karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Ходят ли белые медведи в горы?
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

В моём представлении белый или полярный медведь привязан сугубо к морю и обычно жизнь его проходит во льдах, а уж если наступило лето и льды растаяли, а он за ними не успел уйти ближе к полюсу, то тусуется на берегу и далеко на сушу не уходит. А что ему там делать, вся жратва тоже на берегу или в воде. Но вот здесь, в бухте Марии Прончищевой, вблизи устья речки Южной, нам повстречался какой-то аномальный Мишка или Машка, тут уж я не специалист. Пейзажи, снятые здесь в вечерне-ночное-утреннее время я показал в предыдущем посте. А днём мы решили немного прогуляться в горы. Андрей со Светой по долине реки, а мы с Вовой на вершину ближайшей горы, которая почему-то называется Заячья. Её можно увидеть на карте также в предыдущем посте. К сожалению, погода к тому времени испортилась и со съёмкой пейзажей мне там не повезло, но всё же не зря сходили. Ещё когда шли к горе, на склоне её привлекло какое-то странное белое пятно, резко отличавшееся от окружающих камней. Снегом это не могло быть, могло быть глыбой кварца, но это почему-то было единственное белое пятно на склоне, да ещё явно приличного размера. А вчера, между прочим, не так далеко разгуливал белый медведь, но мы уж никак не могли принять версию, что это именно он там на склоне загорает среди безжизненных камней. Тем более, сколько не шли к горе, белое пятно так с места и не стронулось. Но всё же на всякий случай решили не идти напрямик к этому странному объекту, а обойти его с другой стороны и как-то может быть незаметно на него посмотреть. Но незаметно не получилось, получилось неожиданно, мы высунулись из-за бугра и надо же, вот лежит себе спокойно и даже ухом не ведёт. Вернее, ухом он всё же повёл и даже голову слегка приподнял, но ничего интересного и тем более опасного в нас, двух странных существах не рассмотрел. А вот оружия у нас не было, только Вова держал в руках готовый к запуску фальшфеер, пока я доставал камеру и делал несколько кадров на память. Расстояние при этом до объекта было метров пятьдесят, ну может быть сто, но никак не больше. А потом мы ушли дальше на вершину, а обратно спустились другой дорогой подальше от медведя, вдруг он к тому времени уже проголодался. Странно, но всё это время зверь так и не поменял свою позицию и потом мы ещё долго видели это белое пятно на склоне горы Заячьей. Кстати, зайца на вершине мы действительно одного спугнули.

037-4533


037-4543
Вот так выглядит с вершины бухта Промысловая или одна из частей бухты Марии Прончищевой.

Предыдущая часть.


Продолжение следует.



  • 1
Может он переел и теперь отдыхал пока переваривается?

Была такая мысль.

Заболел мишка, похоже... Раз не двигался.

Да как-то он вполне упитанно выглядит.

А насколько они безопасны. Я читал, что для белых все является едой, до чего добраться смогут.


Считается, что опасны. Но мой небольшой опыт общения с ними, ограниченный вот этой одной экспедицией, к счастью, не дал повода так считать.

Вполне себе ходят. В на Чукотке, в Чаунском районе, года три назад, сторож базы старателей отбивался на крыше балка от нашествия трёх порядком измазавшихся условно белых, примерно в 70 км от побережья.
Зам по науке заповедника на Врангеля говорил,вроде, что до 100 км запросто заходят.
В 2012, когда сплавлялся от истока Анадыря, на метеопункте Еропол рассказывали, что пару лет до этого один раз видели белого прошедшего у них под окнами с юга на север. А это почти середина Чукотки на долготе Певека.

Тоже слышал подобные истории.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

блин, а если застрял лапой?(

Ну это вряд ли, не лежал бы так спокойно.

Голова как у плюшевой игрушки) Симпатяга)

Это только вид такой безобидный.

Ух ты.

"А обратно спустились другой дорогой подальше от медведя, вдруг он к тому времени уже проголодался" - смеялся !

Интересно - что он не просто там спал - а со смыслом.. Сверху хорошо просматривается долина - поспал - посмотрел - может что и на зуб попадёт)

Так он же вроде не очень дальнозоркий.

Что там за камюшки?

Песчаники шибко твёрдые какие-то, а потом когда в другом месте спускались на граниты вышли. На склоне потом ещё кусок окаменелого дерева нашли.

По моему он просто старый.....и пытается просто тихо жить на пенсии..

Может быть и так.

Если за вами погнался медведь, убегайте от него наискосок - эта нехитрая примудрость поможет обескуражить зверя )

Опыт - сын ошибок трудных.

Бурых медвежат ловили на п.ст Столб в ледоход приплывали на льдине. Дельта р.Лены. Даже пытались приручить, но не вышло. Механика покусал и убежал в тундру

Интересная история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account