karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Старые фотографии из прошлой жизни.
karpukhins
Мои путешествия часто приводят меня в удалённые от цивилизации места обитания человека, в которых уже никто не живёт. Это могут быть и целые посёлки, в силу некоторых не очень удачных преобразований в стране, покинутые своими жителями. Или это могут быть метеостанции или полярные станции, закрытые и никому уже ненужные, в разной степени разрушенные. Конечно, я рассказываю о таких местах и обычно, какое-то время спустя, обязательно находятся люди, которые обитали в этих местах и для них это всегда часть их жизни, а не просто какое-то место на карте. Когда я рассказывал о полярных станциях на острове Преображения и в бухте Марии Прончищевой, также не сомневался, что ностальгия приведёт ко мне кого-то из обитателей этих очень удалённых от всего полярных станций. И вот на днях такой человек нашёлся.
Мне написал Александр Воробьёв и прислал несколько старых фотографий из того времени.

NFKKIC055Lg
Вот здесь он на фото.



Сергей Большое Вам Спасибо за фотоотчет путешествия по морю Лаптевых. Я зимовал на пол.ст.Преображения 1989-1991 г. Долго искал что же стало со станцией. Благодаря вам будто вернулся в молодость! Был и на ст.Прончищева там зимовало 3-4 чел я принимал участие в закрытии и консервации станции в 1990г. На Преображении в разные годы зимовало 20-30 человек.ст Преображения была закрыта 1996г. Могу поделиться фото тех времен.


gNp9dWb0ICg
Вот здесь обитатели полярной станции остров Преображения празднуют Новый год. Это кают-компания, она есть на моих современных кадрах.


Nd1CuYL5-qc
Разгрузка во время навигации.


DfxJXehdmw8
Приходил речной ледокол.


g70Ld0Nw228
На птичьем базаре собирали яйца для еды. почти ничем не отличаются от куриных.


qk894sJIpos



ZMej-AP9GPY
Медведи в гости нередко приходили.


MbNjAMXtDjc



-gffPrf51zI
Это уже станция в бухте Марии Прончищевой. Как она выглядит сейчас, также можете посмотреть на моих фотографиях.

Здесь Александр кое-что рассказывает о станции на острове Преображения и других.

...Станция существовала с 1936 г., вроде бы был даже дневник с тех времен, но он сгорел был построен жил дом двухэтажный, два подъезда, 2 года простоял, сгорел, кладбище есть но крестов и знаков нет...

...Судя по фото Механка похоже тоже сгорела, Механка была большая 3 дизеля по 100 квт и 1 диз 200 квт. Энергия нужна была для службы ионосферы, где я работал она находилась на восточной части острова, наверху следы от тягачей туда и ведут летом распахивали до линзы потом рядом начинали ездить. Служба ионосферы находилась так далеко, потому что наводки большие давала при зондировании, радистам мешала, туда еще кабель от станции идет его видно на фото. Обогрев на ионосфере был только эл.тенами бойлер стоял. Еще были службы метео, аэрология, гидрология в планах было открыть обсерваторию. На Прончищева при консервации все было чисто и аккуратно я как раз был там. Закрывали, можно было хоть сразу обратно запускать, как так разграбили непонятно...


...На Бегичеве располагалась РНС радио навигационная служба они на моряков работали в гости друг другу ездили. Оленеводы с Бегичева тоже в гости приезжали и зимой и летом. Летом на казанке с мотором вихрь даже когда штормило, зимой на буранах по неделе жили. Несколько раз предлагали баню, не мылись. Пахло от них жуть. Но одеты были все в самодельную национальную одежду из оленины полностью, сейчас я посмотрел нет этого. На Цветкова промысловик из Прибалтики жил...


...Небольшая выдержка из дневника станции который сгорел... С 1940 г. никого не забирали со станции, до 1946г жили без навигации. Сами себе все добывали. Две женщины родили по ребенку, дети вскоре умерли женщины позже повесились. Похоронены на острове. За все это время не одного упоминания о войне ни слова. Такое ощущение что даже не знали о войне, а может нельзя было писать, в общем непонятно...



  • 1
Люди не бросили все как попало в спешке уезжая , законсервировали до лучших времен, пришли другие люди что то утащили, что то поломали .

Да, лучшие времена так и не наступили.

Кто знает , в Карском море открыли обширную газоносную провинцию с началом разработки начнутся движения судов, потребуется метио, наращивают ледокольный флот.

Это понятно, рано или поздно люди там снова будут. Вопрос времени.

Драгоценны такие свидетельства.

Внезапная ассоциация с фильмом Кубрика "Сияние", вот от первой фотографии старого времени. И ведь сведения из дневника подтверждают в какой-то мере эту ассоциацию. Вот это коридор времени. Собирайте все для книги.

выдержка из дневника жесть конечно(

Правдиво живописует условия жизни на Севере. На Аляке процент самоубийств высок, на русском севере (в Корякии) тоже не радужно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На фотографиях всегда то, что уже никогда, ни при каких обстоятельствах невозможно вернуть - прошлая жизнь. Чужая - ещё как-то легко воспринимается, а своя собственная...вроде, радоваться нужно, что всё это у тебя было, но почему-то приходится бороться с печалью.

Печаль об утраченном...

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Старые фотографии из прошлой жизни.

Пользователь poiytr сослался на вашу запись в своей записи «Старые фотографии из прошлой жизни.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старые фотографии из прошлой жизни. [...]

Последний абзац - сомнителен.
Вот радисты на острове Преображения - зимовали с 1945 года по 1947 год.

В этой смене было две женщины (одна из них на снимке) и обе благополучно отплыли с острова на большую землю.

А здесь мой батя (на снимке крайний слева) на бесхозной барже, которую прибило к острову ~ лето 1948 года.

Снимок сделал печник, которого прислали с большой земли дле починки печки в бане островитян.

Спасибо за дополнение.

Я же рассказал, что сам лично читал в дневнике.Про войну ни слова, как будто ее не было и про смерти были записи.Жаль сгорел дневник хранился у аэролога Куканова.

Re: Александр

Александр, а какие годы в целом описывались в дневнике, сколько лет он вёлся и когда был пожар?

Пожар был при мне.Был построен 2 подьездный 2 этажн дом.Вся станция жила в нем построили потому что думали о расширении станции .1990г он сгорел за 40 мин некоторые люди остались даже без документов.Дневник хранился у аэролога Куканова он и библиотекой заведовал.Так как произошло все быстро спасти из вещей мало что успели.Потом жили на своих службах.Пристрои переоборудовали под жилье.Дневник велся вроде с 1936 по 60-ые годы.

очень интересно, спасибо за фото и за рассказ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account