karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Light Pillars на Хатанге.

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

В ЖЖ у меня есть один приятель a-dunc, который очень пристально изучает некоторое интересное природное явление, которое он называет Light Pillars, то есть световые столбы. Я не буду сейчас брать на себя ответственность и пытаться как-то объяснять это явление, могу кратко лишь сказать, что световые столбы и полярное сияние очень тесно связаны между собой. Причём, если полярное сияние в том виде, как оно привычно выглядит в полярных областях, практически никогда вы не увидите в средних широтах, то Light Pillars вполне можно наблюдать и в Москве. Кому интересно узнать подробнее, просто пойдите в указанный мной журнал по ссылкам, там много всего есть на эту тему. Мне, в моих путешествиях, иногда тоже приходится сталкиваться с этим явлением и не скажу, что слишком часто. Но вот 28-го августа, в конце дня, на реке Хатанга, это было явно оно. В тот день мы заходили в посёлок Новорыбное, а потом встали на ночёвку в нескольких километрах выше по реке, на правом берегу, рядом с устьем небольшого притока. К тому же, это явление не только интересное, но и попросту красивое.

037-5028
Как вы понимаете, снято это на закате, именно тогда оно и проявляется.

Кадр, который я выбрал заглавным, сделан после тех, что показываю ниже. Как видите, явление максимально проявило себя не сразу.


037-5012



037-5018



037-4998
А это уже просто несколько кадров с этой стоянки.


037-4979
Встали мы рядом с избой, в которой хозяев не оказалось. Предположив, что это явление может быть предвестником обычного полярного сияния, я на всякий случай лёг спасть в бане, чтобы никого не беспокоить на судне, если вдруг придётся снимать ночное явление. Но ничего не сложилось, небо затянула облачность.


037-4980



037-4985
Как обычно, изба оказалась открытой, что означало, что можно зайти внутрь.

Предыдущая часть.


Продолжение следует.





Tags: light pillars, Таймыр, Хатанга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments