?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Полярный Урал 2016.
karpukhins
Вот и закончилось наше небольшое, но очень насыщенное путешествие на Полярном Урале. Программу не просто выполнили, но местами и перевыполнили. Осень получилась какая-то аномальная, погода практически летняя и потому сидеть без дела в ожидании благоприятной погоды почти не пришлось. Вот как раз в связи с тёплым летом и такой же осенью, всё здесь оказалось не как всегда. Из минусов то, что краски были не настолько насыщенными как ожидалось, а лиственница даже так и не успела пожелтеть до десятого сентября, когда Полярный Урал покинули последние участники. Помнится, пять лет назад в мой предыдущий визит, к этой дате лиственница уже прошла золотой этап и перешла в коричневую стадию. Да, золота этой осени немного не хватило, но это с лихвой компенсировали изумруды полярного сияния, иногда и с примесью рубинов, неожиданно очень активного для этого времени года и светившего практически каждую ночь, как только небо оказывалось открытым. А ещё у нас собралась замечательная и дружная компания - одиннадцать человек вместе со мной. Всем большое спасибо за участие. Вы отличные ребята, мне было приятно находиться вместе с вами все эти дни. Несмотря на то, что многие ещё до начала тура заявляли, что совсем даже не фотографы, на деле это путешествие всё же получилось именно фототуром. Мы много ходили, фотографировали и побывали практически во всех интересных местах в ближайших окрестностях. Освоили долины Соби, Малой и Большой Пайпудыны, посетили озеро в истоках Медвежьего, а также водопады на Вайшоре и в Нефритовом ущелье и даже прошлись от станции Полярный Урал до станции 110-й километр. А также познакомились с семьёй ненецких оленеводов, поснимали оленей и даже ночевали в оленеводческом чуме. А ещё кое-кто потерял немного лишнего веса, это в качестве дополнительного бонуса.

Северное сияние, местные пейзажи с закатами и рассветами и оленеводы это отдельно в следующий раз, а сегодня мои новые друзья. Это для вас! Надеюсь, увижу каждого из вас в каком-либо ещё путешествии.


Здесь вся наша группа в гостях у оленеводов.




Пара кадров для затравки. Как уже говорил, пейзажи, сияния и оленеводы в следующий раз.







И мои новые друзья.



Часто приходилось преодолевать броды в наших радиальных маршрутах и болотные сапоги очень даже пригодились.








Кроме прочего, в этом году случился большой урожай грибов. Грибы мы не только снимали, но и ели.




Мухоморы мы конечно не ели, но в качестве натюроморта они очень даже хороши.




А ещё мы однажды прокатились на вездеходе. Впрочем, не однажды. Каждого вновь прибывшего встречали на станции как раз на вездеходе и везли затем к месту нашего базирования примерно в километре от станции, где жили в геологических вагончиках. Но была и отдельно поездка на вездеходе к стаду оленей.



Иногда ходили по дороге, но чаще всё же просто по тундре.






Дмитрий.








Руслан.




Галина.










И кот Бегемот.


Антон. Который с Галиной. Одного его у меня почему-то нет.










Светлана.














Иван.










Володя.











Два друга - Иван и Володя.



Денис.



Грибник, причём правильный грибник, который не только любит собирать грибы, но и доводит продукт до конечного результата. А нам остаётся только всё это съесть.






Наташа.









Антон. Ещё один.
















И олени.







И вся наша компания вместе с оленями.


И ещё:

Полярно-Уральские сияния.

Полярный Урал 2016. Пейзажная серия.

Кочевники Полярного Урала.

Олени Полярного Урала.





  • 1
Здорово! Родной Урал.

  • 1