?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Камни царских курганов.
karpukhins
После фототура в Ергаки, который провёл в начале августа этого года, на недельку остался в Хакасии по приглашению моего однокурсника и друга Павла Кильчичакова, который живёт в Абакане. Кстати, рекомендую. Павел много путешествует по миру и в его журнале можно найти массу всего интересного. Всю эту неделю мы с ним ездили в разные стороны по Хакасии и даже заехали в Туву. До сего времени я имел некоторые смутные представления о том, что здесь довольно много археологических памятников в виде курганов. Но я даже и представить себе не мог, что их настолько много. Всё это говорит о том, что когда-то в глубокой древности здесь процветала весьма развитая цивилизация. И это, конечно, была эпоха культа смерти. Иначе как ещё объяснить такие грандиозные захоронения. Понятно, что не каждый мог себе позволить курган после смерти, в который ещё и золотишко надо положить. Вот это золотишко и стало причиной того, что практически все курганы впоследствии были разграблены. А насколько богатые и искусные там могли быть вложения, довелось убедиться в краеведческом музее Кызыла. Повезло двум курганам в Туве, строители которых оказались несколько хитрее и все драгоценности положили не там, где обычно. Потому всё и уцелело. Золота из этих двух курганов археологи извлекли несколько килограмм и всё это в виде ювелирных изделий очень высокого уровня работы. Сколько же всего было зарыто под землю в этих регионах теперь уже никто и никогда не скажет. Снимать золотые изделия в музее запрещено, поэтому показать ничего не могу. Но сами курганы пожалуйста, всё это в открытом доступе, приезжай и смотри.


Салбыкский курган, пожалуй, самый известный. А всё потому что археологи его полностью вскрыли. И потом из него сделали туристический объект. И теперь сюда возят на экскурсии и берут немного денежки.














А так по степи можно ехать в разные стороны и везде будут встречаться камни и курганы, курганы и камни. И на вершинке каждого есть ямка, это следы от вторжения грабителей.



Везде здесь натоптаны дорожки и если сухо, то практически на любом транспорте по степи можно уехать куда угодно без всяких дорог.














Но есть здесь ещё один полностью вскрытый археологами курган - Барсучий лог. Вот сюда доступ вполне свободен, никто не контролирует и туристы его не особо балуют. И это хорошо. Здесь можно было спокойно пройтись, везде заглянуть и поснимать.



Здесь очень наглядно можно понять, как они вообще были устроены, эти курганы.















Писаницы и древнее творчество здесь можно обнаружить повсюду.








А также Хакасский заповедник:

Участок Оглахты

Участок Подзаплоты






  • 1
Величественно.

Мой знакомый сделал 3d-модель Салбыкского кургана:
http://cfrog.ru/itcaving/?page_id=92

так же в хакасии делали зеркала в солнечном зайчике которых отражается пятном хорошей чёткости то что гравировано на обратной стороне заркала, само зеркало полированный металл, каким боком сквозь толстый металл проходит свет картинки на обороте как говориться хз. число таких зеркал весьма значительно. особо редки зеркала на которых картинка не такая как на обороте а сильно другая. кое что нагуглил но как вы понмаете туризм не развит https://studfiles.net/preview/5773597/

большой курган до раскопок был... человек на коне на вершине казался небольшим... делали курган содрав строго определённый кусочек земли принося его на курган, тем самым "суммируя лайки/уважуху/респект/богатство/популярность/уровеньтирании" нужное подчеркнуть в зависимости от современной коньюнктуры в политеке.

  • 1