?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Свет небесный.
karpukhins
Может быть кто-то сможет по-научному объяснить суть явления. Такой свет случается очень-очень редко. Словами рассказать что имею ввиду мне не просто, но попробую. Обычно это пасмурный день, когда вроде бы земля должна быть тёмной, гораздо темнее неба. Но здесь возникает какое-то странное свечение, которое будто идёт отовсюду и всё вокруг пронизывает собой. Контраста нет, но цвета получаются насыщенными. И свет при этом вроде как поляризуется. Все блики с воды убираются и можно видеть сквозь слой воды, как это обычно и бывает если смотреть через поляризационный фильтр или очки. На нижнем кадре я не использовал каких-либо фильтров. Ещё раз скажу, что такой свет наблюдать мне приходилось очень редко. Снято на реке Лабынкыр примерно в десяти километрах выше озера.


  • 1
перед сумерками солнце низко, значит нужный угол рассеяния света облаками (чтоб рассянный свет на землю падал) возрастает, а при возрастании угла рассеяния растет поляризация. причем в облачных сумерках угол рассеяния близок к 90гр, тогда и степень поляризации становится близка к 1. а при такой поляризации (параллельно горизонту) она свет раз "прозрачен" для воды.

синий успешно свет рассеяла атмосфера, и получается что земля в это время как будто желто-розовая-зеленая, очень насыщенные цвета.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Это действительно происходит обычно при низком солнце, хотя о его наличии на небе в пасмурную погоду можно только догадываться.

Оказывается, все так просто. Хотя, есть одно но. Это бывает редко, а солнце заходит каждый день. Просто расстоянием и длиной волны это не объяснить. Нужен еще какой-то фактор. Будем искать.

Вот это тоже верно. Чего-то не хватает в этом объяснении. Есть какой-то дополнительный фактор, который случается редко.

Фактор тот же, что и вызывающий фата моргана, мне один раз "посчастливилось" видеть фата моргана "стена воды" на Черном море. Я тогда ничего не знала об этом явлении, выглядело устрашающе - стена, как цунами. Гостиница на пляже,номер на третьем этаже, очень хотелось убежать. А потом нашла в инете. Вот фото, но не мое. Т.к. как всегда не успела:)http://www.kp.ru/f/4/image/42/18/531842.jpg

Тут другое явление всё таки.

Явление другое, но есть фактор преломления света, позволяющий наблюдать. Есть еще одна вещь - зодиакальный свет. Тоже редкое явление. И одно, и другое, и третье зависят от состояния атмосферы. Вот зодиакальный свет. http://astroexperiment.ru/az/zodiacal_Chili_Garmisch.jpg И если поиграть с коррекцией, то увидим конус света. Он идет сверху, примерно из той области, в которой возникает фата моргана, ну и где располагается солнце в сумерки. Надеюсь, я Вас не утомила? Самой интересно разобраться.:)

Мне тоже интересно.

Это похоже на лайт пилларс. которые изучает один мой приятель http://karpukhins.livejournal.com/194731.html

Спасибо! Надо подробнее изучить, и мнение Вашего приятеля на это счет интересно. Официальное описание явления - это как сломанная пластинка, про кристаллики льда и т.д. Ну, не буду сетовать, у ученых свои заботы, а мы и сами узнаем.:)

Ну вот да, официальная версия такая, а он с полярным сиянием увязывает.

Ну где же тут хоть клочок тумана.

  • 1