karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Колымское золото. Блеск или нищета.
karpukhins
Серия - Колымское золото. Анонс здесь.

Итак, еду осваивать Колыму. Так называют эту довольно значительную часть Российской земли, в большей степени разбросанную совсем не близко от берегов реки с тем же названием. Но в этой земле есть некая общность, некая целостность и одним из объединяющих факторов здесь является её непростая и трагическая история, замешанная на одной из самых отвратительных сторон человеческой натуры, на стремлении подавлять другую личность. О сталинских временах, прежде всего, говорю. А ещё, конечно, золото, которого тут добыто не мало, да ещё и осталось прилично. Металл тоже совсем не простой. По странному стечению обстоятельств, именно золото стало для человечества олицетворением богатства и его единицей измерения. Во многих хранилищах мира лежит оно жёлтыми мерцающими брикетами, как фетиш богатства и всемогущества, и никак реально не используется в хозяйстве. Но мир двойственен во всём. Ведь именно золоту я обязан тем, что еду сейчас с целью приоткрыть не только для себя, но и для людей, восприимчивых к этому, истинную ценность мира – его первозданную красоту. Но это не так сразу. Прежде чем начать фотоэкспедицию в южных отрогах хребта Черского, мне предстоит целый месяц жить в Сусумане и вести производственную съёмку и съёмку пейзажей в окрестностях. Не такая уж великая жертва, открывающая возможность побывать в диких краях, где ждут удивительной красоты пейзажи.

Колыма
Сусуман. Мост через Берелёх.


От Магадана до Сусумана около шести сотен километров пыльной грунтовки. Благо, что еду в пассажирском микроавтобусе с кондиционером. А за бортом ближе к тридцати градусам жары. Ехать целый день и что ждёт на месте не совсем понятно. Это и напрягает. Хотя за неделю до того шеф издательства созванивался и договаривался с руководством принимающей стороны, а точнее с заказчиком о моём визите. Но кто его знает, что будет на месте. Однако на месте всё оказалось даже лучше, чем можно было предположить. Бесплатно предоставили номер люкс в своей гостинице. Ну, пожалуй, можно будет и месяц продержаться в таких условиях.

Вообще Колыма, золото, местные люди, всё это отдельная тема, достойная описания. В том числе и новейшая история края, которая делается сейчас. Но это другая тема. Хотя в общих чертах кое-что расскажу. Какое-то время назад мне несколько раз снились мёртвые города. Будто хожу по улицам небольшого городка, где стоят совершенно целые обычные городские многоэтажки, а людей в них нет. Заходи в любой и живи. Вот что-то подобное предстало здесь наяву. Даже относительно благополучный Сусуман частично в запустении. А сколько тут посёлков и небольших городков теперь совсем закрытых, способных когда-то приютить по десятку тысяч, а то и больше жителей. В отличие от тех, что видел во сне, реальные мёртвые города не так хорошо сохранились. Внешне целые дома смотрят пустыми глазницами окон, рамы из которых почти везде кто-то повыдирал. Ломать, не строить. Когда едешь по Колымской трассе дальше за Сусуман в сторону Якутии, то справа откроется вид на кажущийся молодым и живым белый город Кадыкчан. Но на самом деле, там теперь нет жителей. Вот такой след оставили на Колыме эти два десятка лет грубых перемен в стране. Чем дальше от центра, тем они заметнее. Не удивительны и настроения местных жителей, особенно старшего возраста. Многие из них хотели бы вернуть всё как прежде. А кто-то не против вернуться и к сталинским временам. Жизнь в стойле понятнее.

Однако какое-то возрождение в последнее время происходит. Особенно это видно по Сусуману. Относительным благополучием этот городок, конечно, обязан своему золотодобывающему предприятию, крупнейшему в Магаданской области. А то, в свою очередь, таланту отдельных личностей, сумевших приспособиться к новым условиям. А ведь были здесь и гораздо более благополучные времена. В 1991-м году в Сусумане проживало около 18 тысяч человек. Сейчас в три раза меньше.

Думаю, уместно будет немного истории:
Экспедиция С.В.Обручева в 1929 году установила, что Колыма образуется из двух рек: левая вершина — Аян-Юрях (собачья река), правая — Кулу. С начала 30-х годов под названием «Колыма» стала пониматься не только река, но и обширная область Крайнего Северо-Востока. При входе в долину Аян-Юряха в устье Лошкалаха геодезистом экспедиции Касалищевым поставлен астропункт, которым была увековечена тропа, по которой осуществлялась связь Якутска, Оймякона с Колымой. Тогда же современное написание «Сусуман» (гидроним из эвенского кухуман - "буран, позёмка, ветер") впервые появилось на маршрутной карте астронома-геодезиста К.А.Салищева. Этой тропой или трактом в 30-е годы часто пользовались геологические партии треста «Дальстрой», созданного на территории Магаданской области в ноябре 1931 года. В 1932 году долина Сусумана была подвергнута шлиховому опробованию партией Е.Т.Шаталова. Результаты работ 24-летнего геолога показали, что в бассейнах рек Сусуман и Берелёх есть россыпи золота. Позднее эти данные подтвердили геологические партии А.А.Лисовского и другие. В устье ручья Еврашкалах на большой сухой лиственнице Шаталов сделал тогда затес и написал: «Город Сусуманск», как бы предвидя будущее этого места. Но первыми строителями, которые заложили первые деревянные кладки Сусумана, были рабочие совхоза «Эльген» Северного ГПУ «Дальстроя». В конце лета 1936 года в поисках богатых сенокосных угодий они вошли в долину Сусумана, где и решено было заложить новую совхозную усадьбу. Таким образом, совхоз «Сусуман» стал первым предприятием, прочно обосновавшимся в долине.

Более подробно с историей Сусумана можно ознакомиться на сайте этого населённого пункта. http://www.susuman.com/stati/istorija-susumana.html

Колыма
Берелёх - золотоносная река, на берегах которой стоит Сусуман.

Колыма
Сусуман. Вид сверху.

Колыма
По ту сторону Сусумана можно видеть контуры полей. Когда-то здесь и сельское хозяйство процветало. Но теперь поля ничем не засеваются.

Колыма
Главная улица Сусумана.

Колыма
На улицах Сусумана.

Колыма
Сусуман.

Колыма
Поселковая администрация.

Колыма
Одна из местных достопримечательностей. Авиация раньше активно участвовала в освоении края.

Колыма
Раньше здесь был аэропорт. Но теперь всё закрыто. Самолёты не летают.

Колыма
Старое здание торговли.

.Колыма
Сусуман на фоне горы Морджот. Морджот - самая высокая точка в окрестностях и местный символ.

Колыма
Слава труженикам севера.

Колыма
На окраине Сусумана, прямо в лесу, ещё сохранились скромные и неказистые кресты, под которыми лежат неизвестные.

Колыма
Ещё не так давно в этих домах жили люди. Но теперь они осиротели.

Полуостров Кони
Неподалёку от Сусумана находится посёлок Мальдяк. Ездил туда больше не по надобности, а по просьбе своего друга, который здесь родился. Там всё гораздо хуже, чем в Сусумане. Мальдяк также известен тем, что здесь отбывал Сергей Королёв.

Колыма
Колымская трасса - отдельная тема. Она соединяет Магадан и Якутск. И проходит через Сусуман, который расположен на 627-м километре от Магадана. В сухое время эта дорога просто уникально пыльная.

Колыма
Памятник узникам Колымы у Колымской трассы.

Колыма
А это ещё одна страница истории. Во время войны здесь перегоняли самолёты из США. Этот памятник погибшему экипажу вблизи места авиакатастрофы. Тоже у Колымской трассы.

Продолжение здесь. В следующий раз уже расскажу как здесь добывается золото.

Экспедиция на моём сайте.


С удовольствием прочитала.

Огромное спасибо! Ждем с нетерпением продолжения,

Спасибо! Очень интересно! С нетерпением жду продолжения!

Очень интересно и содержательно. Спасибо

Невероятно, сидя в районе метро, порой и не верится что и такая россия есть. Спасибо!

Россия гораздо больше, чем Москва.

Здравствуйте, Сергей!
Я Татьяна, маркетолог ЖЖ. Можно ли попросить Вас продублировать Ваш удивительный пост про Колыму - в наше сообщество Ру_Регион? http://ru-region.livejournal.com/ Там мы собираем рассказы блоггеров о регионах России, блоггерских поездках и экскурсиях. Материалы регулярно цитируются редакцией, попадают в LJ Times и дайджест для СМИ и т.д....

Мы будем рады в Ру_Регион и другим Вашим постам о регионах РФ! Спасибо!

владимир спа сибо все это очень знакомо не был в магадане три года

Как добывают золото на Колыме

User i_cherski referenced to your post from Как добывают золото на Колыме saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Как добывают золото на Колыме.

User vadims3233 referenced to your post from Как добывают золото на Колыме. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Как добывают золото на Колыме.

User lexaklest referenced to your post from Как добывают золото на Колыме. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Странное ощущение: с одной стороны, заброшенность. А с другой - даже несмотря на нее, есть в этом месте что-то настоящее.

Тяжелая, наверное, там энергетика? На костях ведь все.

Очень интересный и познавательный пост, большое спасибо!


Почему - то после раскопок, всё оставляют, как есть. Разроют и бросят.Я слышала, что после себя, старатели должны оставлять порядок на матушке-земле.Всё-же в жизни наказуемо.Такие красивые места, рододендроны, жалко, что всё это не бережётся, а золото, хоть и благородный, но всё-же металл.

Калыма

(Anonymous)
Гдето внутри настальгия оКалыме.Берелех,Сусуман,золото.Артель,замечательные люди,хищники,90 годы,все переплитается воедино.Одно слово НАСТАЛЬГИЯ ПО ПРОШЛОМУ...

Re: Калыма (Anonymous) Expand
Большое спасибо! Интересные статьи, красивые фото.Колыма чудесное место на планете ! Это моя Родина. И поселок где я родилась и прожила 45 лет тоже сейчас зияет пустыми глазницами окон, разбитых домов.

?

Log in

No account? Create an account