?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Маленькая прогулка в пустыню.
karpukhins
В начале этого года мне довелось столкнуться с некоторым форматом путешествий и отдыха, который для многих является вполне обычным и естественным. Но для меня это было крайне необычно и это даже какой-то новый опыт, на контрасте с которым мне ещё более стало заметно, насколько же уникальны мои настоящие путешествия. Но всё же не скажу, что мне было совсем неинтересно получить этот опыт. Это я снова возвращаюсь к январской поездке в Египет. Жили мы в Эль Гуне, но было несколько экскурсий вне её. О поездке в Луксор уже рассказал, но ещё была прогулка в пустыню. Вот уж где настоящий туристический конвейер. Оптимизировано всё до мелочей, чтобы успеть отработать максимальное количество клиентов. Чувствуешь себя просто какой-то деталью на заводском конвейере, болванкой которую минимальным количеством движений доводят до нужного результата и ты звонкой монетой в итоге падаешь в корзинку туроператора Тез Тур. Но это, может быть, на мой искушённый взгляд, а для основной турмассы, как мне показалось, это вполне даже настоящее приключение, а не просто какой-то эрзац. Думаю, такой подход вполне оправдан и ширпотреб этот можно понять. Выбор ведь всё равно за вами.

elgouna-1501-764
Для начала везут на ближнюю базу совсем недалеко от трассы, где дают возможность всем покататься на квадроциклах. Едут всё строго в одной цепочке под строгим предводительством гидов. На фото сами знаете кто.


038-0866


Покатушки на квадроциклах и ещё немного на багги длятся около часа, потом всех быстро пересаживают на джипы и везут уже к самим горам, где находится ещё одна база для приёма туристов.


038-0889
Это ещё не база, а просто машины ждут клиентов, которые сейчас залезли на небольшую горку.


038-0895
Гиды явно считают, что сбежать вниз по песчаному склону для клиентов особый кайф.


038-0928



038-0936
Здесь между горками и есть основная база для приёма туристов.


038-0978



038-0922



038-0929



038-0915
Тут, конечно, есть и египтяне в качестве обслуживающего персонала и при них кое-какое хозяйство.


038-0942


Но основная фишка этого тура, конечно, бедуины. Нет, они не живут в этом месте, их деревня где-то в нескольких километрах за горой и туда туристов не пускают. Это действительно замкнутая людская формация, не очень допускающая в свою среду издержки цивилизации. Но они сюда приходят, чтобы немного прокатить туристов на своих верблюдах и заработать какие-то деньги. Да, я бы пожил какое-то время среди этих людей в их среде, но пока не знаю как реализоавать такую задачу.


038-0965
Причём, мужики суда не приходят, работают женщины и дети.


038-0972



038-0976



038-0981



038-0985
Всё, что не съели туристы, раздаётся местным детям и те потом бегают с полными пакетами булочек и прочего.


038-0953
Этот короткий контакт с бедуинами и дал хоть немного сюжетов для меня.


038-0990



038-0992
Из мужского бедуинского населения был только вот этот один старик.


038-0998



038-1004
Не надо меня снимать!


038-1015



elgouna-1501-756
Ну и ваш покорный слуга.


  • 1
А ведь действительно, интереснее было бы посмотреть и прочитать про жизнь бедуинов изнутри. Посмотреть их быт, обычаи, дома, хозяйство.

Так просто они не раскрываются.

Ну, если честно, это такие-же бедуины, как и девицы в кокошниках с хлебом-солью. Их дети учатся в институтах, а дома спутниковое телевидение и прочие блага цивилизации. Это просто шоу для туристов.

Не совсем так, это действительно шоу, но эти дети не учатся в школах.

развернулись на широкую ногу)

Заставили таки гг арафатку купить...
А я единственный в группе рассекал на квадроцикле в шляпе и прекрасно себя чувствовал при +40. остальные были замотаны в эти платки за 5 баксов -- типа единственная защита от палящего солнца и пыли ..
Кстати я слышал что эти бедуины и не бедуины вовсе а те же арабы -маскарад для туристов. А для бедуинов такое поведение ниже их высокого достоинства

Арафатки, кстати, бесплатные.

а зачем шнорхель на кукурузере? там по маршруту есть серьезные броды?

Воды там нет совсем.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вот ежели с третьего фото срезать низ неплохой пейзажик бы получился )))
от взглядов детей мурашки пробежали!..

Да откуда тут неплохой пейзажик, свет совсем не тот.

"Шаг вправо, шаг влево - побег"?
Если хотите познакомиться реально с бедуинами, лучше это делать в Иордании или Израиле.

Кое-что получилось, хотя условия были совсем не те.

мерзкая туристическая резервация, злющие, алчные и подлые "бедуины", традиций там уже никаких не осталось, одна коммерческая показуха

Как говорится - "пипл хавает".

глаза у жителей "кофейные" карие :)

Без гидов там нельзя самому взять квадрик и упылить вдаль?

Я прямо ждала в этом посте, что вы бросите всю эту канитель с квадроциклами и в конце окажитесь один среди гор, а в стане экскурсоводов поднимется тревога. Но нет!

  • 1