karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Хакасский заповедник. Участок Подзаплоты.

Хакасский заповедник имеет кластерную структуру, то есть в нём много участков, разбросанных по Хакасии в разных местах. Есть и горно-таёжные, но в этот раз мне довелось познакомиться только со степной и озёрной частью. Участок Оглахты я вам уже показал, теперь поехали в участок Подзаплоты. Надо сказать, что для меня как пейзажного фотографа, Оглахты выглядит, конечно, более фактурно. Но в Подзаплотах как-то показалось более душевно что ли, понимаю, что это категории не поддающиеся измерению в единицах. Скорее, это на энергетическом уровне. Я бы там с удовольствием пожил несколько денёчков, побродил по окрестностям, поискал удачные ракурсы. Здесь и озёра есть небольшие и река чуть подальше, а вообще тут лесостепная зона. Участками настоящая степь, а участками и тайга. К тому же заповедный режим позволяет неплохо себя чувствовать коренным обитателям этой территории. Сам несколько раз слышал крики самца косули. Иногда они даже к кордону выходят, а иногда и следы медведя можно увидеть.


Здесь, также как и в Оглахты, типичный куэстовый рельеф. Такая картина открывается прямо от кордона.




И это тоже вид от кордона.



А это собственно и сам кордон, вернее визит-центр, где есть возможность и для проживания.. Здесь всё гораздо скромнее, чем в Оглахты. Но по сравнению с теми условиями, в которых мне обычно приходится обитать в путешествиях, это просто верх комфорта. Что такое обычно? Ну это в лучшем случае таёжная избушка. А здесь же просыпаешься на рассвете и идёшь к огромному окну, оно с другой стороны здания, и смотришь есть ли перспективы на утреннюю фотосессию.



Конечно, с вернего уступа местной куэсты открываются замечательные ракурсы.



Здесь же наверху и археологический объект, остатки крепостной стены.



Вид с куэсты по другую сторону.



Справа в кадр включён фрагмент крепостой стены.







А ещё здесь отличные инспектора Владимир и Александр, охраняющие от посягательств браконьеров свой участок. Дружелюбные и гостеприимные мужики, всё показали и рассказали и на верхнюю точку куэсты помогли забраться. .




Tags: Хакасия, Хакасский заповедник, участок Подзаплоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments