?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Фототур - Золотая осень на Полярном Урале.
karpukhins
Сроки 1-10 сентября. Количество мест 10. Для фотографов и не фотографов. Уровень сложности нулевой.

Золотая осень – самое яркое время года. Растительность, готовясь перейти из активной летней жизни к зимнему сну, будто напоследок хочет поразить буйством красок. И в каждой климатической зоне это происходит по-разному. Но, пожалуй, наиболее ярко это проявляется именно в приполярных широтах. Пусть это занимает время гораздо более короткое, чем в средней полосе, зато это подобно вспышке. Любой фотограф, который снимает природу, стремится сделать всё, чтобы не упустить эти великолепные дни и обязательно куда-то поедет, чтобы привезти оттуда потрясающие кадры. И вот теперь я готов предложить вам фототур на Полярный Урал, как раз в такое время. Там золотая осень в самом начале сентября.

Мы будем базироваться в нежилом уже посёлке Полярный, где когда-то жили геологи. Кое-кто из них так и не смог полностью расстаться с умершим, но родным посёлком. Вот эти люди и помогут нам здесь обосноваться. Жить будем в геологических балках или вагончиках, в тепле, с печками и электричеством. И отсюда совершать радиальные маршруты с фотосессиями по окрестностям. Я был здесь именно в эти даты и могу сказать, что посёлок Полярный или станция 110-й километр для наших целей расположен просто идеально. Здесь сходятся долины трёх рек. В Собь впадают Малая и Большая Пайпудына. Вот по этим долинам можно уходить очень далеко к горам. А по ту сторону Соби виднеется горный массив Рай-Из, горящий в закатных и рассветных лучах солнца. И добавлю, все самые интересные ракурсы находятся прямо у посёлка. Это для тех, кто не любит ходить. Но прекрасные ландшафты и яркие краски осени, это ещё не всё, что нам может предложить Полярный Урал в это время. Из дальних стойбищ к этому времени к посёлку выходит две семьи оленеводов, вместе со своими оленями. Их стойбища в это время находятся в 15 километрах и в 5 километрах от нашего места базирования. Так что, для съёмки в это время просто неимоверно удобное время. И уж в качестве небольшого довеска, в это время здесь уже полноценные ночи и вполне возможно полярное сияние. А к тому же я готов предложить очень низкие цены на этот тур и гибкие условия. Итак, поехали?

Контакты для связи в конце программы.






Собственно, здесь нет никакой необходимости делать какую-то жёсткую программу по дням. Мы будем совместно решать, где снимать в каждый конкретный день. Утренние и вечерние фотосессии имеет смысл проводить прямо поблизости с посёлком. Здесь полно удачных ракурсов. А вот днём можно будет побродить. И побродить настолько далеко, насколько будет желание. По долинам Малой и Большой Пайпудыны, по Соби или даже уйдём в долину Нырдвоменшора, по ту сторону Соби. И даже можем заглянуть в Нефритовое ущелье в массиве Рай-Из, но это поход на целый день, хотя ночёвок вне базы не потребуется. Конечно же, надо наведать и стойбища оленеводов.

Условия проведения фототура:

Когда выше я упомянул гибкие условия, имелось ввиду следующее: - учитывая некоторые особенности логистики, вы сами можете выбрать дату заезда и выезда. Естественно в пределах обозначенного диапазона времени, то есть с 1-го по 10-е сентября. Хотя я призываю всё таки прибыть на место именно 1-го сентября. Так будет проще потом работать. Но в случае каких-то уважительных обстоятельств вы можете сместить дату приезда. Также вы можете сами определить и количество дней, которые хотите здесь провести. Тоже естественно в пределах обозначенного срока. А стоимость тура будет рассчитываться исходя из количества дней, проведённых здесь. А вернее, даже ночей. Всего лишь 2000 рублей в день! Итого, недельный тур вам обойдётся всего лишь в 14000 рублей. Но вы можете и все дни здесь провести, то есть девять за 18000. А можете всего пять за 10000 рублей.

В стоимость входит:

- Проживание на базе
- Питание. ( Готовим сами по дежурству, но если группа будет сформирована полностью или даже с запасом, тогда возможно будет специальный человек для этого, что не повлияет на общую стоимость. Питание обычное походное.)
- Ваш гид.
- Консультации для начинающих фотографов.

В стоимость не входит:

- Проезд до станции 110-й километр и обратно.
- Проживание в Салехарде и Лабытнанги.
- Мы можем использовать для перемещений вездеходную технику, которая есть на базе, но это оговаривается и оплачивается отдельно.
- Возможные чаевые оленеводам за съёмки.
- Баня.
- Алкоголь. (Здесь нет магазинов, но по чётным дням в составе проходящего поезда 653 прибывает вагон-ларёк. Стоянка всего 5 минут!)

Чтобы забронировать место в туре необходимо внести предоплату 10000 рублей. Убедительная просьба определиться до лета. Летом у меня много мероприятий и большую часть времени связи со мной не будет.

А теперь об особенностях логистики. Вам необходимо самостоятельно добраться до посёлка Полярный или она же ж.д. станция 110-й километр. Место нашего обитания в нескольких сотнях метров от станции.

Как добраться!

Через ж.д. станцию 110-й километр или посёлок Полярный не проходят автомобильные дороги, зато есть железная дорога. И через станцию проходит два поезда Москва-Лабытнанги и Воркута-Лабытнанги. Однако с некоторого времени московский поезд перестал здесь делать остановки. Таким образом, получается, что единственный вариант оказаться в обозначенной точке поезд 653-654 Воркута-Лабытнанги.

Предлагается два варианта:

1. Для неторопливых и экономных. Дорога займёт больше двух суток.

Туда. От Москвы на поезде №376 Москва-Воркута до станции Сейда. Отправление в 12:50. Прибытие на станцию Сейда 10:43. Или поезд Москва-Лабытнанги №210 или №022. Эти два номера чередуются между собой по дням, но отправление из Москвы и прибытие на станцию Сейда одно и тоже, хотя второй дороже. Из Москвы 20:35, в Сейде 11:09. На станции Сейда пересадка на поезд 654 Воркута-Лабытнанги. Поезд 654 прибывает на станцию Сейда в 11:12, стоит здесь 72 мин. Отправление в 12:24. Далее поездом 653-654 до станции - платформа 110-й километр. Прибытие по нечётным дням в 17:27, по чётным в 17:54. Стоянка 3 мин. Если от Москвы ехать поездами Москва-Лабытнанги, то совсем не обязательно выходить в Сейде, можно доехать до станции Полярный Урал, куда поезд прибывает в 14:15 и уже там дождаться тот же №654, который приходит на станцию Полярный Урал в 17:26, стоит там 10 минут и уже оттуда ехать на станцию- платформа 110-й километр. Ехать в этом случае останется всего лишь 18 минут, а во время ожидания на станции Полярный Урал можно поснимать и отметиться на границе между Азией и Европой.
Обратно. От станции - платформа 110-й километр на поезде 653 Лабытнанги-Воркута до станции Сейда. Поезд проходит через 110-й километр в 13:44, стоянка 1 мин. На станции Сейда поезд в 18:11. Далее пересадка на поезд 375 Воркута-Москва. Поезд 375 прибывает на станцию Сейда в 19:25. Стоянка 5 мин. В Москву поезд прибывает в 15:43. На обратном пути связка с поездом Лабытнанги-Москва не складывается.

2. Для тех, кто не любит долгих поездок в поездах.

Самолётом через Салехард. Из Салехарда необходимо доехать в Лабытнанги. Это недалеко, на другом берегу Оби, но моста здесь нет, ходит паром. Далее поездом 653 до станции - платформа 110-й километр. Отправление поезда в 10:45. Следовательно, вам придётся ночевать в Лабытнанги и для этого необходимо заранее позаботиться о гостинице. На станции - платформа 110-й километр поезд 655 в 13:44. Стоянка 1 мин. Обратно также поездом 654 до Лабытнанги, где придётся ночевать. Следующим днём переправа на другой берег и самолёт. Поезд 653 останавливается на станции 110-й километр в 17:27. В Лабытнанги поезд прибывает в 20:18.

Экипировка:

Мы будем жить в относительно комфортных условиях и никаких холодных ночёвок в палатках. Тем не менее, здешняя база не гостиница, постельных принадлежностей никто не выдаст, поэтому нужно привезти с собой спальник и туристический коврик. В это время здесь может быть ещё вполне тепло, равно как может и похолодать вплоть до снегопада. Исходя из этого, необходимо планировать набор одежды.

- Спальник
- Туристический коврик
- Рубашки, футболки, нижнее бельё
- Одежда для маршрутов. Имеется ввиду одежда, удобная для пеших прогулок.
- Одежда для базы. Например, спортивный костюм.
- Одежда для защиты от дождя
- Теркинговые ботинки или кроссовки
- Пластиковые или какие-то другие тапочки
- Резиновые сапоги. В маршруты здесь ходить нужно будет именно в резиновых сапогах и лучше пусть это будут болотные сапоги. Много бродов и заболоченные участки местности
- Тёплая спортивная шапка
- Лёгкий головной убор
- Лёгкие перчатки
- Фонарик
- Личная кружка, ложка, чашка

Для заявок, вопросов и предложений почта karpukhins@mail.ru тел. 8 903 102-99-36

PS. Вполне допускаю, что вы нисколько не фотограф, но давно мечтали побывать на настоящем севере, в тундре и горах, где живут оленеводы. Добро пожаловать! Вам тут тоже будет интересно.

Ниже моя небольшая фотогалерея. Снято в начале сентября 2011-го именно здесь.

































































Место базирования.