karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Когда земля становится твёрдой. Часть четвёртая.

На Депутатский.

В этом рейсе для меня была уже знакомая дорога от Якутска до Хонуу, но были и новые места, в которых до сего времени ещё не приходилось бывать. В Хонуу нужно было оставить один груз, взять другой и доставить его в посёлок Депутатский, который находится гораздо севернее уже в Усть-Янском районе. Обычно в Депутатский из Якутска ездят другой дорогой, через Батагай и Усть-Куйгу, но как уже сказал, нам нужно было проехать через Хонуу, чтобы там перегрузиться. Кстати, зимняя дорога от Депутатского, которая выходит на Индигирский зимник существует не всегда, но в этом году дорога была, и по некоторым сведениям, вполне даже сносная.

От Хонуу до Депутатского примерно 750 километров и дорога сначала идёт по Индигирке в сторону Белой горы и Чокурдаха. Индигирку дорога покидает там, где на левом берегу ещё сохранились дома нежилого уже посёлка Дружина. Потом дорога идёт по суше, но это относительно, она то скачет в буквальном смысле по неровностям замёрзшей заболоченной местности, то выходит на лёд многочисленных тут озёр и тогда можно прокатиться с ветерком. В определённом месте от зимника, который идёт на Белую Гору, не доходя до этого посёлка примерно 60 километров, отходит зимник на Депутатский и здесь идёт через посёлки Абый, Деску, Сыагыннах и затем выходит вновь на речной лёд уже реки Уяндина, левого притока Индигирки. И по Уяндине и притокам можно доехать почти до Депутатского. На землю дорога выходит там, где стоит посёлок Уяндино, а дальше снова скачки в сторону гор, среди которых и спрятался посёлок Депутатский, времена расцвета которого остались в прошлом, когда горнодобывающее производство в нём закрылось.


Снято в Депутатском. Так нас встретил посёлок. Передний план не очень впечатяет, но другого поблизости не было.


Депутатский нас встретил полярным сиянием, но была ещё долгая дорога к нему.


Ниже по Индигирке примерно на 250 километров мне бывать приходилось. Но это было летом. Тогда, конечно, не пропустил самое историческое место на Индигирке, там где когда-то был городок Зашиверск. Об этом уже не раз рассказывал. И вот теперь снова довелось здесь побывать, но уже зимой.



Рядом с Зашиверском организована стоянка. Здесь всё равно все останавливаются. Тут указано, что дальше начинается Абыйский район, значит Момский заканчивается. Но это не так, граница несколько дальше.



Характерная гора напротив Зашиверска.




Кто-то здесь даже ночует.



Оладушек положить на счастливую дорогу - это такая местная традиция.



От Зашиверска в тот день мы далеко не уехали. Машина захлохла и целые сутки мы искали причину. Здесь была и холодная ночёвка. Об этом я рассказывал в первой части.



Пока мы тут стояли мимо многие проезжали, все как-то пытались помочь, а у кого-то и самого были проблемы. Вот этот молодой парнишка не рассчитал на крутом повороте и влетел в снег, пришлось его вытаскивать другой машиной.



Не представляю сколько должно стоит молоко коровы из Абыя, которой везут сено откуда-то из под Якутска по такой непростой дороге.



А вот ещё одно явление - фотограф из Новой Зеландии Моус. Он ехал в КАМАЗе с одним из приятелей сына моего водителя. Естественно те остановились и как-то тоже пытались помочь. Такой экзотики этот фотограф точно нигде не найдёт. Рассказывает, что когда ехал в Индигирской Трубе, пару раз выпригивал из машина в момент, когда под ней ломался лёд. Непривычно, понимаю.


Здесь вам не Новая Зеландия.







Проблему мы всё-таки устранили и поехали дальше, а дальше дорога несколько не доезжая посёлка Кэбэргэнэ уходит от реки. Это потому что река здесь делает большую петлю и дорога режет эту петлю. Сделали небольшую остановку у дорожников. Вот такими связками из колёс они ровняют дорогу.


Тут народ и на Буранах с нартами тоже гоняет. Как думаете, что в мешках? Правильно, мешки полные чебаком. С подлёдной рыбалки человек едет.







Встречи на дороге. Человеку требуется помощь. Конечно, мимо не проедем.



После Кэбэргэнэ дорога вновь спускается на реку, но потом в посёлке Дружина, в котором уже никто не живёт, опять возвращается на землю. И не доезжая примерно 60 километров посёлка Белая Гора от Индигирского зимника отходит ветка на Депутатский.



Посёлки здесь проезжаем сельскохозяйственные.



После того, как проехали посёлки Абый, Деску и Сыагыннах, ещё немного и выехали на реку Уяндина. Сначала ехали по равнинной части и горы лишь маячили вдалеке, но потом въехали и в горную часть.



В Депутатский приехали поздно вечером на третий день пути от Хонуу. Посёлок встретил северным сиянием.



Но следующим днём открылась нелицеприятная картина. Хотя, я догадывался, что увижу именно это. Много таких посёлков на севере уже повидал. Когда-то здесь добывали олово, но в связи с закрытием добычи, посёлок пришёл в упадок. В лучшие годы здесь проживало до 13 тысяч человек, теперь и трёх не наберётся.










Этот посёлок с деревянными постройками под горой совсем уже не жилой.



А жили ведь люди.



И даже в парниках что-то выращивали. Парник с печкой, конечно, заполярье всё же.


После Депутатского начался обратный отсчёт километрам в сторону Хонуу и дальше к Якутску, но это ещё очень долгая дорога.



Ещё когда ехали в сторону Депутатского, сразу после Кэбэргэнэ увидели на реке вот эту палатку с печкой из которой шёл дым, рядом снегоход и лодка. Ясно было, что здесь кто-то рыбачит. У нас как раз вода кончилась и хотя мы вроде едем по реке, да и снег кругом, а с водой напряжёнка. Вот мы и решили притормозить, если есть рыбак, значит есть и лунка во льду, откуда можно набрать воду. А тут оказалось, что хозяин палатки знаком Александру, моему водителю. Вот это встреча! Естественно, угостились и поехали дальше. А вот на обратном пути мы уже задержались не просто ухи поесть, а и заночевали. Места в палатке хватало.



А вот и хозяин - Олег Мамыкин, родом из Оренбуржской области. Работал в Якутском аэропорту, встретил местную якутяночку из Кэбэргэнэ, та привезла его на родину и с тех пор Олег прикипел к этой земле и не надо ему степей Оренбургских. Ездит иногда, конечно, мать проведать, но тоскует там по свободе, по Индигирке.


Ловит он здесь щук сетями. Да, там в лунке подо льдом есть сеть.



Эту поленницу я обнаружил рядом с лункой. Для масштаба крышка от моего объектива диаметром 67 мм.



Палатка хоть и старенькая, но когда внутри топится печка, то всё равно остаётся ощущение уюта.



Готовится угощение для гостей. Щучка попалась с икрой. Сейчас икру засолим и через пять минут уже можно полакомиться.



Ну и утром на прощание гостинцы.



На обратном пути ещё заезжали в Кэбэргэнэ. Я просто посмотреть и сделать пару кадров, а Саша пару мешков чебака прикупить.





В этот же день мы успели доехать до Хонуу и уже на следующий день двинулись в сторону Якутска.

Часть 1. Герои не нашего времени.

Часть 2. Федеральная трасса "Колыма". Р504.

Часть 3. Река Индигирка - дорога жизни.

Tags: Депутатский, Якутия, дальнобойщики, дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments