karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Новое путешествие в Северную Осетию. Приглашаю участников.

Сроки: 1 октября – 9 октября. Количество мест - 8.

Для любителей путешествий, людей ищущих и непоседливых, для фотографов и не фотографов. Уровень сложности нулевой. Подходит абсолютно для всех категорий странствующих людей, в том числе и для детей. Вполне семейный формат.

Итак, я вновь готов пригласить в путешествие по Северной Осетии. Но теперь, по сравнению с майским туром мы пойдём несколько дальше и заглянем чуть глубже. Пересечений с прежней программой будет совсем немного, а продолжительность тура увеличена. В этом путешествии вы побываете в настоящих горах Кавказа, познакомитесь с культурой, историей и бытом осетин и дигорцев, ещё живущих в горных селениях. И, конечно, увидите потрясающие горные ландшафты не просто издалека, а непосредственно прикоснётесь к природе этого края и пройдёте своими ногами по его дорогам и тропам. Не пугайтесь, всё только налегке и в щадящем режиме. Нам не придётся жить в палатках, всё будет достаточно комфортно. А самое главное, сроки путешествия выбраны именно из того расчёта, что в это время здесь настоящее осеннее буйство красок.

Для разминки мы побываем в уникальном средневековом некрополе в селении Даргавс и по пути увидим множество других достопримечательностей. Затем у нас будет центральная часть тура, где мы будем исследовать одно из ущелий Дигории на территории Национального парка «Алания». В Дигории мы побываем в старых горных сёлах, со своей поразительной каменной архитектурой и где ещё сохранился традиционный быт и уклад жизни, и даже побываем в гостях у местных жителей. Здесь же мы пройдём несложные маршруты налегке по склонам Скалистого хребта и побываем в стаде яков. Потом у нас будет третья, заключительная часть путешествия. Для этого нам придётся перебазироваться в горнолыжный курорт Цей, который в это время просто туристический центр. Там мы совершим поход по экологической тропе до Цейского ледника. В майском туре мы лишь немного прошлись по этой тропе, теперь постараемся полностью пройти маршрут, всё увидеть и отснять. И в качестве завершающего аккорда всего путешествия сделаем разведочную поездку в Южную Осетию.

Контакты для заявок и предложений в конце программы.








Подробная программа путешествия:

1 октября. Все съезжаются в город Владикавказ. Кто-то самолётом, кто-то поездом, кто-то лошадью. Не волнуйтесь, всех доставим в гостиницу. Заселяемся, приводим себя в порядок, знакомимся, идём гулять по городу. Кто здесь ещё не был, точно говорю, понравится. Если повезёт с погодой, в этот день уже увидим заснеженную голову Казбека и будто нависающую над городом угловатую с плоской вершиной гору Столовую. И совершенно точно увидим Терек и пройдёмся по его набережной, а также погуляем по проспекту Мира, который освобождён от автомобильного движения именно для таких прогульщиков, как мы с вами.

2 октября. Сегодня у нас дальняя поездка. Но позавтракать не забудем. Едем в настоящие горы, в одно из кавказских ущелий, которое называется Куртатинское или иногда его ещё называют Фиагдонским. По пути остановимся в том месте, где река прорезала в известняках настолько узкий каньон, что кое-где огромные глыбы, нависающие над ним, полностью смыкаются. Но ещё выше ущелье широко распахивается и здесь расположено довольно крупное село Фиагдон. Мы проедем чуть дальше Фиагдона, чтобы посетить мужской Свято-Успенский Аланский монастырь. Это современный храм, но очень красивый. После обзорной экскурсии вернёмся немного обратно и начнём подниматься по дороге на перевал. На подъёме, прямо над обрывом стоит осетинская сторожевая башня и если вы до сего времени ещё не видели таких башен, то это будет первая, но далеко не последняя в нашем маршруте. Ещё немного по горному серпантину и дальше перевал и спуск вниз к селу Даргавс, на окраине которого находится главный объект нашего путешествия в этот день. Это, так называемый, «Город мёртвых». По сути, средневековый некрополь, поражающий не только архитектурой, но и способом захоронения. Заглянув внутрь, вы увидите человеческие кости и даже иногда мумифицированные останки. Почему именно так, история этих захоронений, мне лично пока не очень понятна. Говорят, что здесь когда-то свирепствовали эпидемии, и больные люди сами уходили в эти каменные склепы умирать, чтобы не заразить здоровых. Но исследователи не обнаружили в останках следов этих инфекций. Даргавс самый представительный и впечатляющий склеповый комплекс в Осетии, но они тут повсюду и мы их увидим ещё и в других местах. В этот же день, если будет нормальная дорога и если ещё останется время, возможно, мы успеем заглянуть чуть дальше, через другой перевал в Кармадонское ущелье, известное своей трагедией 2002-го года, когда во время катастрофического схода ледника погибли люди. Но не пугайтесь, нам ничего не грозит, ночевать будем снова в городской гостинице. Во время этой поездки лёгкий перекус, хороший повод немного похудеть. Зато вечером можно будет оторваться.

3 октября. Ну всё, хватит разминаться. Экскурсионная часть закончилась, теперь у нас настоящее путешествие, с глубоким погружением в окружающую среду. Покидаем город, едем в Дигорию и к дигорцам. Дигория – это один из районов Северной Осетии, примыкающий к Кабардино-Балкарии, а дигорцы – это осетины, но говорящие на своём дигорском диалекте. Для начала будем долго ехать по равнине и смотреть на Кавказский хребет со стороны, но когда доедем до села Чикола свернём прямо в горы и чуть дальше въедем в узкое ущелье. И здесь река Урух проточила в известняках очень узкий каньон, глубиной 70 метров и шириной в некоторых местах всего лишь 10 метров. Мы обязательно остановимся в обзорной точке, которая называется «Чёртов мост». И мост над пропастью действительно прокинули, но вряд ли это сделал чёрт. Здесь же поблизости есть короткий тоннель и старая дорога в объезд этого тоннеля. А рядом с тоннелем настоящая естественная пещера. Ещё чуть дальше остановимся у всадника на высокой скале, это изваяние Уастырджи, самый главный осетинский святой, в православной ипостаси ассоциированный со Святым Георгием. И ещё чуть дальше остановимся у святого места, внутрь которого вход женщинам запрещён. Думаю, не стоит возмущаться по поводу гендерного неравенства, когда дело касается каких-то исторических традиций. Проехав ещё дальше, мы попадём на территорию Национального парка «Алания», о чём известят аншлаги у дороги. Вот здесь нам предстоит свернуть налево в другое ущелье, которое образует правый приток Уруха река Сонгутидон. А дальше ещё немного и мы сразу же за селом Махческ чуть поднимемся на горку и уже в селе Камата найдём своё новое пристанище. Это визит-центр Национального парка, оборудованный под приём туристов. Сразу обозначу, что проживание здесь для не очень притязательных путешественников. Нет, лично для меня это верх комфорта, но может быть у вас несколько более высокие требования. По сути, это обычный деревенский дом, в нём четыре комнаты. Одна большая, человек на десять и три семейные по три спальных места. Плюс есть большая кухня со столовой и общим столом на большую компанию. Отдельно душевое и туалетное помещение. Для душа газовый нагреватель от газового баллона, ещё есть электрический водонагреватель в кухне. Ничего страшного, пусть немного по-спартански, но оно того стоит, здесь у нас самая интересная часть путешествия и это только три дня. Уже в этот же день мы успеем обойти ближайшие окрестности, подняться на башню Абисаловых и даже сходим в гости, наверное. К моим новым друзьям Рамоновым из селения Фараскатта, по другую сторону реки. Надо же проведать семейство, заодно у них же можно купить настоящий осетинский сыр.

4 октября. В этот день мы будем знакомиться со старыми горными селениями в долине Сонгутидона и ещё выше в долине Уаллагком. В селе Фаснал вы увидите старые стены бельгийской горно-обогатительной фабрики, которая функционировала здесь ещё в 19-м веке, и уже тогда здесь было электричество и канализация. Потом мы поднимемся выше по дороге, где бывшая до этого очень узкой горная долина широко раскрывается и здесь она уже называется Уаллагком. Тут сосредоточено три горных села – Дунта, Камунта и Галиат, где осталось совсем мало местных жителей, и где ещё сохранился быт и атмосфера старых горных селений. А ещё вас обязательно поразит каменная деревенская архитектура и башни-башни, часто это всё уже, конечно, в виде развалин. Но точно останетесь под впечатлением. Ну и потом, если останется время и силы, добровольцы пойдут со мной пешком верхней дорогой по склону Скалистого хребта до самой базы, где мы обосновались. Идти здесь, если просто идти, и ни на что не отвлекаться, резвым шагом около двух часов. Но надеюсь, нам хватит энтузиазма и что-то поснимать. А пейзажи тут замечательные, особенно учитывая, что это будет время золотой осени и там, где по склонам растут лиственные деревья, краски будут сумасшедшие. Да ещё кое-где гуляют сами по себе табунки лошадей. Это будет наш первый пеший маршрут. Те же, кто откажется от прогулки по горам, после экскурсии по сёлам, просто поедут обратно на базу.

5 октября. А вот в этот день нас ждёт уже очень хорошая прогулка. По дороге мы доедем до села Галиат, а дальше начнётся пешая часть, хотя и по относительной дороге, но местами довольно круто вверх. Наша цель подняться на перевал в Скалистом хребте. Выглядит это место как огромная брешь в сплошной известняковой стене. Там действительно красиво и там находится святое место, которое периодически навещают местные жители. И если повезёт, мы сможем заглянуть по другую сторону перевала, в мае мне это не удалось, потому что там всё было закрыто облаком. Для тех, кто приехал фотографировать, тут масса пейзажных сюжетов. Но это не единственная наша цель в этот день. В это время здесь, где-то поблизости, должно пастись стадо яков. Естественно животные тоже станут объектом нашего визуального контакта и фотосъёмки. Подъём на перевал и стадо яков могут занять достаточно много времени. Но если время останется, а также останется энтузиазм в наших рядах, мы можем пройти по склонам Скалистого хребта прямо до нашей базы. Те же, кто успеет нагуляться уже в районе перевала, на базу поедут на машине.

6 октября. После завтрака покинем гостеприимный приют в селе Камата. А также покинем Дигорию. В этот день уедем в Цей, который находится в другом горном ущелье. Перед въездом в Алагирское ущелье посетим Богоявленский Аланский женский монастырь. Чуть дальше сделаем остановку на святом месте у огромного памятника Уастырджи, который будто вылетает из скалы и нависает над дорогой. Ещё выше будем проезжать тоннели и старые горняцкие посёлки, где ещё сохранилась архитектура советского времени. А потом поднимемся круто в горы и наконец-то доедем до Цея, туристического и горнолыжного центра, который приютился в узком ущелье под скалой Монах. Разместимся в гостинице. Для тех, кому прежняя база в селе Камата показалась не очень комфортной, проживание здесь покажется верхом блаженства. Но у нас ещё останется время, чтобы пройтись по окрестностям и посетить такие интересные объекты как святилище Реком. Это мужское святилище, но для женщин здесь есть своё.

7 октября. Этот день полностью посвятим походу к Цейскому леднику. Идти по тропе в вдоль русла реки Цеядон. Идти будем не спеша, чтобы всё подробно рассмотреть и что-то поснимать. Надеюсь, нам повезёт с погодой, а ландшафты здесь потрясающие, настоящие горные. Скорее всего, в этот день останется ещё время, и желающие смогут подняться по канатной дороге вверх к Сказскому леднику.

8 октября. В этот день сделаем разведочную поездку в Южную Осетию. Туда удобно ехать именно из Цея. Посмотрим на другие ландшафты по ту сторону Главного Кавказского хребта. Познакомимся с местными достопримечательностями. Доедем до Цхинвали. К вечеру уже вернёмся в город, ночевать будем именно во Владикавказе.

9 октября. Ну всё, путешествие закончено. В этот день прощаемся и разъезжаемся по домам. Кто-то самолётом, кто-то поездом, кто-то лошадью.

Условия участия в путешествии:

Стоимость участия – 40000 рублей. Предоплата – 15000 рублей, остальное можно на месте.

В стоимость входит:

- Все транспортные перемещения, начиная от аэропорта или вокзала и заканчивая там же.
- Проживание на всех пунктах нашего маршрута, в том числе и во Владикавказе. Это гостиницы и визит-центр Национального парка. Двух, трёхместное размещение в гостиницах. В визит-центре возможно проживание в более населённой комнате. Одиночное проживание везде оговаривается и рассчитывается отдельно. В визит-центре одиночное проживание не гарантируется.
- Питание по всему маршруту. Обычное трёхразовое. На маршрутах вне гостиниц и баз будет организован перекус.
- Ваш гид
- Консультации по фотографии и прочие консультации
- Входной билет в некрополе Даргавса

В стоимость не входит:

- Проезд от вашего города до Владикавказа и обратно.
- Сувениры и личные расходы.
- Алкоголь.
- Канатная дорога в Цее, если воспользуетесь.

Экипировка:

Путешествие простое, без всякого экстрима. Но всё же у нас будут простые маршруты в горной местности, поэтому необходимо подготовиться к этим условиям.

- Особое внимание обуви. Лучше всего здесь подойдут обычные трекинговые ботинки или ботинки для горных походов. Если таковых нет, то хотя бы возьмите резиновые сапоги. По сухим местам Скалистого хребта можно будет холить в кроссовках, а вот в походе к Цейскому леднику при отсутствии ботинок, сапоги пригодятся. Кроме того, должна быть сменная обувь, например кроссовки и тапочки для гостиниц и баз.
- Также важна влагозащитная одежда. На случай дождя у вас должен быть непромокаемый плащ или накидка или костюм.
- Простая и удобная одежда для пеших прогулок в горах.
- Может быть довольно холодно, особенно в вечернее или утреннее время. Тёплая одежда нужна, но не зимняя, а осенне-весенняя.
- Небольшой рюкзак для фотоаппаратуры, одежды на случай дождя и прочей мелочи во время маршрутов.
- Сменная одежда для гостинцы и города.
- Лёгкий головной убор.
- Предметы личной гигиены.
- Личная кружка и ложка тоже не помешают.

Заявки, вопросы и предложения присылайте на почту karpukhins@mail.ru или по телефону 8 903 102-99-36.
( С 1 июня у меня начинается затяжная серия туров и экспедиций. Уверенно на связи буду 23-28 июля, 15-26 августа и после 15 сентября до отъезда во Владикавказ. Но заявки присылайте, я их рассмотрю и отвечу, как только будет возможность. В любом случае, мою почту будет проверять доверенное лицо.

Некоторые дополнения:

- Вы можете не участвовать на экскурсии в Даргавс и приехать во Владикавказ на день позже. В этом случае вам придётся добираться до гостиницы самостоятельно, где для вас уже будет забронирован и оплачен номер. Общая стоимость тура при этом уменьшится на 4000 рублей.
- Одиночное проживание возможно во Владикавказе и в Цее, на базе в визит-центре Национального парка возможно, но не гарантируется. Одиночное и все варианты с проживанием более высокого класса оговариваются и рассчитываются индивидуально
- Поездка в Южную Осетию может быть заменена на поездку в горное селение Тиб, к Зарамагскому водохранилищу, сёлам Садон и Верхний Згид. Прежде всего, это будет зависеть от желания участников, а затем уже от обстоятельств.

Ниже в фотографиях кое-что из того, что вы сможете увидеть в этом путешествии:



Некрополь в Даргавсе. Более подробно здесь.



Куртатинское ущелье в самом своём узком месте.



Мужской Свято-Успенский Аланский монастырь в селе Хидикус за Фиагдоном.



Сторожевая башня над Куртатинским ущельем.



Чёртов мост.



В гостях у местных жителей. Более подробно здесь.



Стены бельгийской горно-обогатительной фабрики.




Галиат.




Перевал в Скалистом хребте.




Яки на Кавказе. Более подробно здесь.








Уастырджи в Алагирском ущелье.




Богоявленский Аланский женский монастырь.




Святилище Реком в Цее.



Цеядон вдоль которого проходит тропа на Цейский ледник. В весеннем исполнении он не так хорош, как должен быть в осеннем.


И некоторые пейзажи Дигории, которые вы тоже сможете увидеть и снять.

























































Tags: Северная Осетия, путешествие для всех, фототур
Subscribe

  • Новые проекты

    Короткий промежуток между экспедициями закончился, сегодня снова в дорогу. Да, сезон выдался горячий, много новых направлений и это требует от меня…

  • Зима была недавно

    В Москве весна уже не просто вступила в права, но намекает о скором приходе лета. А у меня сегодня несколько зимних фотографий из февральской…

  • Фотоэкспедиционный проект в горную систему Черского

    Три дня назад я рассказал об одном из фотоэкспедиционных проектов, целью которого является Вилюйское плато, самое настоящее фотографическое белое…

Comments for this post were disabled by the author