?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
В Якутии обнаружено место посадки корабля пришельцев.
karpukhins
Вот так примерно должен звучать заголовок в каком-нибудь жёлтом издании при наличии соответствующей фотографии, которую видите ниже. Было снято в этом году, уже в конце экспедиции неподалёку от Большой Момской наледи, где-то посередине между правыми притоками Момы Бурхатаннахом и Балаганнахом. Вот такое выжженное пятно эллипсовидной формы обнаружили мы в этом месте, проезжая на вездеходе. Размеры пятна примерно около 50-60 метров в длину и около 30-40 метров в ширину. Явление, конечно, озадачивает и любой уфолог, наверное, хотел бы оказаться на моём месте и запечатлеть нечто подобное. Но я не уфолог и к таким вещам отношусь как реалист. По моему мнению, трава загорелась после удара молнии, но огню не хватило сил, чтобы перерасти в полноценный пожар. Так называемым сухим молниям приписывают довольно существенную долю среди виновников таёжных пожаров. Могу только лишь с уверенностью сказать, что в данном случае человеческий фактор полностью исключается. Ну не ходят здесь люди, да и следов никаких нет. Кстати, во время съёмки у меня в камере был включен встроенный GPS, так что могу дать точные координаты явления 65грд.56,6 мин.с.ш. - 145грд.41,6 мин.в.д.


  • 1
Молния же обычно бьет в то, что повыше, там деревья виднеются. А в серединку не смотрели?

"I want to believe" :)

В серединке всё тоже самое. Если бы здесь было что-то выступающее, то молния ударила бы туда, но здесь всё ровно, поэтому ей было без разницы. А деревья слишком далеко, разница потенциалов же видимо возникла именно над этим местом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вездеходчик в прошлую поездку бычок бросил.
Горючку военный самолёт сбросил при дозаправке в воздухе.
А вообще похоже на болотце.

Людей на вездеходе и без вездехода здесь точно не было до нас, военный самолёт не пролетал. Это действительно заболоченный участок мари, поэтому и пожар не разгорелся.

Однажды, на рыбалке, время убил.. протоптал гусиным шагом спираль, метров в 30 радиусом. Какое было удивление на следующий год, сине-белая спираль из цветов. На гребне ирис, а в протоптанной ложбинке белые цветы, не знаю как называются, они по всей Якутии растут.

А кто-то будет голову ломать.

  • 1