
1. Это снято уже далеко не в первый день тура, когда ночевали в ненецком чуме. А начиналось всё не с этого.
На Полярный Урал мне пришлось приехать несколько раньше группы, а именно 29 августа, чтобы всё подготовить. Ещё ранее я объявил о возможности самостоятельно выбрать дату заезда, поэтому люди подъезжали постепенно и первые три участника прибыли 31-го августа. Вот только к их приезду и включили нормальную погоду. А до того было дождливо и небо по ночам увидеть было невозможно. Впервые оно открылось как раз с 31-го августа на 1 сентября. Помнится в тот вечер устроили помывочные мероприятия и завершающим в этом деле оказался я. Вот как раз в тот момент, когда вышел с мокрой головой из помещения, которое с большой натяжкой можно назвать баней, с мыслями о горячем чае и тёплой печке, вот тогда и увидел на небе свечение, в реальность которого даже в первые секунды не поверил. Сегодня же ещё лето! Точно также не поверили и вновь прибывшие, пока я не вытащил их из балка и не показал на небо. Короче говоря, чай мы не скоро в ту ночь выпили, а мне так и пришлось бегать с мокрой головой. Надо бы было, конечно, более подходящий интерьер или, вернее, экстерьер найти для съёмки полярного сияния, но тогда всё было как-то слишком неожиданно и мы оказались не готовы идти куда-то на реку, например. Пришлось пока снимать в условиях всего вот этого бардака. Но тоже, на мой взгляд, получилось совсем неплохо.

2.

3.

4.

5.

6.
А вот следующей ночью, когда прибыли ещё пять участников нашего путешествия, мы совершенно не уверенные, что всё может повториться, но с надеждой, уже целенаправленно пошли на заранее присмотренное место на берегу Пайпудыны совсем близко от нашей базы. Якобы попробовать поснимать млечный путь, но это мы так своё желание шифровали. И надо же, как только пришли сразу же на небе появилось какое-то невнятное просветление вроде, которое постепенно стало усиливаться и в итоге полыхнуло таки. Временами совсем даже не слабо полыхнуло. Ну а потом были ещё другие ночи, когда снимали полярное сияние и мы стали даже привыкать к нему, как к явлению вполне закономерному.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Здесь сияло настолько высоко, что не влезало даже в мой новый объектив 14 мм. Попробовал тогда сделать панораму из пяти вертикальных кадров. Вроде всё срослось.

13. Землю подсвечивал фонариком.
Да, и вот в один из вечеров группа добровольцев пошла ночевать в оленеводческий чум, откуда в тот вечер оленеводы ушли, им надо было ехать в Воркуту. Там успели поснимать и закат и рассвет и сияние.

14.

15.
PS. Да, и чуть не забыл. Готовьтесь! Поедем целенаправленно охотиться за полярным сиянием. Когда? Скорее всего, в марте-апреле, может быть в конце февраля. Тогда уже день в полярных областях прибудет и снимать можно будет не только ночью и не только полярное сияние. Где? Скорее всего, на Кольском полуострове.
И ещё:
Полярный Урал 2016.
Полярный Урал 2016. Пейзажная серия.
Кочевники Полярного Урала.
Олени Полярного Урала.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →