karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Олени на переправе.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Наша продолжительная экспедиция подходила к концу, нам осталось всего лишь подняться ещё несколько десятков километров по реке Хатанга до одноимённого посёлка, достигнув которого путешествие будет закончено. На этом посёлке закончится и моё долгое повествование. Но сегодня ещё один, предпоследний пост и он про оленей, которые нам встретились пару раз, пока мы поднимались по Хатанге. Здесь как раз проходят пути миграций диких оленей и эти пути пересекают в том числе и реку Хатанга. И осень как раз время для таких миграций. Весной дикие олени уходят в сторону моря, чтобы спастись от гнуса, а осенью вновь возвращаются глубже в тундру, где не так сурово как на ветреном морском берегу, да и с кормом лучше. Причём, как впоследствии мы узнали, пути миграций здесь проходят не только в нижней части реки Хатанга, но и буквально через сам посёлок Хатанга. И осенью на оленей открыта охота. Так что случается, что дичь отстреливают чуть ли не в самом посёлке. В это время оленье мясо принимают по смехотворным ценам, не помню, правда, точных цифр. Но их даже не из-за мяса отстреливают, больше из-за камуса, это часть шкуры, которая на голени. Камус потом идёт на унты и прочее. И действительно, потом мы видели несколько раз прямо рядом с посёлком брошенные оленьи головы и шкуры. Наша встреча с оленями на реке им ни чем не угрожала, нас интересовала только возможность поснимать, но олени об этом не знали и рады такой встрече не были, хотя не так уж много времени мы заставили их волноваться. Ниже несколько сюжетов.

037-5050
1.


037-5056
2.


037-5063
3. Здесь второй уж очень перепугался, даже залез на первого.


037-5071
4.


037-5072
5. Не хуже моторной лодки молотит копытами, даже из воды выпрыгивает.


037-5092
6. Это уже другой олень, который встретился гораздо позднее.


037-5108
7.


037-5118
8.


Предыдущая часть.


Окончание следует.






  • 1
Олени хороши ) Но что с цветом? На фотографиях с двумя оленями вода и холодная, и теплая, и даже розовая на второй :)

Просто не заморачивался, не подгонял одно под другое по тону, здесь это не важно.

Мне кажется если бы на 6 фото. Взять пошире угол отличный был бы кадр!

Там был заряжен 100-400, а олень был относительно далеко. Потом, всё же хоть мои партнёры и давали мне возможность снимать, но всё равно никто бы не стал так уж льготно подходить к моим задачам, чтобы реализовать такой замысел. И за то спасибо, это ведь только для меня была фотоэкспедиция, для других нет.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В природе звери выглядят чистыми, опрятными, даже мишка извозившийся в грязи, звери в зоопарке совсем не такие, тусклые , грязные, опустившиеся что ли. Все животные которых Вы встретили в своем путешествии такие разные и такие замечательные, хотелось бы надеяться что тундра не оскудеет и дикие оленьи стада как и прежде каждый год будут свободно мигрировать это и их земля.

Зоопарк - это тюрьма для животных, как ни крути.

Это они при виде вашей команды в воду сигали? Или просто плыли по своим делам?

Да сдались мы им. Я же говорю, тут проходят пути миграций.

шестая суперская

а видео нет? интересно посмотреть, как плывут :)

тоже за 6-у голосую!

(Anonymous)
Присоединяюсь - какое-то тревожное ощущение вызывает, очень понравилась!

Re: тоже за 6-у голосую!

Это понятно.

Интересно, как рога им головы не топят. Они ж вроде не полые внутри, а значит довольно тяжелыми должны быть.

Light Pillars на Хатанге.

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Light Pillars на Хатанге.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account