karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Light Pillars на Хатанге.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

В ЖЖ у меня есть один приятель a-dunc, который очень пристально изучает некоторое интересное природное явление, которое он называет Light Pillars, то есть световые столбы. Я не буду сейчас брать на себя ответственность и пытаться как-то объяснять это явление, могу кратко лишь сказать, что световые столбы и полярное сияние очень тесно связаны между собой. Причём, если полярное сияние в том виде, как оно привычно выглядит в полярных областях, практически никогда вы не увидите в средних широтах, то Light Pillars вполне можно наблюдать и в Москве. Кому интересно узнать подробнее, просто пойдите в указанный мной журнал по ссылкам, там много всего есть на эту тему. Мне, в моих путешествиях, иногда тоже приходится сталкиваться с этим явлением и не скажу, что слишком часто. Но вот 28-го августа, в конце дня, на реке Хатанга, это было явно оно. В тот день мы заходили в посёлок Новорыбное, а потом встали на ночёвку в нескольких километрах выше по реке, на правом берегу, рядом с устьем небольшого притока. К тому же, это явление не только интересное, но и попросту красивое.

037-5028
Как вы понимаете, снято это на закате, именно тогда оно и проявляется.

Кадр, который я выбрал заглавным, сделан после тех, что показываю ниже. Как видите, явление максимально проявило себя не сразу.


037-5012



037-5018



037-4998
А это уже просто несколько кадров с этой стоянки.


037-4979
Встали мы рядом с избой, в которой хозяев не оказалось. Предположив, что это явление может быть предвестником обычного полярного сияния, я на всякий случай лёг спасть в бане, чтобы никого не беспокоить на судне, если вдруг придётся снимать ночное явление. Но ничего не сложилось, небо затянула облачность.


037-4980



037-4985
Как обычно, изба оказалась открытой, что означало, что можно зайти внутрь.

Предыдущая часть.


Продолжение следует.






  • 1
Добрый день. Северное сияние и световые столбы никак не имеют одну природу.Единственно, что их порождает С
олнце, так это ДА.

Вот с этим пожалуйста в указанный журнал, к его автору, он многое расскажет на эту тему.

Феномен не так сложнен, чтобы разобраться самостоятельно - http://www.atoptics.co.uk/halo/lpil.htm.

Действительно, упоминание северного сияния неуместно.

Да, это традиционное объяснение.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фантастическая красота.

Сергей, первые ваши фото необыкновенной красоты. Спасибо за то, что показываете нам малодоступные уголки России.

Два последних наводят на грустные мысли. Ну, почему в России, одной из богатейшей землей и ресурсами стран мира, люди до сих пор живут в такой нищете и разрухе...

Сергей, первые ваши фото необыкновенной красоты. Спасибо за то, что показываете нам малодоступные уголки России.

Два последних наводят на грустные мысли. Ну, почему в России, одной из богатейшей землей и ресурсами стран мира, люди до сих пор живут в такой нищете и разрухе...

В Иркутске тоже бывает:


Light Pillars на Хатанге.

Пользователь dujinn сослался на вашу запись в своей записи «Light Pillars на Хатанге.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Light Pillars на Хатанге. [...]

На избе "Inverted V" анетнна, или как её ещё называют АЗИ - антенна зенитного излучения. Такая конструкция излучателей позволяет увеличивать дальность радиосвязи, она более помехоустойчива. Плюс она широкополосна и без каких-либо изменений может с успехом использоваться в нескольких КВ диапазонах, судя по габаритам 3,5-14 МГц её рабочий.

Кому интересно подробнее http://ra9we.narod.ru/kw/ant1.htm
Думаю Сергей извинит за стороннюю ссылку )
Дмитрий, г.Новосибирск.

Это одно из разновидностей гало? Или я что то путаю?

Гало из той же оперы.

Понял.
Фотографии красивые!

прекрасные пейзажи)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account