karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Добро пожаловать в Мытищи!

Не так давно у меня уже был повод сказать пару слов о подмосковных Мытищах, городе в котором я живу вот уже более двадцати лет. Поводом стало его девяностолетие. Ну, то есть, это в таком городском статусе Мытищи уже девяносто лет, хотя всем известно, что сами по себе Мытищи гораздо старше. Мне всегда тут нравилось, хотя за эти долгие годы здесь произошли разительные перемены. Их, может, даже не всегда замечаешь сразу, но потом понимаешь, насколько сильно всё изменилось. Ещё двадцать лет назад, тут всё было больше похоже на деревню, ну или на посёлок. Даже целые улицы одноэтажного частного сектора кое-где ещё стояли. А потом как-то постепенно город стал хорошеть, и сейчас его развитие иначе как бурным и не назовёшь. По темпам строительства, размерам вложений в развитие города и по многим другим показателям, пожалуй, мы и от Москвы не отстаём. Единственное, что печалит до сих пор, так это дороги, по пробкам Мытищи теперь тоже почти не уступают Москве. За город порой выбираешься с большим трудом. И недавно я случайно узнал, что на въезде к нам в город планируется строительство очередного торгового центра. Ну, думаю, всё, приехали. Теперь совсем будет дорожный коллапс. Но стал искать какую-то ещё информацию и решил, что вам, мои соседи по городу, тоже будет интересно узнать об этом.





Оказалось, что в Мытищи приходит МЕГА, которая будет стоять прямо у въезда в город по Осташковскому шоссе, где уже есть и другие крупные торговые центры. Его пропускная способность и сейчас оставляет желать лучшего, поэтому первое, что я подумал, когда узнал про очередной торговый центр, – транспортный коллапс неизбежен. Ведь даже если будет предусмотрен специальный съезд и парковка для покупателей, вряд ли весь поток машин, проезжая этот участок дороги, будет идти быстро и свободно. Честно, я сначала был немного возмущен. Вот, мол, понастроили магазинов, все в интересах общества потребления, никто о пользе и удобстве обычных горожан думать не хочет. В общем, мне стало очень интересно, как они собираются решать эту проблему, и вот что пока удалось найти в интернете.

Теоретически всё даже не так плохо, как может показаться на первый взгляд, потому что часть инвестиций при строительстве будет вложена как раз в улучшение транспортной инфраструктуры. Обещают построить сеть дорог, которая не только поможет свободно доезжать до торгового центра, но и вообще увеличит пропускную способность дорог, связывающих нас с Москвой. Планируются новые развязки и новая дорога, ведущая прямо в Москву. Кроме того, если московские власти решат продолжить Калужско-Рижскую линию метро в нашу сторону, то компания ИКЕА обещает поддержать эту инициативу и соинвестировать строительство новой станции Челобитьево. Этого уж точно давно ждали многие жители Мытищ.

К тому же, на месте пустыря появится нормальный парк, где можно будет гулять и отдыхать.

Ну что же, выглядит вся эта затея вроде неплохо. Да и ждать реализации проекта не так уж долго. Как говорится, поживём, увидим, что из этого получится. Главное, чтобы все, что сейчас так здорово описано, на практике тоже принесло людям много пользы.



На въезде в город по улице Мира у нас есть вот такой причудливый памятник, который установили в 2004-м году в канун 200-сот летия Мытищинского водопровода, который снабжал водой и Москву тоже. Ну не зря же Кустодиев именно в Мытищах написал своё Чаепитие.



Одна из исторических достопримечательностей Мытищ - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в усадьбе Тайнинское, памятник 17-го века.

Tags: МЕГА, Мытищи, дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments