке существенную долю художественности добавляла именно фактурная коса, которую вполне удачно можно было разместить на переднем плане. Сами горы не так уж привлекательны.


037-4492



037-4493



037-4510
В тот день облака на небе были почти такие же, которые я когда-то наблюдал в Патагонии.


037-4558
Это фото сделано уже другим днём, когда мы переместились  к устью реки Зелёной.


200k--s49-05_06
Красная точка - стоянка на устье Южной.

Предыдущая часть.


Продолжение следует.






При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small


Tags: Бырранга, Таймыр, бухта Марии Прончищевой, море Лаптевых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →