karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Прощай море Лаптевых.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Что уж там говорить, возможность зависнуть неопределённо надолго на восточном берегу Таймыра, в нескольких сотнях километров от Хатанги, у нас была. Но всё таки техническая проблема была решена и тревоги этих нескольких дней неопределённости на том берегу и остались, а мы, хотя теперь уже и не так уверенно, но продолжили своё продвижение к цивилизации. 24-го августа мы уже покинули устье Сопочной, но ушли в тот день всего на 12 километров и остановились на ночёвку в устье речки со странным названием Конечная. Там на берегу как раз стоял красный такой балок с печкой, в котором наконец-то удалось сделать баню. Но баня у нас получилась на ходу, то есть в процессе помывки одновременно и готовились к дальнейшему плаванию. И как только все были готовы, тут же и отчалили. И в этот день смогли уйти довольно далеко и заночевали в устье очередной речки под названием Гольгина, где отметили двухмесячный юбилей с момента старта в Якутске. Кстати, тут был неплохой закат. А вот уже следующим днём, то есть 26-го августа нам пришлось сделать настоящий марш-бросок километров на 70-80, причём в один заход, без причаливания к берегу на обед. Да просто здесь не было другого выхода, нужно было мористее объехать обширную Балахнинскую отмель. Молотили часов десять. К этому моменту, хотя и не так давно, у нас кончился газ. Был, правда, один обычный туристический баллончик и горелка к нему. Вот на этой горелке кое-как вскипятили чайник и развели в кипятке картофельное пюре, куда бросили тушёнки. Ну а потом уже на вечерней стоянке нормально поужинали. Стоянка эта была на открытом берегу неподалёку от мыса Поворотный, уже глубоко в Хатангском заливе, где другой берег казался теперь совсем недалеко, хотя до него 15-20 километров, но всё же это уже не открытое море. А утром 27-го мы прямым курсом ушли на другой берег прямо к мысу Большая Карга, это позволяло здорово сократить траекторию движения. И здесь этот мыс считается воротами в море, то есть тут вроде как проходит граница между устьем реки Хатанга и началом Хатангского залива моря Лаптевых. Вот и прощай море Лаптевых! Мы так много дней провели вместе. В устье Хатанги мы попали аккурат во время прилива и течение теперь получалось вверх по реке, причём довольно шустрое. Немного погодя стало понятно, что уже в обед можем дойти до первого населённого пункта посёлка Новорыбное. Это даже было как-то слишком быстро, поэтому решили остановиться на стоянку несколько не доходя Новорыбного, лучше туда заявиться с утра.

037-4912
В Хатангском заливе стали появляться грузовые суда и глядя на них, возникали даже мысли, что уж если совсем у нас экстренная ситуация, то надо будет добраться хотя бы до них.


037-4910
Вот в этом балке на устье Конечной у нас и получилась последняя баня в этой экспедиции.

В этом промежутке мне даже и показать особо нечего. Как-то всё было несъёмочно. Вот разве что несколько вечерних и закатных кадров на устье Гольгина, где мы как раз отметили двухмесячный юбилей.


037-4938



037-4940



037-4943



037-4946



037-4956


Предыдущая часть.


Продолжение следует.





Tags: Таймыр, море Лаптевых, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments