karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Фотошоп. За или против.

Такой вопрос до сего времени ещё поднимают некоторые товарищи взявшие в руки фотокамеру. То есть вопрос - а допустимо ли вообще использование фотошопа, ну или других программ для обработки фотографий. Иногда можно услышать мнение, что если ты обработал фотографию в фотошопе, то это уже не честно. Или не натурель, как некоторые выражаются. Обычно это всё же люди не очень близкие к фотографии, которые снимают на мыльницу или телефон или даже если на зеркальную камеру то в формате JPEG. И при этом гордятся своим результатом, потому что даже не прикасались улучшательной программой к своему файлу. Но на самом деле они заблуждаются, встроенная в камеру программа уже улучшила их фотографию без их на то разрешения. И тем самым лишила автора на свободу дальнейших действий, ну или сильно ограничила. Остальной народ, который снимает на RAW знает, что получит совершенно сырой результат, взамен на полную свободу дальнейших действий и будет просто обязан как-то обработать в программе свой файл. Насколько? Это уже другой вопрос. Для меня лично вопрос пользоваться ли фотошопом, ну или лайтрумом например, никогда не стоял. Конечно пользоваться, другое дело, что я не очень умею это делать, и мне это сильно мешает, потому что я вижу каких результатов добиваются некоторые авторы, явно за счёт знания фотошопа. На самом деле, вопрос рамок использования программ действительно актуален и граница, когда фотография это ещё фотография и где уже начинается компьютерная графика, довольно расплывчатая. Для себя лично нахожу такой критерий - если используя программы удаётся достичь результата, который в большей степени передаёт то ощущение или то видение, которое было в реальности, это не только допустимо, но и необходимо.

Короче говоря, надо мне как-то осваивать эту грамоту. Тут как раз в недавней поездке в Териберку познакомился я с замечательной компанией фотографов, сказал бы даже настоящих фанатов пейзажной фотографии и просто путешествий. Отличные ребята у которые можно много чему поучиться и они совершенно не против делиться своими знаниями. А вчера ко мне заезжал один из них - Максим Евдокимов, и дал небольшой урок по своей методике обработки фотографий. Ниже показываю результат своей, так сказать, экзаменационной работы. А под катом результат который у меня получатся при обычной, очень ограниченной обработке.



Кстати, снято как раз в Териберке.


Ниже тот же кадр, но обработки здесь минимум. Обычно я двигаю кривую в трёх каналах, смещая её из пустых участков и немного повышаю насыщенность в канале LAB. Да пожалуй и всё.




А ниже ещё два моих кадра. Первый при мне обработал Максим, а второй я уже позже обычным способом, не пользуясь его методикой. Как видите, разница есть.








Должен, правда, оговориться, чтобы работать с фотографиями по методике Максима нужно и снимать заранее по определённым правилам. А именно необходимо использовать брекетинг по экспозиции, а затем уже из нескольких кадров собирать один. Но в некоторых ограниченных пределах этим методом можно пользоваться имея и всего один кадр.

Если хотите научиться получать такие результаты, то можете сходить на мастер-классы Максима, которые он иногда проводит. Его страница на 35photo.



Tags: фотошоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →