karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Начало большого путешествия.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Начало. Анонс здесь.

Ещё зимой 2009-го года шеф издательства позвал к себе и спросил о наличии желания провести в предстоящий летне-осенний сезон фотоэкспедицию в Сусуманский район Магаданской области. Желание в наличии оказалось. Ну а коль уж так, то давай раскидывай карты, смотри, что там в этих краях есть интересного. По картам елозил не долго, пока не наткнулся на довольно крупное озеро с необычным названием Момонтай, на самом севере Сусуманского района. Ту же неподалёку ещё и большое озеро Малык и масса других разнокалиберных озёр, разбросанных по округе и окружённых горными хребтами – Оханджа, Черге, Улахан-Чистай. Эти горные массивы являются южными отрогами глобального горного сооружения - хребта Черского. А чуть севернее Момонтая, за рекой Омулёвкой лежит и двойное озеро Дарпир, в широкой долине между Улахан-Чистаем и Омулёвским среднегорьем, но это уже относится к Якутии, клином здесь вдающейся в Магаданскую область. Во всей этой картине явно просматривалась некая общность, что придавало на плоском рисунке карты определённую целостность этой территории, делала её единой и притягательной, будто какую-то сущность. Ну, конечно же, теперь с этой горно-озёрной территорией просто необходимо было познакомиться в реальности.

хребет Черского


Этот расклад весьма удачно сочетался с планами шефа на сезон. Он собирался осуществить свою давнюю мечту, сплавиться по реке Омулёвке и отснять её. Для этого готовил целую экспедицию, собирал команду. Омулёвка – одна из самых красивейших и мало освоенных рек Магаданской области, известная своим каньоном. Эта река как раз начинается в горах Оханджа и протекает между озёрами Момонтай и Дарпир, затем рассекает Омулёвское среднегорье и где-то уже совсем далеко впадает в Колыму. Так что заброску нам можно и даже нужно совместить.

Затяжной июнь в Сусмане всё же закончился. (Об этом периоде рассказал в предыдущей серии – Колымское золото). Ожидание настоящего путешествия тоже подошло к концу. Наступил июль, и в Сусуман приехал шеф со своей командой. Ещё ранее я договорился с местным руководством о нашей заброске. Ближе к делу те рассмотрели немногочисленные варианты и решили доставить нас к месту на своём вездеходе шведского производства. Но сразу оговорились, что дорога не простая и довезут только туда, куда смогут, а дальше ваши проблемы. Мне уже приходилось прокатиться на этой машине. Ничего не скажешь, комфортно и удобно, но резиновые гусеницы и пластиковые катки не внушают доверия, особенно там, где много крупных камней. Как было сказано, это экологический транспорт, который не нарушает тундровый покров. Но нам-то нужно до места доехать. А место это находится более чем в 100 километрах к северу от Сусумана по труднопроходимой местности. И проводники наши явно не настроены насиловать транспорт и тем более себя. Их манит перспектива хорошей рыбалки, а для этого совсем не обязательно ехать до самой Омулёвки. Впрочем, для меня Омулёвка тоже не была абсолютной целью. Достаточно добраться до озера Момонтай и вся территория предстоящего освоения становится досягаемой.

Итак, этот долгожданный день старта наступил. От самого Сусумана нет никакого смысла ехать на вездеходе. Здесь ещё есть километров 60 не очень хорошей грунтовки, но по ней можно проехать на легковом автомобиле. Так что мы едем на УАЗике, а вездеход везут на грузовике на специальной платформе и там уже почти весь наш груз. Таким образом, добираемся до Буркандьи, ещё одного мёртвого, но ещё не так давно процветающего посёлка. Ну а дальше уже на вездеходе.

До озера Малык дорога на вездеходе показалась сносной. И хотя к тому моменту погода испортилась, тем не менее, сквозь серую морось можно было разглядеть, а сквозь накопившуюся усталость осознать, величие и красоту местных ландшафтов. Похоже, работы тут непочатый край. На Момонтай добрались уже глубокой ночью, если можно так назвать лёгкие сумерки, пусть даже и с пасмурным небом. Измученное изнурительной дорогой сознание отказывалось воспринимать окружающее пространство, но где-то краешком его предвкушалась та счастливая возможность познать этот, изумительной красоты край, которая выпала мне.

На берегу озера Момонтай, в самой северной его оконечности, одна из местных старательских артелей поставила несколько домиков и баню, чтобы иногда приезжать сюда на рыбалку и отдыхать. Здесь-то мы и остановились на небольшую передышку. Нужно хоть немного поспать. На тот момент на базе никого не было. Ещё заранее, Момонтай и эту базу наметил для себя как основную опорную точку для работы. Сюда предстоит ещё вернуться и провести наибольшее в этом сезоне количество времени. Поэтому основную часть продуктов оставляю здесь, в надежде, что найду их потом в целости и сохранности. Для этого использую чердак самого большого дома.

Дальше от Момонтая дорога становится хуже, и чем дальше, тем всё хуже. Вездеходная колея закончилась, зато много гранитных валунов, мешающих проехать. А и без того не великий энтузиазм наших проводников всё больше тает. Тем более что рыбные места уже начались. Но до устья Уи всё же довезли. Это в десяти километрах дальше от озера. А остаётся ещё двадцать до базы Маргаритто, что уже на Омулёвке, откуда и планировалось начать сплав. Но теперь придётся начинать здесь, на реке Момонтай, которая вытекает из одноимённого озера. Но что-то в этой реке не так много воды, зато много камней, а у нас слишком много груза.

Тем не менее, деваться некуда, весь наш груз и мы вместе с ним теперь уже здесь и надо как-то всё это передвигать к намеченной цели. Мне вообще уже можно начинать работу в автономном режиме и по своему маршруту. Но не бросать же здесь команду, да и маршрут их не противоречит моим намерениям. Пока подчиняюсь общей задаче, а в коллектив уже влился.

Итак, к этому моменту на берегу нас оказалось семеро. Самый главный, конечно, Владимир Иванович, которого называю шефом, инициатор и финансовая опора всего мероприятия. В роли его помощника Саша из Магадана, спортсмен-пенсионер. В качестве капитанов нашего судна и спортивных инструкторов Слава и Рома, молодые ребята из Новокузнецка, профессиональные туристы-водники. Женя из Магадана на должности проводника, он уже сплавлялся по Омулёвке, причём в одиночку. А ещё Саша Леснянский - lesnyanskiy, известный фотограф из Читы, решивший пополнить свою немалую коллекцию Омулёвскими пейзажами. Ну и ваш покорный слуга, временный член экипажа. Но как оказалось, временные были ещё.

хребет Черского
Буркандья - мёртвый старательский посёлок. Совсем недавно здесь ещё кипела жизнь. Теперь тут можно встретить только редких нелегальных старателей. До Буркандьи пока есть грунтовая дорога, но она не поддерживается и недалеко то время, когда дороги здесь тоже не будет.

хребет Черского
Посёлок Буркандья, который бросили люди.

хребет Черского
Небольшой перекур. Не так-то просто ехать целый день в вездеходе.

хребет Черского
База на озере Момонтай, где мы сделали остановку. В дальнейшем мне предстоит здесь довольно долго жить. Но это ещё не скоро.

хребет Черского
База на Момонтае с видом на озеро.

хребет Черского
Обед в полевых условиях. Дальше самые трудные километры.

хребет Черского
Форсирование реки Момонтай.

хребет Черского
Вездеход шведского производства "Лось". Состоит из двух частей. На прицеп тоже передаётся вращающий момент. Не очень-то он любит камни.

хребет Черского
Зато на болоте "Лось" в своей стихии.

хребет Черского
Дальше будем перемещаться своим ходом. Поставили лагерь на берегу реки Момонтай. Слава и Рома собрали катамаран.

хребет Черского
Ну и рыбалка, конечно. Хариус тут хорошо ловился.

хребет Черского
Пока мы ещё надеемся, что поплывём.

хребет Черского
Обзорная карта. В 1см - 40км.

Продолжение здесь.
.

Экспедиция на моём сайте.


Интересное начало.

Про Леснянского улубнуло - как тесен мир путешествующих блогеров :)

Там с ним и познакомились.

Скажите, а понтоны дл катамарана чьего производства?

Самодельные. Ребята из Новокузнецка привезли.

Красивые места. Интересно путешествовать виртуально вместе с Вами)))

Вся красота ещё впереди. Это будет долгая серия.

(no subject) (Anonymous) Expand
Леснянский вездесущ :-)

И вездесущ и до всех суч

С нетерпением жду продолжения!

(Deleted comment)
Всегда пожалуйста.

Люблю я Север, да везде одна беда - заброшенность и безнадега:(

В этом можно найти свою прелесть.

База Маргаритто на Омулёвке.

User mevlevi referenced to your post from База Маргаритто на Омулёвке. saying: [...] Начало здесь [...]

Омулёвка. Начало нового этапа.

User lexaklest referenced to your post from Омулёвка. Начало нового этапа. saying: [...] Начало здесь [...]

Метеостанция на озере Малый Дарпир.

User luminen_talvi referenced to your post from Метеостанция на озере Малый Дарпир. saying: [...] Начало здесь [...]

Пейзажи озера Малый Дарпир.

User valcol42 referenced to your post from Пейзажи озера Малый Дарпир. saying: [...] Начало здесь [...]

База на озере Большой Дарпир.

User lexaklest referenced to your post from База на озере Большой Дарпир. saying: [...] Начало здесь [...]

База на озере Большой Дарпир.

User prostayadevo4ka referenced to your post from База на озере Большой Дарпир. saying: [...] Начало здесь [...]

Один день на озере Большой Дарпир.

Пользователь valcol42 сослался на вашу запись «Один день на озере Большой Дарпир.» в контексте: [...] Начало здесь [...]

вот это крутой поход! а женщин вы туда не берете в принципе?

В принципе, я всех беру, только никто не идёт.

?

Log in

No account? Create an account