karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полуостров Кони. Возвращение.
karpukhins
Серия - Полуостров Кони. Начало и карты здесь. Предыдущая часть здесь.

Три месяца на полуострове Кони подошли к концу. И приблизительно на 20-е сентября наметил завершение этой фотоэкспедиции. Теперь оставалось найти способ выбраться отсюда, дождаться какой-то оказии. Тут, как обычно, с Антонычем повезло, опять проходил мимо и заглянул на маяк. Вот и пришло время распрощаться уже окончательно с Тараном, гостеприимным берегом и его хозяевами, да и с самим полуостровом Кони тоже. Хотя с этим не так быстро. Антоныч ещё целый день планирует провести в районе Плоского. Там его команда забросила два больших невода.

Полуостров Кони
Антоныч за штурвалом и молодая чайка в качестве штурмана (или в поисках халявы)


От Тарана ушли поздно вечером, по темноте. Прощаясь с Тараном, ещё долго стоял на палубе, не спускаясь в каюту, и смотрел на уходящие в темноту горы и всё более меркнущий свет маяка, любовался ярко фосфоресцирующим следом, оставляемым катером. А утром поднялся с выделенной мне шконки с некоторым недоумением, катер совсем не качало и он никуда не двигался. Как тут же объяснили – «мы обсохли». Что это означает понял, когда поднялся на палубу. Оказывается катер подошёл впритык к берегу прямо у кордона на Плоском. А сейчас отлив и мы полностью оказались на суше. Чтобы катер не завалился на бок, у него есть специальные боковые подпорки, устанавливаемые на время таких остановок. Так что можно было спокойно сойти на берег, прогуляться, привести себя в порядок, поздороваться со знакомыми обитателями Плоского, пока вновь не начался прилив.

В тот последний день у берегов полуострова Кони мне довелось поучаствовать в настоящей промысловой рыбалке. Даже не только в качестве фотографа, но и в качестве рыбака. Для этой роли меня облачили в специальную оранжевую робу, и мне пришлось вместе со всеми вытягивать из моря длиннющий невод. Вот уж насмотрелся, что там водится и что попадается. Мало того, что крабы и всякая рыба, типа палтуса килограмм по 10-20, но и нерпа запуталась, и дельфин и как уже ранее приходилось видеть, акула. Да и утки иногда неудачно ныряют.

Рыбалку закончили к вечеру, а потом взяли курс на Олу. Ночью поднялся ветер и начался не слабый шторм, катер здорово болтало. Но видно всё же привык к морю, даже спал нормально, пока Антоныч вёл уверенно свой катер к родным берегам. А ведь три месяца назад, прямо скажем, не очень принял незнакомую стихию. Да и она, в ответ, неласково со мной обошлась. Ко всему человек привыкает. Может быть, стану со временем не только землепроходцем, но и мореплавателем. А пока прощай полуостров Кони, меня ждут новые края.

Полуостров Кони
В море невод забросить легко. Катер едет, невод постепенно вываливается.

Полуостров Кони
А вот обратно его надо вытаскивать руками, навалившись всей командой. А потом ещё долго выпутывать из него рыбу. Особенно крыбы отнимают время.

Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони
Камбала.

Полуостров Кони
Палтус.

Полуостров Кони

Экспедиция на моём сайте.


  • 1
О, какая рыба! Завидую!

А что с уловом сделали? Засолили, прикоптили или съели?)

Для Антоныча и его команды это промысел и заработок. Официальный.

Так куда они ее сдают?

А вот этого я не знаю. Видел как делили добычу. А там уж, наверное, каждый сам по себе.

Она совмещает приятное с полезным))

А я все мечтаю о рыбалке, хотя бы с удочкой...но никак...(((
Фото клевые, из жизни!

интересные камбалы и их размеры особенно!

Да, Сергей, богатство нашей страны, как это видно по Вашим фото-путешествиям, огромно и разнообразно. И оно не только во флоре и фауне, а ещё и в людях.Мне радостно, что Вам встречалось больше хороших людей. А ещё не мало важный фактор в том, что Вы любите и понимаете людей. Спасибо!

Спасибо и Вам за добрые отзывы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account