Такой вопрос до сего времени ещё поднимают некоторые товарищи взявшие в руки фотокамеру. То есть вопрос - а допустимо ли вообще использование фотошопа, ну или других программ для обработки фотографий. Иногда можно услышать мнение, что если ты обработал фотографию в фотошопе, то это уже не честно. Или не натурель, как некоторые выражаются. Обычно это всё же люди не очень близкие к фотографии, которые снимают на мыльницу или телефон или даже если на зеркальную камеру то в формате JPEG. И при этом гордятся своим результатом, потому что даже не прикасались улучшательной программой к своему файлу. Но на самом деле они заблуждаются, встроенная в камеру программа уже улучшила их фотографию без их на то разрешения. И тем самым лишила автора на свободу дальнейших действий, ну или сильно ограничила. Остальной народ, который снимает на RAW знает, что получит совершенно сырой результат, взамен на полную свободу дальнейших действий и будет просто обязан как-то обработать в программе свой файл. Насколько? Это уже другой вопрос. Для меня лично вопрос пользоваться ли фотошопом, ну или лайтрумом например, никогда не стоял. Конечно пользоваться, другое дело, что я не очень умею это делать, и мне это сильно мешает, потому что я вижу каких результатов добиваются некоторые авторы, явно за счёт знания фотошопа. На самом деле, вопрос рамок использования программ действительно актуален и граница, когда фотография это ещё фотография и где уже начинается компьютерная графика, довольно расплывчатая. Для себя лично нахожу такой критерий - если используя программы удаётся достичь результата, который в большей степени передаёт то ощущение или то видение, которое было в реальности, это не только допустимо, но и необходимо.
Короче говоря, надо мне как-то осваивать эту грамоту. Тут как раз в недавней поездке в Териберку познакомился я с замечательной компанией фотографов, сказал бы даже настоящих фанатов пейзажной фотографии и просто путешествий. Отличные ребята у которые можно много чему поучиться и они совершенно не против делиться своими знаниями. А вчера ко мне заезжал один из них - Максим Евдокимов, и дал небольшой урок по своей методике обработки фотографий. Ниже показываю результат своей, так сказать, экзаменационной работы. А под катом результат который у меня получатся при обычной, очень ограниченной обработке.

Кстати, снято как раз в Териберке.
Ниже тот же кадр, но обработки здесь минимум. Обычно я двигаю кривую в трёх каналах, смещая её из пустых участков и немного повышаю насыщенность в канале LAB. Да пожалуй и всё.

А ниже ещё два моих кадра. Первый при мне обработал Максим, а второй я уже позже обычным способом, не пользуясь его методикой. Как видите, разница есть.


Должен, правда, оговориться, чтобы работать с фотографиями по методике Максима нужно и снимать заранее по определённым правилам. А именно необходимо использовать брекетинг по экспозиции, а затем уже из нескольких кадров собирать один. Но в некоторых ограниченных пределах этим методом можно пользоваться имея и всего один кадр.
Если хотите научиться получать такие результаты, то можете сходить на
мастер-классы Максима, которые он иногда проводит. Его страница на
35photo.
Для меня, например, при обработке фото важно помнить впечатление, полученное в момент съемки, поэтому, чем быстрей я обработаю, тем ближе результат к воспоминанию. Бывает пробую заново проявить старые снимки, но, как правило, результат новой обработки мне нравится меньше.
- А где котельная?
- Какая котельная?!...
- Ну вон же клубы чёрного дыма по небу. Где-то котельная рядом значит..
)))
субъективные впечатления
Верхний - необработанный лучше, гораздо лучше: живое небо, розовые отсветы на льду, тишина, предвкушение наполняющего мир света - "хочу туда!", а после обработки появились какие-то чуждые краски, впечатление тревожности и снег стал будто бы грязным.
Re: субъективные впечатления
Всё имхо.
Фотошопь всегда.
Занимайся творчеством, а не дрочерством на тему «истинной фотографии»
Вот тебе =) мой арт-директорский совет.
Во втором - оно, конечно, можно. Но необходимости нет, при обработке - попытка изобразить "предснежный" свет (не состоялась). Так что лучше без.